Так ото ж, хотела целиком, как на базаре продают, ну и инжир... Но, видно, не судьба им быть сушеным в моей Изидри... А сейчас лапшу домашнюю она у меня сушит на улице, дома жарковато... Поддоны меняю местами, верхний просушивается лучше... или мне кажется... Местный народ сушит хурму, завернув в марлечку, шкурку снимают, а хвостики связывают... Мне только рассказывали, сама я и не видела, но, думаю, что это муторно очень...
ХУРМА восточная – плоды вечнозелёного субтропического дерева высотой 12—15 м с крупными кожистыми листьями, желтовато-белыми цветками. Ягоды крупные, мясистые, жёлто-красного или тёмно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налётом. Мякоть хурмы желеобразная, сочная и сладкая, с нерезко вяжущим, своеобразным приятным вкусом, который при созревании исчезает (у некоторых сортов ой отсутствует и в незрелом виде). Родина — Китай и Япония. Древняя культура. В России с конца 19 в. выращивается на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. Хурма содержит сахар (14—18 %), до 55 мг% витамина С, каротин, минеральные соли, дубильные вещества (до 15 %); в отличие от других плодов в хурме практически нет кислот. Хурма употребляется в пищу в свежем, сушёном и мороженом виде. Из неё готовят компоты, сиропы, варенье, соки, джемы. Быстрозамороженная хурма — отличное десертное блюдо. Очень хороша и сушёная хурма (по вкусу напоминает инжир), но варить из неё, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.
Хурма благодаря обилию глюкозы и фруктозы сытна, ею в какой-то степени можно утолить голод (калорийность 100 г равна 62 ккал). Следует отметить, что по своим диетическим, вкусовым и. питательным свойствам хурма занимает среди субтропических культур после цитрусовых второе место.
В зависимости от сорта хурма созревает в октябре или декабре. Наиболее распространены сорта: Джиро (беетанидный) и корольковые — Гошо-Гаки, Зенджи-Мару, Хиакуме. Хурму, предназначенную для употребления на месте, можно выдерживать на дереве до заморозков. Для хранения и перевозки её собирают немного недозрелой (в лёжке она доходит). Свежую хурму следует хранить в хорошо проветриваемом (но не сухом) тёмном помещении. В этих условиях она не плесневеет и хорошо дозревает.
ХУРМА восточная – плоды вечнозелёного субтропического дерева высотой 12—15 м с крупными кожистыми листьями, желтовато-белыми цветками. Ягоды крупные, мясистые, жёлто-красного или тёмно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налётом. Мякоть хурмы желеобразная, сочная и сладкая, с нерезко вяжущим, своеобразным приятным вкусом, который при созревании исчезает (у некоторых сортов ой отсутствует и в незрелом виде). Родина — Китай и Япония. Древняя культура. В России с конца 19 в. выращивается на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. Хурма содержит сахар (14—18 %), до 55 мг% витамина С, каротин, минеральные соли, дубильные вещества (до 15 %); в отличие от других плодов в хурме практически нет кислот. Хурма употребляется в пищу в свежем, сушёном и мороженом виде. Из неё готовят компоты, сиропы, варенье, соки, джемы. Быстрозамороженная хурма — отличное десертное блюдо. Очень хороша и сушёная хурма (по вкусу напоминает инжир), но варить из неё, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.
Хурма благодаря обилию глюкозы и фруктозы сытна, ею в какой-то степени можно утолить голод (калорийность 100 г равна 62 ккал). Следует отметить, что по своим диетическим, вкусовым и. питательным свойствам хурма занимает среди субтропических культур после цитрусовых второе место.
В зависимости от сорта хурма созревает в октябре или декабре. Наиболее распространены сорта: Джиро (беетанидный) и корольковые — Гошо-Гаки, Зенджи-Мару, Хиакуме. Хурму, предназначенную для употребления на месте, можно выдерживать на дереве до заморозков. Для хранения и перевозки её собирают немного недозрелой (в лёжке она доходит). Свежую хурму следует хранить в хорошо проветриваемом (но не сухом) тёмном помещении. В этих условиях она не плесневеет и хорошо дозревает.