Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
2 ст.
Вода ледяная
0.5 ст.
Яйцо
1 шт.
Соль щепотка
Масло растительное
3 ст. л.
Начинка
Лук
500 гр.
Соль и перец
по вкусу
Фарш
500-700 гр.
Способ приготовления
Готовим тесто. Просеиваем муку. В ледяной воде растворяем соль, добавляем яйцо и размешиваем. Делаем углубление в муке и вливаем воду с яйцом, добавляем масло и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в целофан и кладем в холодильник на 30 мин (чем дольше, тем лучше).

Готовим начинку. Мелко шинкуем лук (его должно быть 1:1 с фаршем). Смешиваем с фаршем. Фарш можно купить готовый или сделать самим - прокрутить мясо через крупную решетку или порезать мелкими кубиками. Затем достаем наше тесто. Раскатываем его в пласт. Укладываем нашу начинку, отступая от края, кладем кусочки сливочного масла (если фарш не жирный), солим, перчим и сворачиваем в неплотный рулет. Смазываем корзину-пароварку растительным маслом, кладем в нее рулет и сверху смазываем сливочным или растительным маслом.

Далее можно готовить двумя способами.
1. В чашу мультиварки налить 5 мст. воды, установить корзину и включить режим "Пар" на 45-50 мин.
2. В чашу налить масло. Обжарить лук, морковь, капусту. Затем уложить сверху картофель, посолить, поперчить, залить кипятком. Сверху установить корзину - пароварку с рулетом. Включить режим выпечка 50 мин.

Подавать можно с майонезом, сметаной или соусом для мант.



Готовим начинку. Мелко шинкуем лук (его должно быть 1:1 с фаршем). Смешиваем с фаршем. Фарш можно купить готовый или сделать самим - прокрутить мясо через крупную решетку или порезать мелкими кубиками. Затем достаем наше тесто. Раскатываем его в пласт. Укладываем нашу начинку, отступая от края, кладем кусочки сливочного масла (если фарш не жирный), солим, перчим и сворачиваем в неплотный рулет. Смазываем корзину-пароварку растительным маслом, кладем в нее рулет и сверху смазываем сливочным или растительным маслом.

Далее можно готовить двумя способами.
1. В чашу мультиварки налить 5 мст. воды, установить корзину и включить режим "Пар" на 45-50 мин.
2. В чашу налить масло. Обжарить лук, морковь, капусту. Затем уложить сверху картофель, посолить, поперчить, залить кипятком. Сверху установить корзину - пароварку с рулетом. Включить режим выпечка 50 мин.

Подавать можно с майонезом, сметаной или соусом для мант.

Программа: пар или выпечка
Время приготовления: 50 мин.
Примечание
Ханум (варианты произношения - ханон, хунон, ханим, хунан) — блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на манты, пельмени. Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
Рецепт взят с разных сайтов с моими изменениями.
Рецепт взят с разных сайтов с моими изменениями.