Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Лакедра
1 шт. (~1 кг)
Маринад
Масло оливковое (или др. растительное)
1-2 ст. л.
Соль крупная
1 крупная щепотка
Тимьян
1 веточка
Перец чёрный свежемолотый
1 щепотка
Чеснок
1 маленький зубок
Мандарин (или апельсин или лайм)
1 шт.
Способ приготовления
Все ингредиенты маринада я всегда собираю прямо на бумаге для выпечки, тру, строгаю, высыпаю/выливаю и пр., а потом смешиваю всё вместе на бумаге столовой ложкой, там же обваливаю в маринаде продукт, в данном случае рыбу. Так, на всякий случай написала, вдруг кто-то ещё стопку посуды на это переводит...
Цедру мандарина (только оранжевый эфирный слой) аккуратно натереть мелкой тёркой, из мандарина выдавить сок и выпарить на сильном огне до загустения (это моментально происходит, осталась ~ 1 ст. л. уваренного сока).

С тимьяна снять листики.
Чеснок натереть на мелкой тёрке или для полунамёка на чеснок нарезать пластинками.
Все ингредиенты маринада смешать.

Извалять в нём потрошёную, вымытую, обсушенную и надсеченную диагонально по коже рыбу.

Поставить на верхний уровень сильно разогретой духовки под гриль или верхний ТЭН на 20-25 минут.
Перед подачей дать немного остыть.

Цедру мандарина (только оранжевый эфирный слой) аккуратно натереть мелкой тёркой, из мандарина выдавить сок и выпарить на сильном огне до загустения (это моментально происходит, осталась ~ 1 ст. л. уваренного сока).

С тимьяна снять листики.
Чеснок натереть на мелкой тёрке или для полунамёка на чеснок нарезать пластинками.
Все ингредиенты маринада смешать.

Извалять в нём потрошёную, вымытую, обсушенную и надсеченную диагонально по коже рыбу.

Поставить на верхний уровень сильно разогретой духовки под гриль или верхний ТЭН на 20-25 минут.
Перед подачей дать немного остыть.

Программа: Духовка или сковорода или гриль
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Вкус у желтохвоста яркий, типа ставридо-скумбриевый, мякоть плотная, костей мало и все крупные, легко извлечь.
Угощайтесь!

Кстати, цитрусовый сок можно не уваривать, а полить им готовую рыбу.
Я уваривала, чтоб рыба не мокла при запекании.
Угощайтесь!

Кстати, цитрусовый сок можно не уваривать, а полить им готовую рыбу.
Я уваривала, чтоб рыба не мокла при запекании.