И ещё - никак в Аэрогриле правильно копчёная рыба не получается... может, потому что всегда сравниваю с той - что на даче, в коптильне на мангале.... Там-то настоящий дым ольховый! Но слышал - что жидкий дым для копчения дома гораздо безопаснее чем натуральный - мол, тут канцерогенов меньше.
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
jadan2
Мне дыма купить не где, поэтому насчет копчения сказать ничего не могу, не знаю. А вот ветчину или мясо прессованное вчера первый раз делала в аэрогриле. Понравилось слов нет, в магазине такого не купишь. Супер!!!
Там-то настоящий дым ольховый!В Семи Холмах продается ольховая стружка. До настоящей коптильни дотянем вряд ли, но... насыпать на дно аэрогриля, заранее замочив, можно.
А вот и мое САЛО!
Снизу в чаше - ольховая стружка. Только, думаю, что запах жидкого дыма забил запах ольховой стружки как... короче, сильно забил.
А как на вкус, скажу завтра. Сейчас - горячо!
Снизу в чаше - ольховая стружка. Только, думаю, что запах жидкого дыма забил запах ольховой стружки как... короче, сильно забил.
А как на вкус, скажу завтра. Сейчас - горячо!
так и хочется горчичкой смазать.
Шпилька!
Ну, как оно, сало?
Такие аппетитные фотографии, аж желудок сводит....
Ну, как оно, сало?
Такие аппетитные фотографии, аж желудок сводит....
Шпилька, как на ваш взгляд-стружки играют большую роль при копчении в аэрогриле? Или же можно все-таки обойтись жидким дымом?
Сало у вас получилось-загляденье
Сало у вас получилось-загляденье
Наверно, стружки имеют смысл, если нет жидкого дыма. Я их сначала залила кипятком, подождала полчасика. Аромат есть, но слааааааааааааабый! Против жидкого дыма - никак. Думаю, стружки были лишними.
По поводу сала.
Сало - оно и есть с сало! С черным хлебушком...
По поводу жидкого дыма.
Когда вчера коптила сало с жидким дымом, у меня была сильная резь в глазах. Сегодня хожу по квартире в очках. Я вообще плохо вижу, но в квартире передвигаюсь, как правило, без очков...
Вот уж не знаю, так или не так, но мне показалось, что жидкий дым при нагреве выделяет что-то жутко вредное. Если уж по глазам так шарахнуло...
Сало - оно и есть с сало! С черным хлебушком...
По поводу жидкого дыма.
Когда вчера коптила сало с жидким дымом, у меня была сильная резь в глазах. Сегодня хожу по квартире в очках. Я вообще плохо вижу, но в квартире передвигаюсь, как правило, без очков...
Вот уж не знаю, так или не так, но мне показалось, что жидкий дым при нагреве выделяет что-то жутко вредное. Если уж по глазам так шарахнуло...
По поводу сала.
Сало - оно и есть с сало! С черным хлебушком...
По поводу жидкого дыма.
Когда вчера коптила сало с жидким дымом, у меня была сильная резь в глазах. Сегодня хожу по квартире в очках. Я вообще плохо вижу, но в квартире передвигаюсь, как правило, без очков...
Вот уж не знаю, так или не так, но мне показалось, что жидкий дым при нагреве выделяет что-то жутко вредное. Если уж по глазам так шарахнуло...
Вот вот с черным хлебушком действительно!!!
А может много жидкого дыма было? Я его давно не покупала, но раньше вроде чайную ложку на блюдо и небыло побочных эффектов???
У меня жидкий дым нагревался до 260 градусов. Может, дело в этом...
Когда вчера коптила сало с жидким дымом, у меня была сильная резь в глазах.
Я тоже на своем опыте убедился, что не все жидкие дымы одинаково полезны...
Сейчас пользуюсь жидким ольховым дымом Asador, когда курочку в духовке грилю...
Жидкость цвета «чай с лимоном», с приятным, не резким запахом.
Проблем с глазами ни разу не было.
Последний раз покупал его в садовом центе на Войковской (на третьем этаже, где продают семена и садовый инвентарь).
Только это было около 2-х лет назад...
Стоил он тогда около 80 р за бутылку 500 мл...
Шпилька, этот садовый центр где-то рядом с Вами...
