Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Свиная шкура ваш вес
Вода по надобности
Бульон от варки не более
10% от веса шкурки
Способ приготовления
1
Берем свиную шкурку. Желательно, чтобы она была промышленной обработки, беленькая, ошпаренная. У нас я такой шкурки не нашла, да и просто шкурки не нашла, поэтому взяла шкурку хорошо просмаленную и не шкурку вовсе, а шкурку с салом.
2
С любой шкурки нужно снять весь жир.
3
В итоге должна получиться чистая шкурка совсем без жира.
4
Шкурку взвешиваем, заливаем водой, чтобы шкурка была только покрыта и доводим до кипения.
5
Воду сливаем.
6
Я шкурки переложила в скороварку, залила водой так, чтобы они были только покрыты. Варила 90 минут. У меня скороварка примитивная, поэтому какое в ней давление я не знаю. Воспользуйтесь программой "Холодец". Шкурки можно варить и просто в кастрюле примерно 2 - 2,5 часа.
7
Готовые шкурки вынуть. Они очень мягкие, пластичные и легко рвутся, без усилий.
8
Шкурки сложить в измельчитель. Можно предварительно порвать. Добавить 10% процеженного бульона.
9
Начинаем измельчать.
10
В итоге у нас должна получиться эмульсия, которая похожа на смалец. При комнатной температуре она застынет и будет резиново - упругой. У меня видны коричневые точки. Но, если у вас шкурка будет белая, то швартенблок будет выглядеть однородно и буде грязно - белого цвета.
11
Храним в морозилке. Для удобства лучше разделить на порции.
12
Добавляем при изготовлении домашних сарделек и сосисок в количестве 5-7% от массы фарша.
Примечание
Наверное часто, читая состав магазинных сарделек, сосисок, вареных колбас и ветчины, мы видим "шкурки свиные". Это и есть швартенблок. Для чего он нужен? Все мы любим, когда при откусывании сосиски или сардельки, они взрываются сочно - липким соком. Это достигается наличием в них большого количества коллагена.
Коллаген содержится в соединительных тканях, например коже, что и делает их эластичными. Источником такого коллагена для колбасных изделий служит свиная шкура из которой и делают швартенблок.
Рецепт подсмотрен у Lana19 на форуме Мука.
Коллаген содержится в соединительных тканях, например коже, что и делает их эластичными. Источником такого коллагена для колбасных изделий служит свиная шкура из которой и делают швартенблок.
Рецепт подсмотрен у Lana19 на форуме Мука.