
Технические характеристики: фритюрница Kitfort КТ-4075
Мощность | 800-900 Вт |
Емкость чаши | 3,4 л |
Рабочая емкость чаши | min 1,2 л/ max 1,5 л |
Емкость корзины | 1,5 л |
Рабочая температура | 130-190°С |
Размер устройства с разложенной ручкой | 270 х 341 х 213 мм |
Размер упаковки | 295 х 257 х 261 мм |
Длина шнура | 0,9 м |
Вес нетто | 1,9 кг |
Вес брутто | 2,4 кг |

С хрустящей корочкой вкуснее!
Фритюрница КТ-4075 предназначена для приготовления продуктов в слое горячего масла. С помощью прибора вы можете приготовить картофель фри, пончики, куриные крылышки в домашних условиях. Также можно жарить овощи, рыбу, мясо, морепродукты в кляре и без.

Устанавливайте температуру от 130 до 190°C
На передней стороне прибора расположены регулятор температуры и индикатор нагрева. Ручкой регулятора выбирается температура от 130 до 190°C. Индикатор нагрева горит, когда происходит нагрев фритюрницы.

Съёмная крышка
Крышка прибора съёмная, что упрощает уход за фритюрницей. На крышке расположены отверстия для выхода пара с фильтром. Благодаря фильтру брызги масла не проходят через отверстия.

Удобное смотровое окно
В крышке фритюрницы имеется смотровое окно, через которое вы сможете легко следить за готовностью блюда, не поднимая крышку.

Удобство в деталях
Фритюрница отличается компактностью. Две ручки по бокам прибора позволяют легко переносить фритюрницу. Для удобства хранения корзина для жарки имеет съёмную ручку: в разобранном виде корзина и ручка помещаются внутрь фритюрницы.

Защита от перегрева
У фритюрницы есть защита от перегрева. Установленный в прибор термостат отключит нагрев прибора, если температура превысит допустимое значение.

Всё для идеального блюда!
Небольшой объём чаши позволяет экономно расходовать масло. Фритюрница прекрасно подойдёт для каждодневного использования: вы без проблем приготовите 1-2 порции за раз.
Инструкция по эксплуатации: фритюрница Kitfort КТ-4075
Описание
Фритюрница КТ-4075 предназначена для приготовления продуктов в слое горячего масла. Прибор позволит вам приготовить любимые блюда, такие как картофель фри, пончики, чебуреки и куриные крылышки, в домашних условиях. Также можно жарить овощи, рыбу, мясо и морепродукты в кляре и без. Готовка во фритюре имеет ряд преимуществ в сравнении с готовкой на сковороде. Во-первых, процесс приготовления происходит быстрее, так как продукт обжаривается со всех сторон. Во-вторых, в жаренных во фритюре продуктах масла обычно содержится меньше, чем в жаренных на сковороде. Хорошо зажаренные во фритюре продукты покрыты хрустящей корочкой, под которой почти нет масла.
Фритюрница отличается компактностью. Две ручки по бокам прибора позволяют легко переносить фритюрницу. Для удобства хранения корзина для жарки имеет съемную ручку, в разобранном виде корзина и ручка помещаются внутрь фритюрницы.
Небольшой объем чаши позволяет экономно расходовать масло. Фритюрница прекрасно подойдет для каждодневного использования: вы без проблем приготовите 1-2 порции за раз.
В крышке фритюрницы имеется смотровое окно, через которое вы сможете следить за готовностью блюда, не поднимая крышку. Крышка прибора съемная, что упрощает уход за фритюрницей. На крышке расположены отверстия для выхода пара с фильтром. Благодаря фильтру брызги масла не проходят через отверстия.
У фритюрницы есть защита от перегрева. Установленный в прибор термостат отключит нагрев прибора, если температура превысит допустимое значение.
Комплектация
- Фритюрница с крышкой и фильтром — 1 шт.
- Корзина—1шт.
- Ручка корзины — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально
Устройство фритюрницы

Боковые ручки, ручки крышки и корзины выполнены из термостойкой пластмассы. Корпус, крышка и корзина выполнены из нержавеющей стали.
Для удобства ухода и хранения крышка фритюрницы и ручка корзины съемные.
На передней стороне прибора расположены регулятор температуры и индикатор нагрева.
Ручкой регулятора температуры выбирается температура приготовления от 130 до 190 °C. Чтобы включить фритюрницу, просто поверните ручку по часовой стрелке и установите отметку на ручке напротив выбранной температуры. Имейте в виду, фритюрница начнет нагреваться, даже если установить температуру меньше 130 °C. При повороте ручки вы услышите щелчок, когда прибор включится.
Индикатор нагрева горит, когда происходит нагрев фритюрницы. По достижении установленной температуры нагревательный элемент отключается и индикатор гаснет. Когда масло в чаше остывает, нагреватель начинает работать снова, и индикатор загорается. Таким образом, индикатор загорается и гаснет в процессе работы фритюрницы.
Подготовка к работе и использование
Достаньте фритюрницу из коробки и удалите весь упаковочный материал. Перед первым использованием снимите крышку с фритюрницы и выньте корзину из чаши, затем промойте корзину, ручку корзины и крышку в теплой воде, используя средство для мытья посуды и мягкую губку. Это устранит следы пыли, появившиеся во во- время хранения. Не используйте для мытья посудомоечную машину. После мытья тщательно высушите все элементы прибора.

Примечание. Чтобы снять крышку с фритюрницы, откройте ее на 45°. Затем потяните по очереди края крышки на себя, чтобы штанга крышки вышла сначала из одного края паза, затем из другого. При установке крышки обратно на фритюрницу расположите крышку под углом 45 градусов к чаше и вставьте штангу крышки в паз. Сначала надавите на крышку с одной стороны, потом с другой, чтобы края штанги зашли в паз по очереди.
Осторожно вымойте чашу фритюрницы мягкой губкой, смоченной в теплой воде, используя средство для мытья посуды. Избегайте попадания воды в корпус прибора, на регулятор температуры и на шнур питания! Не погружайте шнур питания и фритюрницу в воду или любые другие жидкости.
Протрите корпус фритюрницы влажной, а затем сухой тканью и тщательно высушите перед включением. Закрепите крышку на фритюрнице.
Установка ручки корзины

- Сожмите металлические прутья ручки и вставьте их в петли внутри корзины.
- Продолжая сжимать металлические прутья, вставьте их в пазы в верхней части корзины. Защелкните ручку на корзине.
- Убедитесь, что ручка зафиксирована. Иначе корзина может соскочить с ручки во время готовки.
При использовании фритюрницы соблюдайте осторожность и не обожгитесь! Масло нагревается до 190 °C. Помните, что во время готовки горячее масло может разбрызгиваться. Ожоги от масла очень болезненны и долго заживают.
Конденсат, образующийся на крышке и металлических прутьях корзины во время работы прибора, может стекать на стол, поэтому стол вокруг прибора рекомендуется застелить бумажными полотенцами или плотной тканью.
Наливайте масло только в сухую чашу. Если в чаше есть капли воды, то после нагрева масла вода начнет кипеть, от этого масло будет разбрызгиваться.
Чаша должна быть заполнена маслом не ниже отметки MIN (1,2 л) и не выше отметки МАХ (1,5 л). Отметки расположены внутри чаши на задней стенке. Если заполнить чашу меньше минимального объема, фритюрница перегреется и может выйти из строя. Если вы зальете масла больше отметки МАХ, масло начнет выливаться за края чаши, когда вы погрузите в чашу продукты.
Во время готовки закрывайте фритюрницу крышкой, чтобы защититься от брызг горячего масла. В крышке есть смотровое окно для наблюдения за процессом готовки. Однако при сильном парообразовании, которое происходит во время готовки некоторых продуктов, смотровое окно запотевает. Сверху в крышке находятся отверстия для выхода пара с фильтром. Благодаря фильтру брызги масла не проходят через отверстия. Открывайте крышку осторожно, чтобы не обжечься выходящим паром. Используйте кухонные рукавицы или прихватки.
Во время приготовления некоторых блюд может происходить активное парообразование. Пар будет выходить через отверстия в крышке. Будьте осторожны при открывании крышки; не наклоняйтесь и не держите руки над отверстиями в крышке, чтобы не обжечься.
На крышке может скапливаться конденсат. Если во время открывания крышки капли конденсата попадут в горячее масло в чаше, вода мгновенно закипит, и масло начнет разбрызгиваться. Во избежание этого открывайте крышку медленно, чтобы избежать бурного кипения.
Корзину лучше погрузить в холодное масло, а после нагрева приподнять, установить на край чаши при помощи специального крепления так, чтобы ручка корзины была над регулятором температуры, затем положить в нее продукты. Погружайте корзину с продуктами в масло плавно, не допуская расплескивания масла. При готовке без корзины, продукты в масло также погружайте плавно, используйте для этого кулинарные щипцы, ложку или другие приспособления, выполненные из термостойкого материала.
Не кладите продуктов слишком много, в противном случае масло может выплеснуться через край. Не заполняйте корзину более чем на 2/3. Если продукты влажные, предварительно просушите их. Для этого можете промокнуть их бумажным полотенцем. Иначе при контакте с водой масло начнет разбрызгиваться.
Не переносите и не двигайте фритюрницу с горячим маслом, чтобы не обжечься.
Использование
- Установите фритюрницу на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 15 см от края стола и других предметов. Сверху должно быть достаточно свободного пространства, так как во время готовки из-под крышки фритюрницы выходит много пара.
- Убедитесь, что чаша сухая. Налейте масло в чашу, чтобы его уровень был между отметками MIN и МАХ, которые нанесены на заднюю стенку внутри чаши. Минимальный объем масла — 1,2 литра, максимальный — 1,5 литра.
Внимание! Не включайте фритюрницу без масла. Это может привести к повреждению прибора.
