Ssylka

Ханум (классический рецепт)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Узбекская (Среднеазиатская)

Ингредиенты

Мука
400 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. л.
Картофель
200 г
Лук
100 г
Специи-зира, кориандр, паприка, молотый красный перец
по вкусу
Масло
50 мл

Способ приготовления

Ханум (Хоним) очень вкусное, сытное и в то же время постное блюдо.
  Классикой считается Ханум с картофелем  Вариации с мясом придуманы для себя любимых мясоедов ))
  Итак, тесто обычное, на воде, расстойка 30 минут.
  Начинка-картофель нарезанный тонкой соломкой!, лук полукольцами, специи, соль, масло.

Раскатать тесто (я раскатала тестораскаткой-лапшерезкой), распределить начинку,

и выложить на промаслянный лист мантыварки

Парить 30 минут.
  Приятного аппетита!!!

Программа: Пароварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 рулона

Примечание

в Ташкенте Ханум подается с соусом из обжаренного лука с томатной пастой (можно с кетчупом)

Похожее

Татьяна С.
Спасибо, MalikaS Очень интересный рецепт, забираю в закладки. Вот интересно, а если в МВ на пару приготовить, получится? Надо поэкпериментировать, я это дело люблю

Елена Тим
Ну наконец-то хоть кто-то назвал ханумом настоящий ханум. Я помню, в детстве по дворам ходили тётеньки узбечки с большими тазами или тачками, в которых эти тазы были упакованы в курпачи, и кричали громко-громко «Горячий хануууум». Мы все в рассыпную с криками «Опа, подожди» кидались по домам за деньгами. 10 копеек, помню, стоил. Вот это был ханум, так ханум! Всего два слоя теста - сверху и снизу, а в серединке один слой картошки с луком. Короче всё, как у тебя. А сверху на ханум опа клала томатную поджарку... ммм. Отпад! До сих пор забыть не могу тот вкус. Ханум был прямоугольной формы и совсем плоский. И как бы я его не любила, сама его не делаю. Уж больно много места эти прямоугольники занимают в мантышнице. А ты, я смотрю, выкрутилась из положения и уложила по кругу. Тоже здорово!

izumka
Вот интересно, а если в МВ на пару приготовить, получится? Надо поэкпериментировать, я это дело люблю
Я тоже рецепт в закладочки добавила и хочу в мультиварке на пару сделать.

Виталинка
Интересный рецепт! А картошка кладется сырая? На втором фото вроде как поджаренная.

MalikaS
Девочки, спасибо за интерес к рецепту!!!

Думаю в мультиварке тоже можно сделать. Главное, чтобы готовилось на пару, только время и режим нужно подобрать.

Лена, у опаюшек ханум был порционный, поэтому прямоугольной формы за залепленными краюшками... чтобы начинка не высыпалась ))

А дома все готовят рулетиком, так проще.

MalikaS
Виталинка, все сырое, картошечка нарезанная тонкой соломкой готовится очень быстро. В Среднеазиатской кухне редко начинку обжаривают, разве что тесто очень тонкое.... например для Юпка (Юфка) типа блинчиков с начинкой... как нибудь выложу рецептик.

На фото похоже на обжаренную, тк там специи и масло

Елена Тим
Блин, сделать что ли? Раздразнила Маликушка-опаюшка! Да, боюсь, меня муж из дома выгонит. У меня в последнее время то гюль-ханум, то манты. Вчера последние гюльчики доели. Ладно, уговорила, в конце недели сделаю. Обожаю настоящий ханум!

Виталинка
MalikaS, спасибо! Обязательно попробую приготовить.

MalikaS
Леночка, не выгонит... картошка никогда не приесться... ты мужу сделай ханум к супчику, чтобы вприкуску ел вместо хлеба

Ne_lipa
Спасибо за интересный рецепт Забрала в закладки, не слышала про такое раньше.... потому есть вопросы, тесто - это только мука и вода? Кол-во соли указанное в рецепте идет в начинку? У вас на фото так красиво тоненько тесто раскатано... Стол надо смазывать маслом, чтобы тесто не прилипало (это если пока лапшерезки нет)? Задаю много вопросов, т. к. хочется сделать все по-настоящему, очень люблю разные национальные рецепты!!!

