Колбаса ливерная (печеночная: от англ. liver- "печень")

Категория: Мясные блюда
Колбаса ливерная (печеночная: от англ. liver- «печень»)

Ингредиенты

Свиная печень
450 г
Свиное мясо
350 г
Сало
100 г
Сухое молоко
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Репчатый лук
1 головка
Паприка молотая
2 ч. л.
Молотый белый перец
1 ч. л.
Молотый кориандр
0,5 ч. л.
Майоран
0,5 ч. л.
Молотый душистый перец
0,25 ч. л.
Кардамон
0,25 ч. л.
Молотый мускатный орех
0,25 ч. л.
Оболочка для колбасы (пищевая пленка)

Способ приготовления

 Колбаса на праздничном столе присутствует очень и очень часто. Достойным дополнением стола и хорошей заменой магазинной будет колбаса, приготовленная своими руками. Блюдо может вариться как в воде, так и на пару.
  Мясо, сало нарезать кубиками и охладить в морозилке 30 минут.
 На мясорубке смолоть по отдельности печень, мясо, сало. Перемешать фарш и еще раз смолоть.
 Добавить сухое молоко, специи, лук, перемешать.
 Положить смесь в морозилку на 30 минут, потом еще раз пропустить через мясорубку.
 Заполнить смесью оболочку (или выложить фарш колбаской на пищевую пленку и свернуть рулетиком, завернуть колбаску пленкой не менее, чем в 10 слоев для варки колбасы в воде или в 2-3 слоя для приготовления в пароварке). Концы колбаски завязать ниткой. При необходимости всю колбаску тоже можно перевязать ниткой.
 Оболочку перед варкой проколоть в нескольких местах.
 Варить в воде при 80 градусах Цельсия 3 часа, периодически переворачивая. На пару варить 40 минут - 1 час.
 Выложить на тарелку колбасу, не снимая пленки. Дать остыть и поместить в холодильник.
 Хранить в холодильнике можно до 10 дней.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 10 порций

Примечание

Колбаса получается сочная, ароматная, специи чувствуются вмеру, хорошо хранится в оболочке в холодильнике. Путем изменения соотношения печенки/мяса/сала можно добиться более плотной или паштетной консистенции.
Колбаса ливерная (печеночная: от англ. liver- «печень»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Сливочная
Joy. колбаска на вид очень аппетитная! Сразу видать, что удалась. Поздравляю с успехом! У меня к вам вопрос, вы колбасу набивали в кишки, или крутили несколько слоёв плёнки? Я как раз вчера делала домашние сливочные сосиски, они по консистенции почти тоже, что и ливерная колбаса. Сосисок я сделала три круглых подноса. Но я так упахалась запихивать фарш в кишки, потому что мясорубка с насадкой отказывалась работать при такой вязкой консистенции фарша. Довершать пришлось кондитерским мешком. Мои эмоции примерно такие А как вы управились?

Joy
Сливочная, спасибо за отзыв
Я колбаску крутила в пленку. Готовила по рецепту несколько раз и всегда пробовала по-разному.
1) крутила в дешевую пищевую пленку, которая сильно прилипала к поверхности, к себе и посуде. Долго мучалась, но результат порадовал.
2) крутила в пленку «Фрекен Бок». Она совершенно не прилипала к себе, то есть закрепить срез пленки в конце обвертывания было довольно сложно. Приходилось дополнительно обматывать ниткой всю колбаску.
3) при варке в воде попробовала замотать меньше, чем в 10 слоев пленки. В результате между слоями пленки просочилась вода и сок из колбасы вытекал наружу.
Итого, лучше использовать пленку, которая хорошо прилипает к себе самой. У меня это была дешевая пленка.
Еще как вариант хочу попробовать липкую пленку намотать на какой-нибудь штырь типа скалки (длинный цилиндрический), а потом снять ее, чтобы получилась своеобразная кишка. Она будет более плотной и плохорвущейся, по сравнению с «живыми» кишками. Туда можно смелее загружать фарш, наверное.
Но, хочу сказать, «три круглых подноса» и в пленку морочно закручивать

irza
Joy, спасибо за рецепт! Может и созрею на такую колбаску

Положить смесь в морозилку на 30 минут, потом еще раз пропустить через мясорубку.
 

