
Технические характеристики: фритюрница Kitfort КТ-4077
Мощность | 2740-3270 Вт |
Емкость чаши | 7,6 л |
Рабочая емкость чаши | min 3,7 л / max 4,2 л |
Емкость корзины | 2,4 л |
Рабочая температура | 130-190°С |
Размер устройства с разложенной ручкой | 263 х 495 х 234 мм |
Размер упаковки | 400 х 279 х 251 мм |
Длина шнура | 0,9 м |
Вес нетто | 3,1 кг |
Вес брутто | 3,7 кг |

Любимые горячие закуски у вас дома!
Продукты во фритюрнице Kitfort КТ-4051 готовятся быстрее, чем на сковороде из-за короткого воздействия высокой температуры со всех сторон. Хорошо зажаренные во фритюре продукты покрыты хрустящей корочкой, под которой почти нет масла.
Накормлю обедом!
Регулятором выбирается температура приготовления от 130 до 190 °С, другим регулятором выбирается время работы до 30 минут с шагом 1 минута. Индикатор нагрева сигнализирует о том, что идёт процесс нагрева.
Легко готовить – вкусно есть!
Чаша должна быть заполнена маслом не ниже отметки МIN (3,7 л) и не выше отметки МАХ (4,2 л). Отметки расположены внутри чаши на боковой стенке. Не заполняйте корзину более чем на 2/3. Корзину лучше погрузить в холодное масло.
Наблюдайте за приготовлением!
В крышке фритюрницы имеется смотровое окно, через которое вы сможете следить за готовностью блюда, не поднимая крышку. Крышка прибора съемная, что упрощает уход за фритюрницей, а также крышка оснащена фильтром.
Технология «Холодная зона»
Технология «Холодная зона» предотвращает подгорание мелких кусочков продуктов, что улучшает вкус приготовленной пищи. Масло при этом, будет дольше сохраняться чистым. И его можно использовать до 10-15 раз повторно.
Полностью разборная конструкция
Блок управления с нагревателем просто снимается с фритюрницы, чтобы появилась возможность достать чашу и вымыть её. Крышка и ручка также полностью съёмные. На задней стороне блока управления располагается отсек для хранения шнура питания.Инструкция по эксплуатации: фритюрница Kitfort КТ-4077
Описание
Фритюрница КТ-4077 предназначена для приготовления продуктов в слое горячего масла. Прибор позволит вам приготовить любимые блюда, такие как картофель фри, пончики, чебуреки и куриные крылышки, в домашних условиях. Также можно жарить овощи, рыбу, мясо и морепродукты в кляре и без. Готовка во фритюре имеет ряд преимуществ в сравнении с готовкой на сковороде. Во-первых, процесс приготовления происходит быстрее, так как продукт обжаривается со всех сторон. Во-вторых, в жаренных во фритюре продуктах масла обычно содержится меньше, чем в жаренных на сковороде. Хорошо зажаренные во фритюре продукты покрыты хрустящей корочкой, под которой почти нет масла.
Благодаря большому объему чаши фритюрницы можно приготовить сразу 4—5 порций. С фритюрницей КТ-4077 вы без труда сможете пожарить закуски на компанию.
Фритюрница имеет съемную чашу, поэтому вам будет легко мыть прибор.
Для удобства хранения корзина для жарки имеет съемную ручку, в разобранном виде корзина и ручка помещаются внутрь фритюрницы. На задней стороне блока управления располагается отсек для хранения шнура питания. Две ручки по бокам прибора позволяют легко переносить фритюрницу.
Фритюрница имеет «холодную зону» — это зазор между чашей и нагревателем. У фритюрницы съемный нагреватель, который при погружении в чашу не достает до дна. Поэтому остатки продуктов на дне чаши находятся в зоне с пониженной температурой масла, они не будут гореть и давать неприятный запах и привкус.