и последнее копченая рыба -никак. И все от того что 1 скорость и та бешеная, шкала температур начинается со 125*, а до этого сплошная линия и догадайся мол сама какая там температура и еще съемная крышка, чтоб проверить продукт эту бандуру надо куда-то поставить да еще не дай бог на холодное -стекло сразу треснет. Муж у меня рыбак (морозилка забита рыбой) просит копченую рыбку сделать, поезжай говорит в семь холмов и купи нормальный аппарат, а я в раздумье вся :
Я все-таки почти противница приготовления подобия копченых продуктов с применением аэрогриля. Я как-то сало сделала типа копченым... Все-таки, жидкий дым - яд... Иногда чуток добавить его куда-нибудь могу, но... КОПЧЕНАЯ РЫБА ДОЛЖНА ГОТОВИТЬСЯ В КОПТИЛЬНЕ! И тогда она будет копченая, а в аэрогриле с жидким дымом - не то. ИМХО.
А уж если сравнить цены на Хоттер и маленькие коптильни... Кстати, коптильни есть электрические. Я так понимаю, что можно юзать на балконе. Если бы у меня была куча непереработанной рыбы, я бы пошла в сторону коптильни.
Zvezda, расскажите пожалуйста как Вы в SMALE коптили рыбу подробненько если можно, я тогда еще раз попробую???
Zvezda, расскажите пожалуйста как Вы в SMALE коптили рыбу подробненько если можно, я тогда еще раз попробую???Разморозится рыбка... тогда пошагово напишу и сфоткаю. А жидкий дым 100%натур. продукт!!! Это препараты для копчения с химией.... и домашняя рыбка... всё таки лучше, чем магазинная, я по крайне мере точно знаю, что рыба свежая (многие фирмы пускают на это дело просроченную) и ничего кроме опилок я не использовала, а дыма наносится 5-10гр. Девочки, а почему Вы не варите варенье в ХП? Ведь очень удобно, только порции не большие.
Потому что оно недолгоиграющее.
Интересно мне стало, что «жидкий дым» натурпродукт. Покапалась в инете, много интересного нашла. Кому интересно здесь статейка занимательная
а вот цитата оттуда " По сведениям Госпотребстандарта, "жидкий дым" запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию»
а вот цитата оттуда " По сведениям Госпотребстандарта, "жидкий дым" запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию»
Вот цитата из этой же статьи : По словам специалистов, жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют. И чтобы продукт не испортился, его "пичкают" консервантами, которые в сочетании с "жидким дымом" становятся особенно вредными для здоровья.
Жидкий дым с консервантами, но дома мы ведь не кладем консервантов, а жидкого дыма по минимуму. Там же пишут, что во всех копченостях есть канцероген. Ведь не каждый день мы едим копчености, значит если очень хочется, то можно.
Жидкий дым с консервантами, но дома мы ведь не кладем консервантов, а жидкого дыма по минимуму. Там же пишут, что во всех копченостях есть канцероген. Ведь не каждый день мы едим копчености, значит если очень хочется, то можно.
Многоступенчатая фильтрация и высокая технологическая культура обеспечивают превосходное качество, продукт не содержит искусственных ароматизаторов и добавок----------- это из статьи о жидком дыме... есть ещё другие препараты для копчения.... не путайте!!! это разные вещи!!! Выкладываю рыбку по рецептику: вымыла, намазала солью. приправами, на дно колбы в мисочку влажные опилки и на 35 минут при 180гр.
Zvezda У Вас какой препарат для копчения? Можно фотку бутылька, чтобы прочитать удобно было?
Zvezda У Вас какой препарат для копчения? Можно фотку бутылька, чтобы прочитать удобно было?Конечно можно.... там в составе написано.... Водный раствор натурального древесного дыма.-----------И ВСЁ!!!
Zvezda спасибо, именно такой сегодня купила, а вот ольховой стружки нигде нет :(Мне сказали что можно только жидким дымом намазать и должно получится- незнаю, попробую
Zvezda спасибо, именно такой сегодня купила, а вот ольховой стружки нигде нет :(Мне сказали что можно только жидким дымом намазать и должно получится- незнаю, попробую
Ольховая стружка была в продаже в магазинах «Твой Дом»-эти магазины на МКАДе расположены.
И в Семи холмах.
Девоньки сделала я рыбку (небольших карпиков) горячего копчения с жидким дымком. Ох как это вкусно, А если еще и стружку раздобуду - будет вощеееее Спасибоньки ВАМ ВСЕМ за участие
Здравствуйте, все.