- Подключите фритюрницу к сети электропитания. Установите ручку регулятора температуры на желаемое значение (от 130 до 190 °C). Загорится индикатор нагрева. Как только нужная температура будет достигнута, индикатор нагрева погаснет (индикатор нагрева периодически включается и выключается во время работы, это нормальное явление и сигнализирует о том, что температура контролируется и поддерживается термостатом). Время нагрева до максимальной температуры около 10 минут.
Примечание. Корзину лучше опускать в холодное масло и греть вместе с ним Погружайте в масло только сухую корзину! После того как погас индикатор нагрева, вытащите корзину, установите ее на край чаши при помощи специального крепления так, чтобы ручка корзины была над регулятором температуры. - Уложите продукты в корзину. Не заполняйте корзину продуктами более чем на 2/3 ее емкости. Если вы положите слишком много продуктов, масло может перелиться через край фритюрницы.
- Осторожно погрузите корзину с продуктами в горячее масло.
Примечание. Продукты нужно погружать в уже раскаленное масло для достижения традиционного результата зажаривания во фритюре. Если продукты погрузить в холодное масло и только затем включить разогрев, то они начнут преждевременно вариться, и хрустящая золотистая корочка может не получиться.
- Закройте фритюрницу крышкой.
Открывайте крышку плавно, чтобы избежать сильного разбрызгивания масла при контакте с конденсатом, который скапливается на внутренней стороне крышки.
Конденсат может стекать по стенкам прибора и попадать на регулятор температуры. Не допускайте этого, при необходимости протирайте прибор тканью. Помните, что корпус прибора горячий.
Следите, чтобы крышка зафиксировалась в открытом положении, иначе она упадет обратно на чашу, как только вы ее отпустите.
- По завершении приготовления откройте крышку и достаньте корзину. Дайте маслу стечь с поджаренного продукта, для этого вы можете установить корзину на край чаши при помощи специального крепления так, чтобы ручка корзины была над регулятором температуры. Когда масло стечет, снимите корзину и выложите блюдо в тарелку или другую емкость.
- Если для готовки вы не используете корзину, то погружайте продукты в чашу с помощью кулинарных щипцов, выполненных из термостойкого материала. Периодически помешивайте продукты, чтобы они не прилипали к стенкам и дну чаши.
- Перед закладыванием новой порции выловите шумовкой кусочки продуктов, которые могли пройти сквозь сетку корзины. В противном случае эти кусочки начнут подгорать и дадут неприятный привкус новой порции продуктов. Не забывайте использовать прихватки, масло очень горячее! Затем подождите, пока масло прогреется до установленной температуры — индикатор нагрева погаснет, и только после этого закладывайте новую порцию.
Примечание. Не используйте для извлечения кусочков продуктов пластиковые предметы, нестойкие к высокой температуре, а также металлические и острые предметы во избежание повреждения покрытия чаши. - Поверните регулятор температуры против часовой стрелки до упора. Отключите фритюрницу от электросети. Дайте ей остыть. Выливайте масло из фритюрницы только тогда, когда оно остынет.
Советы
Масло
Максимальный рабочий объем чаши — 1,5 л, минимальный — 1,2 л. Рекомендуется залить в чашу 1,3 л масла, по мере расхода масла доливать новое. Не допускайте, чтобы уровень масла опускался ниже минимальной отметки.
Масло можно использовать несколько раз повторно. Меняйте масло после 10-15 использований или по мере необходимости, если оно потемнело и приобрело неприятный привкус. После жарки рыбы масло пропитается рыбным вкусом, поэтому повторно готовьте в нем только рыбу, а перед готовкой других продуктов смените его.
Не допускайте попадания воды в горячее масло! Это приведет к разбрызгиванию горячего масла и вы можете получить ожог.
По окончании готовки дождитесь, пока масло остынет, затем профильтруйте его через специальный масляный фильтр, который приобретается отдельно, или через слой нетканого материала. При этом из масла будут удалены взвешенные частички продуктов. Если готовить во фритюрнице постоянно и частички не удалять, при последующем нагреве они начнут гореть и дадут неприятный привкус и запах. Отфильтрованное масло можно использовать снова.
Для жарки во фритюре используйте рафинированные и дезодорированные растительные масла, а также масла, специально предназначенные для готовки во фритюре. Рекомендуется использовать подсолнечное, рапсовое или хлопковое масло. Для приготовления картофеля фри можно использовать смесь рапсового, кукурузного и соевого масел. Масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, менее стабильны при длительной жарке и легче окисляются. Присутствие антиоксидантов защищает масло от быстрого окисления. Не стоит использовать нерафинированные масла и те, которые ценны своим ароматом или вкусом, например, масла первого отжима, так как именно ароматические вещества и являются в данном случае загрязнителями фритюра. Не используйте сливочное масло и сливочные маргарины.
Не перегревайте масло, не допускайте, чтобы оно кипело или дымило. Температура кипения или максимальная температура нагрева масла может быть указана на его упаковке. Масло, хорошо подходящее для жарки при 130°С, может оказаться неподходящим для температуры 190 °C.
При погружении продуктов масло начинает «кипеть». На самом деле это кипит и испаряется вода, содержащаяся в продуктах. Если масло кипит без погруженных в него продуктов, то, возможно, масло перегрето, либо в нем плавают остатки продуктов, которые выделяют воду и кипят, либо кипят примеси, содержащиеся в масле.
После использования фритюрницы, дождитесь, пока масло остынет, профильтруйте масло и перелейте его в бутылку (желательно из темного стекла) с плотно закрывающейся пробкой. Храните масло в прохладном темном месте (в холодильнике). Если перерывы между использованиями фритюрницы небольшие (вы используете ее 4—5 раз в неделю или даже чаще), можно хранить масло прямо во фритюрнице.
Не выливайте масло в раковину или унитаз, частицы жира осядут на трубах и образуется засор. Рекомендуется выливать масло, которое уже не подлежит использованию, в бутылку и затем выбрасывать.
Приготовление
При погружении в масло влажных или мокрых продуктов масло будет очень бурно кипеть и вспениваться, поэтому погружайте такие продукты осторожно и небольшими порциями. По возможности удалите лишнюю влагу, промокнув продукты бумажным полотенцем. Перед погружением замороженных продуктов стряхивайте лед. Во время бурного кипения уровень масла повышается, поэтому следите, чтобы оно не выплеснулось через край.
Чтобы продукты из теста или в кляре не прилипали к корзине, рекомендуется вначале опустить корзину в масло, а потом аккуратно погрузить в масло продукты. Пока продукты погрузятся на дно корзины, влага с их поверхности успеет испариться, и образуется тонкая корочка, которая будет препятствовать прилипанию.
При погружении продуктов температура масла падает, и требуется некоторое время, чтобы нагреватель подогрел масло до первоначальной температуры. Чем больше продуктов и чем больше их влажность, тем сильнее охладится масло. Чтобы температура масла не падала резко, рекомендуется закладывать меньшее количество продуктов, либо закладывайте продукты постепенно небольшими порциями.
Не заполняйте корзину продуктами более чем на 2/3 ее емкости. Во время жарки перемешивайте продукты, чтобы они не слипались друг с другом и прожаривались равномерно.
Корзина позволяет удобно погружать и вынимать продукты из чаши. Продукты в корзине подвешены в объеме масла и не касаются стенок и дна чаши. Вы можете готовить и без корзины, однако, это будет менее удобно, и в этом случае продукты надо периодически помешивать и следить, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам чаши. Без корзины можно, к примеру, жарить пирожки, котлеты, пончики, куриные крылышки и крупные куски продуктов, которые не помещаются в корзину, но помещаются в чашу фритюрницы без корзины.
Не подвергайте прибор резким перепадам температуры, это может привести к отслоению покрытия чаши. Старайтесь не касаться стенок и дна чаши металлическими вилками или лопатками, это может повредить поверхность чаши.
Для готовки выставляйте правильную температуру. Чуть ниже температура — и продукт начинает тушиться, а не обжариваться. Также учитывайте, что погружение продуктов в масло влияет на его температуру. Влажных или мокрых продуктов кладите меньше, т. к. вода при испарении существенно понижает температуру масла.
Для приготовления картофеля фри рекомендуемое соотношение картофеля и масла составляет 1:4. То есть на 1 л масла кладите не более 250 г картофеля. Если положить картофеля больше, то сразу после закладки масло чрезмерно остынет, и картофель будет готовиться неправильно.
Рекомендуется солить и приправлять продукты после обжарки во фритюре.
После приготовления выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Полотенце должно быть плотными, чтобы еда не прилипла.
Сравнительная таблица определения температуры и продолжительности готовки различных продуктов представлена ниже.
Тип продукта Температура масла, °C Продолжительность жарки, мин
Картофель «Фри» 190 8-10
Куриные крылышки 170-190 8-10
Рыба 160-180 5-10
Куриные ножки 170-190 5-10
Наггетсы 190 4-5
Креветки 170 3-5
Луковые кольца 180-190 2-4
Грибы 160-170 4-6
Примечание. Данные, приведенные в таблице, являются условными, так как продукты различаются по консистенции, размеру и свежести. Количество загружаемых продуктов также влияет на время готовки.