В крышке фритюрницы имеется смотровое окно, через которое вы сможете следить за готовностью блюда, не поднимая крышку. Крышка прибора съемная, что упрощает уход за фритюрницей, а также крышка оснащена фильтром. Благодаря фильтру брызги масла и маслянистые испарения не проходят через отверстия для выхода пара. Фильтр легко мыть — он без труда снимается с крышки.
Фритюрница не включится, если блок управления с нагревателем не установлен на корпус или установлен неправильно — прибор оборудован защитным переключателем.
У фритюрницы есть защита от перегрева. Установленный в прибор термостат отключит нагрев прибора, если температура превысит допустимое значение. Прибор снова включится, если нажать кнопку «Restart».
Комплектация
- Фритюрница—1шт.
- Блок управления с нагревательным элементом — 1 шт.
- Чаша — 1 шт.
- Корпус — 1 шт.
- Крышка фритюрницы с фильтром и крышкой фильтра — 1 шт.
- Корзина—1шт.
- Ручка корзины — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.*
Крепление корзины
Устройство фритюрницы

Боковые ручки, ручка крышки и корзины выполнены из термостойкого пластика. Корпус и крышка выполнены из сочетания нержавеющей стали и пластика.
Для удобства ухода и хранения чаша, крышка фритюрницы, фильтр и крышка фильтра, а также ручка корзины сделаны съемными.
Нагреватель у фритюрницы соединен с блоком управления и погружается в чашу фритюрницы. Такая конструкция обеспечивает наличие «холодной зоны» — места между нагревателем и дном чаши, где температура масла меньше, чем в зоне погружения корзины. Остатки продуктов оседают на дно чаши, попадают в «холодную зону» и не горят. Благодаря этому масло дольше остается чистым, а готовящиеся продукты не приобретают посторонних запахов.
На задней стороне блока управления находится отсек для хранения шнура питания.
При установке блока управления на фритюрницу происходит нажатие на защитный переключатель, расположенный на блоке управления. Если блок управления не установлен или установлен неправильно, устройство не включится.
Кнопка «Restart» служит для механического сброса термостата, если фритюрница перегрелась и сработал термостат, который отключил фритюрницу. Чтобы снова включить фритюрницу, отключите прибор от сети питания, дайте ему полностью остыть, затем нажмите на кнопку «Restart» тонким предметом, например, канцелярской скрепкой.
Панель управления
На блоке управления прибора расположены регулятор температуры, регулятор таймера и индикаторы работы и нагрева. 
Регулятором таймера вы включаете прибор. Без установленного таймера фритюрница не будет работать. Можно установить время работы фритюрницы до 30 минут с шагом 1 минута. Для этого поверните ручку таймера по часовой стрелке и установите отметку на ручке напротив выбранного времени. Загорится индикатор работы, и прибор начнет издавать «тикающий» звук, который сопровождает всю работу прибора.
Ручкой регулятора температуры можно плавно регулировать температуру приготовления от 130 до 190 °C. Чтобы начался нагрев фритюрницы, поверните ручку регулятора температуры по часовой стрелке и установите отметку на ручке напротив выбранной температуры, а затем установите таймер. Имейте в виду, фритюрница начнет нагреваться, даже если установить температуру меньше 130 °C.
Индикатор работы горит, когда установлен таймер.
Индикатор нагрева горит, когда происходит нагрев фритюрницы. По достижении установленной температуры нагревательный элемент отключается и индикатор гаснет. Когда масло в чаше остывает, нагреватель начинает работать снова, и индикатор загорается. Таким образом, индикатор загорается и гаснет в процессе работы фритюрницы.
