Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Яйцо куриное
5 шт
Мука пшеничная (высший сорт)
1/2 стакана ( 70 гр)
Сахар
1/2 стакана (120 гр)
Орехи грецкие (измельченные)
по вкусу (примерно 0,5 стакана)
Изюм
40-50 гр
Отруби пшеничные
2 стол. л. ( 20 гр)
Сахар ванильный
1 пакетик
Мед
2 стол. л. (50 гр)
Способ приготовления
Хочу поделиться рецептом очень вкусного бисквита, который готовится в пароварке. По виду не скажешь, что он не пекся, а варился на пару. По вкусу очень приятный, не сухой и не влажный, в накрытом состоянии хранится очень долго, не черствея. Даже при хранении на протяжении 3-х и 4-х дней, вкусовые качества не ухудшаются. И, самое главное, - для тех, кому противопоказано жареное-печенное - просто находка.
Итак, приступим:
1. Отделить белки от желтков. Желтки отставить в сторону, а белки взбить в пену, затем, не прекращая взбивать, по-немного добавлять сахар и ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока белки увеличатся в объеме в несколько раз.
2. Ко взбитым белкам добавляем желтки и очень аккуратно перемешиваем сухой деревянной ложкой движениями снизу-вверх.
3. Добавляем муку и также очень осторожно перемешиваем теми же движениями.
4. Таким же образом вводим пшеничные отруби и мед.
5. Добавляем изюм (предварительно вымытый и высушенный) и измельченные орехи.
Форму для риса ( из пароварки) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё получившееся тесто. Накрываем фольгой (подворачиваем под бортики формы), ставим в корзину и готовим 60 минут. Я, для пущей важности (перестраховываюсь), по окончании 60 мин добавляю ещё 10 минут. Думаю, что этого можно и не делать.
По окончании времени приготовления, вынуть форму с бисквитом из корзины и осторожно снять фольгу. Фольга очень хорошо снимается. Вытряхнуть бисквит из формы (это также очень легко делается) и положить остывать на решетку. Если будут проблемы с выниманием бисквита, то со всех сторон рукой аккуратно отодвинуть бисквит от стенок формы и тогда он очень хорошо выйдет. Верх бисквита можно смазать медом или вареньем.

Итак, приступим:
1. Отделить белки от желтков. Желтки отставить в сторону, а белки взбить в пену, затем, не прекращая взбивать, по-немного добавлять сахар и ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока белки увеличатся в объеме в несколько раз.
2. Ко взбитым белкам добавляем желтки и очень аккуратно перемешиваем сухой деревянной ложкой движениями снизу-вверх.
3. Добавляем муку и также очень осторожно перемешиваем теми же движениями.
4. Таким же образом вводим пшеничные отруби и мед.
5. Добавляем изюм (предварительно вымытый и высушенный) и измельченные орехи.
Форму для риса ( из пароварки) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё получившееся тесто. Накрываем фольгой (подворачиваем под бортики формы), ставим в корзину и готовим 60 минут. Я, для пущей важности (перестраховываюсь), по окончании 60 мин добавляю ещё 10 минут. Думаю, что этого можно и не делать.
По окончании времени приготовления, вынуть форму с бисквитом из корзины и осторожно снять фольгу. Фольга очень хорошо снимается. Вытряхнуть бисквит из формы (это также очень легко делается) и положить остывать на решетку. Если будут проблемы с выниманием бисквита, то со всех сторон рукой аккуратно отодвинуть бисквит от стенок формы и тогда он очень хорошо выйдет. Верх бисквита можно смазать медом или вареньем.

Программа: пароварка
Порций: 1
Примечание
Я лично верх бисквита ничем не мазала, т. к. мне он показался самодостаточным. Но, в принципе, его можно и разрезать и перемазать любым кремом, вареньем. Это для сладкоежек. А для меня было достаточно сладости в самом тесте. Для красоты я присыпала немного сахарной пудрой и украсила орешками.
Настоятельно рекомендую приготовить этот бисквит!
Настоятельно рекомендую приготовить этот бисквит!