Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Лаваш
2 листа
Тыква
200-300 г
Лук репчатый
1 шт.
Кумин
0,25 ч. л.
Соль
0,25 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сливочное масло (растительное)
30-50 г
Морковка
1-2 небольшие
Способ приготовления
Тыкву, морковку и лук нужно по правилам нарезать мелким шрифтом, но я ленивая для такого подвига и натерла все комбайном.

В полученную массу добавить соль и сахар и хорошо перемешать, даже помять до сочности.
Далее нужно добавить в массу кумин. В идеале он должен быть порошком, но у меня был зернами, семенами. Не путать с тмином! Это именно кумин, или зира.
Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом, равномерно выложить половину начинки.

Лаваш свернуть рулетом, разрезать на 3 части, выложить в корзину пароварки и смазать сверху маслом.

Варить на пару 25-30 минут, выложить на блюдо.

Оромо нарезать кусочками и подавать.
Это неожиданно ВАУ!

В полученную массу добавить соль и сахар и хорошо перемешать, даже помять до сочности.
Далее нужно добавить в массу кумин. В идеале он должен быть порошком, но у меня был зернами, семенами. Не путать с тмином! Это именно кумин, или зира.
Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом, равномерно выложить половину начинки.

Лаваш свернуть рулетом, разрезать на 3 части, выложить в корзину пароварки и смазать сверху маслом.

Варить на пару 25-30 минут, выложить на блюдо.

Оромо нарезать кусочками и подавать.
Это неожиданно ВАУ!
Программа: Пароварка, ручки
Порций: Хватит
Примечание
По сути это хорошо известный ханум, очень широко распространенный в Средней Азии. Ханум готовят с самыми разными начинками, и мясными, и овощными.
Иногда это блюдо называют оромО (в переводе с киргизского рулет, завернутое).
Блюдо оочень вкусное, я сама не ожидала от странного сочетания тыквы, лука, зиры... Причем у меня была суховатая несочная тыква на грани умирания.
В следующие разы я брала более вкусную сладкую тыкву и было еще вкуснее. Причем это вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Для этого блюда советую брать лаваш не тонко-бумажный, а потолще, типа домашнего. Размер листа лаваша примерно 30х30 см.
Прекрасное блюдо для поста, если сливочное масло заменить вкусным растительным, например, ореховым или тыквенным.
Иногда это блюдо называют оромО (в переводе с киргизского рулет, завернутое).
Блюдо оочень вкусное, я сама не ожидала от странного сочетания тыквы, лука, зиры... Причем у меня была суховатая несочная тыква на грани умирания.
В следующие разы я брала более вкусную сладкую тыкву и было еще вкуснее. Причем это вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Для этого блюда советую брать лаваш не тонко-бумажный, а потолще, типа домашнего. Размер листа лаваша примерно 30х30 см.
Прекрасное блюдо для поста, если сливочное масло заменить вкусным растительным, например, ореховым или тыквенным.