Подготовка к работе и использование
Достаньте фритюрницу из коробки и удалите весь упаковочный материал. Перед первым использованием снимите крышку с фритюрницы и вытащите блок управления с нагревательным элементом, потянув блок вверх. Затем выньте чашу из корпуса, потянув ее за выступы по бокам чаши. Снимите крышку фильтра и достаньте фильтр. Для этого нажмите на ручку крышки фильтра, потяните крышку фильтра в сторону смотрового окна, затем снимите крышку, потянув ее вверх. Вымойте все элементы прибора, кроме блока управления, в теплой воде, используя средство для мытья посуды и мягкую губку. Это устранит следы пыли от хранения. Не используйте для мытья посудомоечную машину. Не используйте агрессивные и абразивные моющие средства и жесткие мочалки. После мытья тщательно высушите все элементы прибора. Протрите блок управления влажной, а затем сухой тканью и тщательно высушите перед включением. Аккуратно вымойте нагревательный элемент теплой водой с использованием мягкой губки и средства для мытья посуды, избегая попадания воды в блок управления. Обращайтесь с нагревательным элементом осторожно, чтобы не повредить его. Высушите нагревательный элемент.
Избегайте попадания воды в корпус прибора, на блок управления и на шнур питания!
Установите чашу фритюрницы в корпус. Установите блок управления в корпус фритюрницы так, чтобы нагревательный элемент оказался в чаше. При этом шнур питания должен быть сложен в отсек для хранения шнура питания (при хранении прибора) или полностью извлечен оттуда (при работе прибора). Если вы достанете шнур наполовину, блок управления не установится в корпус.
Внимание! Фритюрница не включится, если блок управления с нагревателем не установлен на корпус или установлен неправильно — прибор оборудован защитным переключателем.
Поместите фильтр в крышку фритюрницы и закройте крышкой фильтра. Следите, чтобы фильтр располагался напротив отверстий в крышке фритюрницы. После того, как вы установили крышку фильтра на место (отверстия в крышке фильтра должны быть напротив фильтра и отверстий в крышке фритюрницы), надавите на крышку фильтра до щелчка. Иначе она может упасть при открывании крышки прибора, и вы можете обжечься, если конденсат с крышки фильтра попадет вам на руки. Если вы установите фильтр неправильно, это может привести к разбрызгиванию масла во время работы и выходу масляных испарений, которые должен удерживать фильтр.
Установите ручку корзины на корзину, как описано в разделе «Установка ручки корзины». Погрузите корзину в чашу так, чтобы ручка корзины была направлена в противоположную сторону от блока управления.
Закройте фритюрницу крышкой. Крышка устанавливается так, чтобы фильтр находился рядом с блоком управления. Следите, чтобы выступ на блоке управления вошел в паз на крышке. Со стороны смотрового окна на крышке также есть пазы, которые должны надеваться на прутья ручки корзины.
Установка ручки корзины
- Сожмите металлические прутья ручки и вставьте их в петли внутри корзины.
- Потяните ручку в противоположную сторону от корзины — ручка защелкнется.
- Убедитесь, что ручка зафиксирована. Иначе корзина может соскочить с ручки во время готовки.
- Чтобы снять ручку с корзины, потяните ручку в сторону корзины, затем сожмите
Рекомендации перед использованием
При использовании фритюрницы соблюдайте осторожность и не обожгитесь! Масло нагревается до 190 °C. Помните, что во время готовки горячее масло может разбрызгиваться. Ожоги от масла очень болезненны и долго заживают. Внимание! Не включайте фритюрницу без масла. Это может привести к повреждению прибора.
Конденсат, образующийся на крышке и металлических прутьях корзины во время работы прибора, может стекать на стол, поэтому стол вокруг прибора рекомендуется застелить бумажными полотенцами или плотной тканью.
Наливайте масло только в сухую чашу. Если в чаше есть капли воды, то после нагрева масла вода начнет кипеть, от этого масло будет разбрызгиваться.
Чаша должна быть заполнена маслом не ниже отметки MIN (3,7 л) и не выше отметки МАХ (4,2 л). Отметки расположены внутри чаши на боковой стенке. Если заполнить чашу меньше минимального объема, фритюрница перегреется и может выйти из строя. Если вы зальете масла больше отметки МАХ, масло начнет выливаться за края чаши, когда вы погрузите в чашу продукты.