Но я так упахалась запихивать фарш в кишки, потому что мясорубка с насадкой отказывалась работать при такой вязкой консистенции фарша.

Сливочная, может подморозка фарша поможет в набивке оболочке через мясорубку

Сливочная
irza, как только я немного подзабуду, как я упахалась на набивке сосисок, то в другой раз непременно попробую слегка подморозить фарш, даже положу его в замороженную чашу мороженицы. Спасибо за совет.

irza
Спасибо за совет.

Да не за что. Это я так предполагаю теоретически, исходя из ваших мучений по набивке и формовке колбасок, и того, что написано в рецепте. А лежат у меня кишки натуральные, хотелось бы их использовать, а не пленку.

Цыпочка
А почему надо так долго варить в воде

Сливочная
А если варить быстро в кипящей воде, то колбаски трескаются, и из них в воду вытекает мясной сок.

Ася Клячина
На какие подвиги способны хозяюшки. Я бы запихала в пакет для запекания и в «Белобоку», пусть толстая колбаса будет, но без титанических усилий.

zina
браво

Joy
irza
может подморозка фарша поможет в набивке оболочке через мясорубку
Мне тоже кажется, что подморозка поможет. Фарш становится более плотный, но не сильно, и почти не тянется за ложкой.

А лежат у меня кишки натуральные, хотелось бы их использовать, а не пленку.
Я тоже предпочитаю кишки натуральные. Они и хрумкаются приятно при кушании. Но за неимением пленка выручила.

Цыпочка
А почему надо так долго варить в воде???
Температура варки 80 градусов. То есть колбаса не кипит, а томится. Потому, как одна из причин, и времени больше требуется для проварки мяса.

Ася Клячина

На какие подвиги способны хозяюшки
Спасибо
Я бы запихала в пакет для запекания и в «Белобоку», пусть толстая колбаса будет, но без титанических усилий.
Нет у меня такого гаджета, приходится по старинке

izumka
Joy, спасибо за вкусненькую колбаску! Готовила в мультиварке на пару, завернув в пакет для запекания. Правда, я еще кусочек легкого добавила. Очень вкусно!

Joy
izumka, на здоровье! Рада, что колбаса понравилась. Нужно и себе приготовить

zlevichek
И от меня благодарность за рецепт колбаски. Магазиные колбасы считаю отравой, а иногда так хочется чего-нибудь эдакого.
Сложностью оказалось для меня скрутить фарш в колбаску. Осталось много дырочек, типа пор, для фото не достаточно эстетично, поэтому не выставляю.
Сделала всё строго по рецепту. Вкусом довольна. Из пяти колбасок протекла только одна. Над внешним видом буду работать.
Я люблю более паштетную консистенцию, но количество сала увеличивать не хочу. Если добавить больше печени или сухого молока, то получится?

Joy
И от меня благодарность за рецепт колбаски. Магазиные колбасы считаю отравой, а иногда так хочется чего-нибудь эдакого.
Сложностью оказалось для меня скрутить фарш в колбаску. Осталось много дырочек, типа пор, для фото не достаточно эстетично, поэтому не выставляю.
Сделала всё строго по рецепту. Вкусом довольна. Из пяти колбасок протекла только одна. Над внешним видом буду работать.
Я люблю более паштетную консистенцию, но количество сала увеличивать не хочу. Если добавить больше печени или сухого молока, то получится?
На здоровье! Спасибо и вам за благодарность!
Я не пробовала добиваться более паштетной консистенции, но думаю, что в фарш перед варкой нужно добавить больше жидкости, например, 1-2 яйца (посмотреть по фаршу, чтобы не был слишком жидкий) или около 100 мл жидкого молока, или яйцо и молоко по вкусу и «на глаз» до достижения вязкой консистенции. Скорее всего так. Если добьетесь желаемого эффекта, расскажите, пожалуйста

izumka
Joy, еще раз спасибо за рецепт! Только что вытащила из мультиварки, проварила при 80 град. 3 часа. Пробовать будем на Пасху Начиняла мясорубкой с насадкой, никаких проблем не было! Все прекрасно заскочило в кишки!

Колбаса ливерная (печеночная: от англ. liver- "печень")



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте