Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: уйгуйская
Ингредиенты
Мука
500 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч л
Мясо (говядина, баранина)
700 г
Лук
300 г
Курдючное сало или сальник бараний
100 г
Зира, тмин, соль
по вкусу
Вода
100 мл
Масло (любое без запаха)
50 г
Способ приготовления
Тесто
Готовим упругое тесто и оставляем на расстойку минут на 30-40.
Начинка
Мясо, лук, курдючное сало или сальник нарезать мелкими кубиками, добавить молотые специи и соль, обязательно добавить воду (приблизительно 100 мл). Все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 мин.
Раскатать тесто и вырезать кружочки (раскатывала лапшерезкой режим 2 из 6, кружочки вырезала диаметром граненого стакана). В идеале тесто делится на куски с грецкий орех и каждый раскатывается по отдельности.
На кружочек теста 1 столовую ложку начинки, ее должно быть много, чтобы Манты не получились пустыми и форма была красивой с упитанными бочками
Делаем первый защип
Слегка потянув правую и потом левую стороны кружочка, по очереди защипываем к центру.
Делать это удобнее на весу расположив тесто вот так. Лучше сразу учится лепить Манты на ладони, производительность выше )))) и косичка ровнее. Большим пальцем удерживаете начинку от касания краев теста.
Для сравнения
Манты слепленное на доске
Манты слепленное на ладони
Обмакнуть низ каждой Мантышинки в масле и не слишком тесто выложить на лист мантыварки (пароварки), они увеличиваются при варке
Варить на пару 30 минут.
И со сметанкой и черным перцем
Приятного аппетита!!!
Готовим упругое тесто и оставляем на расстойку минут на 30-40.
Начинка
Мясо, лук, курдючное сало или сальник нарезать мелкими кубиками, добавить молотые специи и соль, обязательно добавить воду (приблизительно 100 мл). Все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 мин.
Раскатать тесто и вырезать кружочки (раскатывала лапшерезкой режим 2 из 6, кружочки вырезала диаметром граненого стакана). В идеале тесто делится на куски с грецкий орех и каждый раскатывается по отдельности.
На кружочек теста 1 столовую ложку начинки, ее должно быть много, чтобы Манты не получились пустыми и форма была красивой с упитанными бочками
Делаем первый защип
Слегка потянув правую и потом левую стороны кружочка, по очереди защипываем к центру.
Делать это удобнее на весу расположив тесто вот так. Лучше сразу учится лепить Манты на ладони, производительность выше )))) и косичка ровнее. Большим пальцем удерживаете начинку от касания краев теста.
Для сравнения
Манты слепленное на доске
Манты слепленное на ладони
Обмакнуть низ каждой Мантышинки в масле и не слишком тесто выложить на лист мантыварки (пароварки), они увеличиваются при варке
Варить на пару 30 минут.
И со сметанкой и черным перцем
Приятного аппетита!!!
Программа: Пароварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 50-55 шт
Примечание
В настоящие Уйгурские Манты добавляют еще Тыкву У меня не было тыковки и хммм я сделала Манты как люблю, с Ташекнтской вариацией.
И подают ее с катыком (типа мацони), а Уйгуры со специальным соусом Жусэй вроде называется. Но и здесь сделала отступление от правил, подала со сметаной, что более приемлемо для Российского климата, воть
Манты есть у разных народов, Корейцы называют 만두 (Манту), далают ее Уйгуры, все в Средней Азии, оказывается есть в Дагестанской кухне Курзе, которые точно также лепятся. Вообще спасибо Китайцам, думаю именно они придумали Манты. Другая разновидность Буузы (Позы)...
Вообщем, очень вкусное блюдо
И подают ее с катыком (типа мацони), а Уйгуры со специальным соусом Жусэй вроде называется. Но и здесь сделала отступление от правил, подала со сметаной, что более приемлемо для Российского климата, воть
Манты есть у разных народов, Корейцы называют 만두 (Манту), далают ее Уйгуры, все в Средней Азии, оказывается есть в Дагестанской кухне Курзе, которые точно также лепятся. Вообще спасибо Китайцам, думаю именно они придумали Манты. Другая разновидность Буузы (Позы)...
Вообщем, очень вкусное блюдо