Во время готовки закрывайте фритюрницу крышкой, чтобы защититься от брызг горячего масла. В крышке есть смотровое окно для наблюдения за процессом готовки. Однако при сильном парообразовании, которое происходит во время готовки некоторых продуктов, смотровое окно запотевает.
В крышке фритюрницы и в крышке фильтра находятся отверстия для выхода пара. Открывайте крышку фритюрницы осторожно, чтобы не обжечься выходящим паром. Используйте кухонные рукавицы или прихватки. Не наклоняйтесь и не держите руки над отверстиями в крышке, чтобы не обжечься.
На крышке может скапливаться конденсат. Если во время открывания крышки капли конденсата попадут в горячее масло в чаше, вода мгновенно закипит, и масло начнет разбрызгиваться. Во избежание этого открывайте крышку медленно, чтобы избежать попадания воды в масло. Не допускайте попадания капель конденсата на блок управления. Переносите крышку осторожно и используйте кухонные рукавицы, чтобы не обжечься каплями конденсата.
При установке времени таймера рассчитывайте, сколько времени понадобится на нагрев масла. Среднее время нагрева минимального количества масла до 190 °C составляет около 7—8 минут. После погрузите продукты в корзину, закройте фритюрницу крышкой и установите на таймере время приготовления.
Корзину лучше погрузить в холодное масло. После нагрева корзину следует приподнять, установить на край чаши при помощи специального крепления так, чтобы ручка корзины была направлена в противоположную сторону от блока управления, а крепление корзины вошло в отверстие для установки корзины на корпусе фритюрницы. Затем положите в корзину продукты. Погружайте корзину с продуктами в масло плавно, не допуская расплескивания масла. При готовке без корзины, продукты в масло также погружайте плавно, используйте для этого кулинарные щипцы, ложку или другие приспособления, выполненные из термостойкого материала.
Не кладите продуктов слишком много, в противном случае масло может выплеснуться через край. Не заполняйте корзину более чем на 2/3. Если продукты влажные, предварительно просушите их. Для этого можете промокнуть их бумажным полотенцем. Иначе при контакте с водой масло начнет разбрызгиваться.
В некоторых случаях, особенно при установке времени на таймере меньше 10 минут, фритюрница может не включится, так как таймеру требуется предварительный завод. Это значит, что надо сначала перевести ручку таймера на большее значение, а затем перевести таймер на меньшее значение, которое вам необходимо.
При работе с фритюрницей предусмотрите место, куда вы будете класть крышку фритюрницы во время закладывания продуктов. Кладите крышку только на поверхности, устойчивые к высоким температурам.
Не переносите и не двигайте фритюрницу с горячим маслом, чтобы не обжечься.
Использование
- Установите фритюрницу на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 15 см от края стола и других предметов. Сверху должно быть достаточно свободного пространства, так как во время готовки из-под крышки фритюрницы выходит много пара.
- Снимите крышку фритюрницы и выньте корзину.
- Снимите блок управления и достаньте шнур питания из отсека для хранения шнура питания.
- Установите блок управления на фритюрницу так, чтобы нагревательный элемент оказался в чаше.
Внимание! Фритюрница не включится, если блок управления с нагревателем не установлен на корпус или установлен неправильно — прибор оборудован защитным переключателем. - Убедитесь, что чаша сухая. Налейте масло в чашу, чтобы его уровень был между отметками MIN и МАХ, которые нанесены на боковую стенку внутри чаши. Минимальный объем масла — 3,7 литра, максимальный — 4,2 литра. Не смешивайте масла с разной температурой кипения.
Внимание! Если вы заполните чашу маслом меньше, чем на минимальный объем, прибор перегреется и может выйти из строя. При превышении максимально допустимого объема масла оно будет переливаться через края прибора во время работы. Внимание! Не включайте фритюрницу без масла. Это может привести к повреждению прибора. - Погрузите корзину в чашу и закройте чашу крышкой. Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта, иначе, если вы случайно заденете крышку, она упадет и вы можете обжечься горячим паром или брызгами масла.
Внимание! Используйте корзину только вместе с ручкой. Ручка позволяет безопасно доставать корзину из чаши фритюрницы.
Внимание! Следите, чтобы фильтр располагался напротив отверстий в крышке фритюрницы, а крышка фильтра плотно прилегала к крышке фритюрницы. Иначе крышка фильтра может упасть при открывании крышки прибора, и вы можете обжечься, если конденсат с крышки фильтра попадет вам на руки. Если вы установите фильтр неправильно, это может привести к разбрызгиванию масла во время работы и выходу масляных испарений, которые должен удерживать фильтр. Примечание. Корзину лучше опускать в холодное масло и греть вместе с ним Погружайте в масло только сухую корзину! - Подключите фритюрницу к сети электропитания.
- Установите регулятор температуры на желаемое значение (от 130 до 190 °C).
- Чтобы фритюрница включилась, установите таймер регулятором таймера. Загорится индикатор работы и прибор начнет издавать «тикающий» звук.
Примечание. При установке времени таймера рассчитывайте, сколько времени понадобится на нагрев масла. Среднее время нагрева минимального количества масла до 190 °C составляет 7-8 минут. - Когда оба регулятора будут установлены, загорится индикатор нагрева. Как только нужная температура будет достигнута, индикатор нагрева погаснет (индикатор нагрева периодически включается и выключается во время работы, это нормальное явление и сигнализирует о том, что температура контролируется и поддерживается термостатом).
- После того как погас индикатор нагрева, откройте крышку и положите ее на поверхность, устойчивую к высоким температурам. Затем выньте корзину, установите ее на край чаши при помощи специального крепления так, чтобы ручка корзины была направлена в противоположную сторону от блока управления, а крепление корзины вошло в отверстие для крепления корзины на корпусе фритюрницы.
Внимание! Открывайте и закрывайте крышку осторожно, используя куханные прихватки! Помните, что при открытии крышки из фритюрницы выходят горячий пар и брызги горячего масла. Также во время приготовления горячий пар выходит через отверстия в крышке фильтра.
Открывайте крышку плавно, чтобы избежать сильного разбрызгивания масла при контакте с конденсатом, который скапливается на внутренней стороне крышки. Не допускайте попадания капель конденсата на блок управления. Переносите крышку осторожно, чтобы капли конденсата не попали вам на руки.
Конденсат может стекать по стенкам прибора. Не допускайте этого, при необходимости протирайте прибор тканью. Помните, что корпус прибора горячий. - Уложите продукты в корзину. Не заполняйте корзину продуктами более чем на 2/3 ее емкости. Если вы положите слишком много продуктов, масло может перелиться через край фритюрницы
- Установите время приготовления на таймере, учитывая дополнительные 1—2 минуты на нагрев масла, которое остыло, пока вы закладывали продукты. Дождитесь, когда погаснет индикатор нагрева.
- Осторожно погрузите корзину с продуктами в горячее масло.
Примечания. Продукты нужно погружать в уже раскаленное масло для достижения традиционного результата зажаривания во фритюре. Если продукты погрузить в холодное масло и только затем включить разогрев, то они начнут преждевременно вариться, и хрустящая золотистая корочка может не получиться.
Помните, что без установленного таймера прибор не работает и температура масла не под держивается. Не делайте долгих перерывов между нагревом масла и приготовлением, иначе масло сильно остынет. - Закройте фритюрницу крышкой.
- По истечении установленного на таймере времени «тикающий» звук прекратится, прибор издаст звуковой сигнал и выключится. Индикатор работы погаснет. Откройте крышку фритюрницы и положите ее на поверхность, устойчивую к высоким температурам. Затем достаньте корзину. Дайте маслу стечь с поджаренного продукта, для этого вы можете установить корзину на край чаши. Когда масло стечет, снимите корзину и выложите продукты в тарелку или другую емкость.
- Если для готовки вы не используете корзину, то погружайте продукты в чашу с помощью кулинарных щипцов, выполненных из термостойкого материала. Периодически помешивайте продукты, чтобы они не прилипали к стенкам и дну чаши.
- Перед закладыванием новой порции выловите шумовкой кусочки продуктов, roторые могли пройти сквозь сетку корзины. Некоторые кусочки могут не осесть на дно и подгореть, что даст неприятный привкус новой порции продуктов. Не забывайте использовать прихватки, масло очень горячее! Перед погружением корзины с новой партией продукта дождитесь, пока масло прогреется и индикатор нагрева погаснет.
Примечание. Не используйте для извлечения кусочков продуктов пластиковые предметы, нестойкие к высокой температуре, а также металлические и острые предметы во избежание повреждения покрытия чаши.
Внимание! Если вы не меняли положение регулятора температуры, то при повторной установке таймера прибор сразу начнет греть масло до той температуры, которая была установлена во время предыдущего использования. - Чтобы отключить прибор, поверните ручку регулятора температуры против часовой стрелки. Затем, если установленное на таймере время не закончилось, прервите работу вручную, повернув ручку таймера против часовой стрелки. Индикатор работы погаснет. Отключите фритюрницу от электросети.
- Дождитесь, когда масло остынет, и слейте его. Не сливайте горячее масло!
Не наклоняйтесь и не держите руки над отверстиями в крышке фильтра, оттуда выходит горячий пар. Не двигайте фритюрницу до тех пор, пока она не остыла.
Внимание! Если после завершения работы вы не повернете регулятор температуры против часовой стрелки до упора, то при следующем включении после установки времени таймера фритюрница начнет сразу греться. Нагрев будет происходить до той температуры, которая была установлена при предыдущем использовании.
Советы
Масло Максимальный рабочий объем чаши — 4,2 л, минимальный — 3,7 л. Рекомендуется залить в чашу 4 л масла, по мере расхода масла доливать новое. Не допускайте, чтобы уровень масла опускался ниже минимальной отметки.
Масло можно использовать несколько раз повторно. Меняйте масло после 10-15 использований или по мере необходимости, если оно потемнело и приобрело неприятный привкус. После жарки рыбы масло пропитается рыбным вкусом, поэтому повторно готовьте в нем только рыбу, а перед готовкой других продуктов смените его.
Не допускайте попадания воды в горячее масло! Это приведет к разбрызгиванию горячего масла и вы можете получить ожог.
По окончании готовки дождитесь, пока масло остынет, затем профильтруйте его через специальный масляный фильтр, который приобретается отдельно, или через слой нетканого материала. При этом из масла будут удалены взвешенные частички продуктов. Если готовить во фритюрнице постоянно и частички не удалять, при последующем нагреве они начнут гореть и дадут неприятный привкус и запах. Отфильтрованное масло можно использовать снова.
Для жарки во фритюре используйте рафинированные и дезодорированные рас-тигельные масла, а также масла, специально предназначенные для готовки во фритюре. Рекомендуется использовать подсолнечное, рапсовое или хлопковое масло. Для приготовления картофеля фри можно использовать смесь рапсового, кукурузного и соевого масел. Масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, менее стабильны при длительной жарке и легче окисляются. Присутствие антиоксидантов защищает масло от быстрого окисления. Не стоит использовать нерафинированные масла и те, которые ценны своим ароматом или вкусом, например, масла первого отжима, так как именно ароматические вещества и являются в данном случае загрязнителями фритюра. Не используйте сливочное масло и сливочные маргарины.
Не перегревайте масло, не допускайте, чтобы оно кипело или дымило. Температура кипения или максимальная температура нагрева масла может быть указана на его упаковке. Масло, хорошо подходящее для жарки при 130°С, может оказаться неподходящим для температуры 190 °C.
При погружении продуктов масло начинает «кипеть». На самом деле это кипит и испаряется вода, содержащаяся в продуктах. Если масло кипит без погруженных в него продуктов, то, возможно, масло перегрето, либо в нем плавают остатки продуктов, которые выделяют воду и кипят, либо кипят примеси, содержащиеся в масле.
После использования фритюрницы, дождитесь, пока масло остынет, профильтруйте масло и перелейте его в бутылку (желательно из темного стекла) с плотно закрывающейся пробкой. Храните масло в прохладном темном месте (в холодильнике). Если перерывы между использованиями фритюрницы небольшие (вы используете ее 4-5 раз в неделю или даже чаще), можно хранить масло прямо во фритюрнице.
Не выливайте масло в раковину или унитаз, частицы жира осядут на трубах и образуется засор. Рекомендуется выливать масло, которое уже не подлежит использованию, в бутылку и затем выбрасывать.
Приготовление
При погружении в масло влажных или мокрых продуктов масло будет очень бурно кипеть и вспениваться, поэтому погружайте такие продукты осторожно и небольшими порциями. По возможности удалите лишнюю влагу, промокнув продукты бумажным полотенцем. Перед погружением замороженных продуктов стряхивайте лед. Во время бурного кипения уровень масла повышается, поэтому следите, чтобы оно не выплеснулось через край. Чтобы продукты из теста или в кляре не прилипали к корзине, рекомендуется вначале опустить корзину в масло, а потом аккуратно погрузить в масло продукты. Пока продукты погрузятся на дно корзины, влага с их поверхности успеет испариться, и образуется тонкая корочка, которая будет препятствовать прилипанию.
При погружении продуктов температура масла падает, и требуется некоторое время, чтобы нагреватель подогрел масло до первоначальной температуры. Чем больше продуктов и чем больше их влажность, тем сильнее охладится масло. Чтобы температура масла не падала резко, рекомендуется закладывать меньшее количество продуктов, либо закладывайте продукты постепенно небольшими порциями.
Не заполняйте корзину продуктами более чем на 2/3 ее емкости. Во время жарки перемешивайте продукты, чтобы они не слипались друг с другом и прожаривались равномерно.
Корзина позволяет удобно погружать и вынимать продукты из чаши. Продукты в корзине подвешены в объеме масла и не касаются стенок и дна чаши. Вы можете готовить и без корзины, однако, это будет менее удобно, и в этом случае продукты надо периодически помешивать и следить, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам чаши. Без корзины можно, к примеру, жарить пирожки, котлеты, пончики, куриные крылышки и крупные куски продуктов, которые не помещаются в корзину, но помещаются в чашу фритюрницы без корзины.
Не подвергайте прибор резким перепадам температуры, это может привести к отслоению покрытия чаши. Старайтесь не касаться стенок и дна чаши металлическими вилками или лопатками, это может повредить поверхность чаши.
Для готовки выставляйте правильную температуру. Чуть ниже температура — и продукт начинает тушиться, а не обжариваться. Также учитывайте, что погружение продуктов в масло влияет на его температуру. Влажных или мокрых продуктов кладите меньше, т. к. вода при испарении существенно понижает температуру масла.
Для приготовления картофеля фри рекомендуемое соотношение картофеля и масла составляет 1:4. То есть на 1 л масла кладите не более 250 г картофеля. Если положить картофеля больше, то сразу после закладки масло чрезмерно остынет, и картофель будет готовиться неправильно.
Рекомендуется солить и приправлять продукты после обжарки во фритюре.
После приготовления выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Полотенце должно быть плотными, чтобы еда не прилипла.
Сравнительная таблица определения температуры и продолжительности готовки различных продуктов представлена ниже.
Тип продукта Температура масла, °C Продолжительно сть жарки, мин
Картофель «Фри» 190 8-10
Куриные крылышки 170-190 8-10
Рыба 160-180 5-10
Куриные ножки 170-190 5-10
Наггетсы 190 4—5
Креветки 170 3-5
Луковые кольца 180-190 2—4
Грибы 160-170 4-6
Примечание. Данные, приведенные в таблице, являются условными, так как продукты различаются по консистенции, размеру и свежести. Количество загружаемых продуктов также влияет на время готовки.