Скажите, пожалуйста, а можно вместо покупной стружки использовать свои опилки, например, от яблони? Осень - пора пилить).
Скажите, пожалуйста, а можно вместо покупной стружки использовать свои опилки, например, от яблони? Осень - пора пилить).
Здравствуйте, все.Конечно можно!!! Продавцы даже советуют сами!!! Я не всё копчу со стружкой и кстати у меня стружка вместе с яблочной. Я очень рада за тех, кому понравилось! Завтра опять буду делать грудинку, уж больно вкусно.
Скажите, пожалуйста, а можно вместо покупной стружки использовать свои опилки, например, от яблони? Осень - пора пилить).
Zvezda Скажите пожалуйста Вы делали рыбу холодного копчения? Я сейчас поставила скумбрию 2 шт. Но меня как-то смущает время приготовления 30мин. при65 *с - неужели рыба прокоптится за 30 мин.?
Это рецепт ГОРЯЧЕГО копчения, а холодного должна стоять в холодильнике 1-3 суток, а потом готовить
Она у меня 3суток лежала под грузом натертая жидким дымом со специями. Короче 30 мин прошли, я чуть ее подрезала, а она похоже сырая внутри. Поставила дожариваться на 30мин при 120*. Что-то в рецепте для холодного копчения не так
Девочки, в аэрогриле есть функция «копчение»
А это только для рыбы??? или и для мяса???
А это только для рыбы??? или и для мяса???
Прям вот кнопки с названием «Копчение» нет, а вообще коптят. При низкой температуре положив на дно предварительно замоченные опилки для копчения или вымочив в растворе жидкого дыма рыбу или мясо, или обмазав жидким дымом. Я сама так не делала, но знаю что можно. А многие здесь уже испытали это. Ждите пока они откликнутся и расскажут более детально
Для начала посмотрите в этой теме стр.41 ну немножко до и после неё. Там обсуждается копчение.
Конечно можно.... там в составе написано.... Водный раствор натурального древесного дыма.-----------И ВСЁ!!!
Девчки, я только что из магазина.
Взяла я бутылку с жидким дымом.
Вот так и написано-только водный раствор натурального древесного дыма.
А потом ниже, после каких то слов мелким шрифтом-Ароматизатор дыма В (не помню точно)
Звездочка, а проверте пожалуйста что там у вас на этикетке написано, только внимательно, ниже состава.
А то у меня 5 лет холецистит был, я остерегаюсь добавок.
Девчки, я только что из магазина.
Взяла я бутылку с жидким дымом.
Вот так и написано-только водный раствор натурального древесного дыма.
А потом ниже, после каких то слов мелким шрифтом-Ароматизатор дыма В (не помню точно)
Абсолютно точно-посмотрела-у меня такой же «Костровок», только в ПЭТ-таре-есть ароматизатор дыма В.
Кто понимает - объясните, пожалуйста, популярно, хорошо это или плохо
Наломала я вишневых веток, буду пробовать без жидкого дыма.
natamylove, скажите, пожалуйста, в каком магазине дым покупали? У меня есть старая бутылка, пользоваться ею не рискую, а в продаже его не вижу сейчас.
на рынке я видела, просто на лотке у женщины.
Девочки, а почему вас так смутила надпись на жидком дыме, состав его указан - это водный раствор жидкого дыма. А как вид продукции он, разумеется, относится к какой-то из категорий по общепринятой классификации, в данном случае к «ароматизаторам», ну не к жирам же его относить. наличие свинца и прочих металлов тоже объяснимо - это же продукт сгорания древесины, раз есть сертификат, значит содержание этих веществ допустимо. Я дума, что когда мы коптим в обычной коптилке продукт и кладем на дно веточки дерева, то в продуктах сгорания (дыме) солей металлов не меньше, а может еще и больше, чем положено. В уверены в своей экологии и в чистоте деревца, чьи стружки используете??
Девочки, а посмотрите вот тут много-много написано и расписано, что вредно и полезно в жидкостях для копчения и ароматизаторах. Думаю, пригодится материальчик!