MalikaS

Советы по раскатке теста и соли

Виктория, соль 1 ч л в тесто, в начинку по вкусу, забыла написать Если будете раскатывать тесто на столе, то присыпайте мукой, я обычно раскатывала длинной скалкой (в прошлой жизни черенок от лопаты ) так легче. Последние несколько раз раскатки желательно не присыпать мукой, тк тесто будет жестким и сухим. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Сплюшка
MalikaS Я тоже хочу. Когда ездила на лето к сестре в Фергану, на базарах ели разные лепёшки. Как же вкусно было. Не могу забыть, кажется это была самса, проездом в Маргелане купили. Какая она была вкусная, а острая, весь рот обожгла. Я тогда маленькая ещё была, дома так не перчили
А у тебя рецепта таких самсушек нет? Рецепт тащу в закладки. Прям щас бы сделала, да с ремонтом никак

MalikaS
Лариса, самса делается очень просто, мясо+лук+специи+курдючное сало в слоеном тесте
если меня сегодня хватит, сделаю и выложу рецепт

Сплюшка
Ура-ура-ура. Не торопись, мы подождём

Ne_lipa
Лариса, самса делается очень просто, мясо+лук+специи+курдючное сало в слоеном тесте
если меня сегодня хватит, сделаю и выложу рецепт
Поделитесь обязательно как будет возможность, а то я тоже самсу вспоминаю, не разбираюсь правда к какой кухне она относится... но ела такую на море в Крыму давно, по пляжу носили, а еще там были хачапури, и еще что-то со сложным названием, вкусно... Эх, а сама повторить такое пока не решаюсь, кажется особенно ничего сложного нет, а вот в каждом рецепте свои тонкости...
Вот и ханум, поди раскатай без сноровки руками тонко тесто, чтоб оно не жесткое было, это ж опыт какой нужен Но делать буду, заказываю себе лапшерезку, вещь это полезная, и освою приготовление ханума

shade
MalikaS-

а ты тесто на какой толщине катала

MalikaS

Настройки лапшерезки и выбор скалки

Вика, без сноровки сложновато раскатать тонко, НО длинной скалкой намного легче раскатывать тесто. Длинная скалка делается из черенка лопатки. Диаметр подбираете под ширину ладони.

shade, на 2 ке остановилась (у меня лапшерезке 6 режимов), тоньше катать не имеет смысла, тесто и так растягивается при формовке

Елена Тим
Я тоже на двушке катаю - самый оптимальный вариант!

shade
MalikaS--
получилось в мультиварке изумительно
спасибо за рецепт!

в двух вариантах скручивания

Сплюшка
Малика, соседка дорогая Поужинали сегодня блюдом по твоему рецепту. В восторге, буду повторять коли лень не скрутит. Делала сразу из одного теста ещё и баклаву.

Letka-enka

MalikaS, спасибо за рецепт, очень вкусно, вот такой мясо- картофельный ханумчик получился.

brendabaker

Пропорции начинки и время в мультиварке

MalikaS,

СПАСИБО за рецепт,
только у меня 200г картошки и 100 г лука пошло в каждый один из четырех рулетов.
Готовила в маленькой мультиварке РЕДМОНД 02, на ПАРУ 1 час каждый рулет.
Понравилось и с кетчупом и с маслом+сметана.
А нужно тарелку маслом смазывать, чтобы на нее ханумы выложить, или и так не прилипает?

brendabaker

А вот, в пароварке Braun за 40 минут, мне даже еще больше понравился

Alena Besha
MalikaS, большущее спасибо за рецепт! Ещё одно блюдо в копилочку паровой кухни!

Рецепты в разделе «Блюда из муки (не выпечка) и круп»

Новое на сайте