Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Сом
Чеснок
Соль
Грушевая щепа
Способ приготовления
Много слышала про сомов..., пахнет типа тиной.., НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!
Сомики, живущие в чистых проточных водах НИЧЕМ не пахнут, кроме как свежей рыбой)
Берем тушку сома. Вырезаем хребет и нижний плавник. Получается типа раскрытая книга.
Я всегда варю рассол ( 5 ст л соли на литр воды) , но можно и просто пересыпать крупной солью. Оставляем филе просолиться на 2,5-3 часа. Тщательно промываем под проточной водой и даём немного времени стечь воде.
Делаем надрезы на шкурке и вставляем туда дольки чеснока. Перевязываем тушку нитками и отправляем в коптильню. "Местные" посоветовали фруктовую щепу использовать ( про чеснок, кстати, тоже местная фишка) я - белка и у меня с собой была грушевая щепа.
Коптим 30 мин.
Первую тушку мы съели горячей, нереально вкусно!!
Гостинцами в Москву, конечно, ехали такие же сомики. И, о чудо))
Холодный и застывший в холодильнике на следующий день, порезанный тонкими кусочками, как колбасу - он оказался просто потрясающим. Честное слово - напоминает осетрину. Не преувеличиваю.
Мы первый раз готовили Сомятину. И все домашние в восторге.
Рекомендую)
Сомики, живущие в чистых проточных водах НИЧЕМ не пахнут, кроме как свежей рыбой)
Берем тушку сома. Вырезаем хребет и нижний плавник. Получается типа раскрытая книга.
Я всегда варю рассол ( 5 ст л соли на литр воды) , но можно и просто пересыпать крупной солью. Оставляем филе просолиться на 2,5-3 часа. Тщательно промываем под проточной водой и даём немного времени стечь воде.
Делаем надрезы на шкурке и вставляем туда дольки чеснока. Перевязываем тушку нитками и отправляем в коптильню. "Местные" посоветовали фруктовую щепу использовать ( про чеснок, кстати, тоже местная фишка) я - белка и у меня с собой была грушевая щепа.
Коптим 30 мин.
Первую тушку мы съели горячей, нереально вкусно!!
Гостинцами в Москву, конечно, ехали такие же сомики. И, о чудо))
Холодный и застывший в холодильнике на следующий день, порезанный тонкими кусочками, как колбасу - он оказался просто потрясающим. Честное слово - напоминает осетрину. Не преувеличиваю.
Мы первый раз готовили Сомятину. И все домашние в восторге.
Рекомендую)
Программа: Коптильня
Время приготовления: 4 ч.
Примечание

Ну, а так выглядит небольшой сомик

В брюхе у него было 5!!! раков))