Интересную фразу там нашла:«Синтетические коптильные препараты получают путем смешивания отдельных химических соединений, используя при этом накопленные знания об их роли в создании аромата и вкуса копчености, а также об их антиокислительном и бактериостатическом действии. В препаратах этой группы полностью отсутствуют канцерогенные вещества. Как правило, синтетические коптильные препараты предназначены для введения внутрь продукта, в частности в фарш при производстве копченых колбасных изделий, поэтому эти препараты могут быть скорее отнесены к коптильным ароматизаторам (КА), таким как «ВНИИМП-1», «Жидкий дым» и другие. "
Интересную фразу там нашла:«Синтетические коптильные препараты получают путем смешивания отдельных химических соединений, используя при этом накопленные знания об их роли в создании аромата и вкуса копчености, а также об их антиокислительном и бактериостатическом действии. В препаратах этой группы полностью отсутствуют канцерогенные вещества. Как правило, синтетические коптильные препараты предназначены для введения внутрь продукта, в частности в фарш при производстве копченых колбасных изделий, поэтому эти препараты могут быть скорее отнесены к коптильным ароматизаторам (КА), таким как «ВНИИМП-1», «Жидкий дым» и другие. "
Девочки завтра на 1 канале в 22-30 будет программа «что мы едим» и там по анонсу как раз будет разговор про жидкий дым. Показали отрывок, как дядька им мажет красную рыбу-все комментарии завтра 8)
вот статья о жидком дыме
Нам тут Вики еще рецептик подбросила, аккурат для нас:
Рыбка копченая от Вики
А я все думаю, что же такое «копчение». Если прочитать нашу ветку, то получается, что если курочку обмазать специями и зажарить в аэрогриле, то она жаренная, а если еще и смазать дымом - то копченая... Что-то тут не так... Или я не так поняла...
Рыбка копченая от Вики
А я все думаю, что же такое «копчение». Если прочитать нашу ветку, то получается, что если курочку обмазать специями и зажарить в аэрогриле, то она жаренная, а если еще и смазать дымом - то копченая... Что-то тут не так... Или я не так поняла...
Не знаю Шпилька чем тебе помочь, ну нет у меня Аэрогриля...
Могу только предположить, что опилок насыпать можно и в Аэрогриль... А жидкий дым мне не нравится, точнее - я его боюсь, там в составе такое написано.
Могу только предположить, что опилок насыпать можно и в Аэрогриль... А жидкий дым мне не нравится, точнее - я его боюсь, там в составе такое написано.
Привет!!! А я вот хочу насчёт копчения поговорить... Вчера целый день пыталась коптить грудинку. Разделила её на несколько частей... и так, и так пробовала, смазывала копт. жидкостью, выкладывала стружку на дно. Всё равно ничего путного не выходило Ну я разозлилась... И тупо подожгла эти самые опилки. Вот тут то и получилась нормально копчёная грудинка Поделитесь опытом копчения, может я что то не так делаю???
Поделитесь опытом копчения
Не поделимся, мы до сих не выяснили, что обозначает термин «Копчение».
Ну ладно, буду сама эксперементировать, может что и получится
Коптила грудинку с официального сайта Хоттер, по этому рецепту, всё получилось.. Подготовка: Грудинку натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком, положить в глубокую керамическую или эмалированную посуду, нанести небольшое количество коптильного препарата, закрыть крышкой. Выдержать 12 - 15 часов в темном прохладном месте. После с грудинки счистить соль и перец, протереть ее салфеткой, нанести небольшое количество коптильного препарата.
Приготовление: Выложить грудинку шкуркой вниз в предварительно прогретый аэрогриль на среднюю решетку, готовить 10 минут при температуре 235 градусов на средней скорости, потом - еще 20 минут при температуре 150 градусов на средней скорости.
Приготовление: Выложить грудинку шкуркой вниз в предварительно прогретый аэрогриль на среднюю решетку, готовить 10 минут при температуре 235 градусов на средней скорости, потом - еще 20 минут при температуре 150 градусов на средней скорости.
Звезда!
Все таки мне кажется, что копчение должно быть без коптильного препарата... Лучшая копченая рыба - в деревнях, но коптильного препарата там нет... А тут получается, что без него никак... Я все-таки думаю, что он создает иллюзию копченого продукта...
Все таки мне кажется, что копчение должно быть без коптильного препарата... Лучшая копченая рыба - в деревнях, но коптильного препарата там нет... А тут получается, что без него никак... Я все-таки думаю, что он создает иллюзию копченого продукта...
У меня почти месяц не было жидкого дыма, и я коптила просто со стружкой. Кстати специально выехали на природу и закоптили в маленькой коптильне, так там у нас опилок ушло... и ещё она более герметично закрывается, за счёт этого образуется конденсат и он оседает на продукте. Я думаю что Жидкий дым выполняет именно эту функцию.
Как минимум, возразить нечего...
Во многих рецептах пишут, что нужно выкладывать опилки, смоченные водой! Так они нужны ли в АГ? Какой от них прок, если они мокрые и не коптят!
Вот что по этому поводу думает Википендия:
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов, придающее аромат и оказывающее консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты.
Различают холодное и горячее копчение, а также быстрое копчение, близкое по эффекту к запечению.
При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45 — 120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности.
При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению. Полной кулинарной обработки (без дополнительных мероприятий) при этом способе не происходит. Таким образом, мясо и рыба холодного копчения не подходят в качестве пищи лицам, соблюдающим религиозные пищевые запреты на сырое мясо.
Вот собственно температурный режим настоящего копчения и дает ответ на вопросы!
Как минимум в АГ имеем дело с имитацией процесса путем придания аромата препаратом «Жидкий дым», а как максимум- имеет быстрое копчение, близкое по эффекту к запечению.
У нас на даче есть коптилка, в которой муж постоянно коптит рыбу. Насколько я наблюдаю, опилки он тоже сбрызгивает водой (если они сухие) либо использует свежие стружки (с только срезанных веточек). Делается это для того, чтобы опилки (стружка) не воспламенились, а именно давали ароматный дымок.
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов, придающее аромат и оказывающее консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты.
Различают холодное и горячее копчение, а также быстрое копчение, близкое по эффекту к запечению.
При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45 — 120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности.
При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению. Полной кулинарной обработки (без дополнительных мероприятий) при этом способе не происходит. Таким образом, мясо и рыба холодного копчения не подходят в качестве пищи лицам, соблюдающим религиозные пищевые запреты на сырое мясо.
Вот собственно температурный режим настоящего копчения и дает ответ на вопросы!
Как минимум в АГ имеем дело с имитацией процесса путем придания аромата препаратом «Жидкий дым», а как максимум- имеет быстрое копчение, близкое по эффекту к запечению.
У нас на даче есть коптилка, в которой муж постоянно коптит рыбу. Насколько я наблюдаю, опилки он тоже сбрызгивает водой (если они сухие) либо использует свежие стружки (с только срезанных веточек). Делается это для того, чтобы опилки (стружка) не воспламенились, а именно давали ароматный дымок.
Ну нет у меня коптилки А так самой хочется закоптить что нибудь А может всё таки эти самые опилки поджечь
А вот моя рыбка. К сожалению, жидкого дыма у нас и в помине нет, пользовалась приправой для копчения и стружкой
Schapirinka
Как тебе действие стружки?
Я пробовала, ничего не почувствовала.
а фоты Супер!!!
Как тебе действие стружки?
Я пробовала, ничего не почувствовала.
а фоты Супер!!!
К сожалению, мне не с чем сравнить, это было моё первое копчение вообще. Запах готовой рыбки напоминал копченую. Но она вышла немного суховатой, а может так и надо, я не знаю. Но в следующий раз попробую взять рыбку пожирнее
Как по мне вы ее просто передержали по времени. еслибы чуток поменьше былобы все. Я обычно к концу готовки минут на 10 на градусов 95 ставлю. Эта температура уже не пережарит но вот если было еще не до конца готово, то дойдет.
Согласна с marinal, когда немного передержишь, то получается суховато. Надо временем регулировать.
Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»
Стерилизация в аэрогриле (обсуждение) Аэрофритюрница Xiaomi Smart Air Fryer Как печь овощи в аэрофритюрнице? Неисправна аэрофритюрница Philips HD9240/90 Avance Collection Airfryer XL При выпечке в аэрогриле булки снизу остаются бледными Жареные куриные ножки с луком и картофелем в аэрофритюрнице Мультипечь Philips Avance Collection XL HD9240 Мультипечь Travola Аэрогриль Gfgril GFA-3500 AIR Fryer
Новое на сайте
К Насте на чаёк Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия Доктор Бен Бикман: как аутофагия защищает ваши клетки и увеличивает продолжительность... Дэн Коэ: как совершить величайшее возвращение в своей жизни Тартифлет аля Рус Профессор Бен Бикман: метаболические последствия плохого сна Январский сет-лист (2025)