Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: туркменская

Ингредиенты
Треска свежая
500 грамм (или белая рыба судак)
Лук репчатый
½ шт. небольшая головка
Красный перец молотый острый
½ ч. л.
Соль кулинарная (соль-перец черный-сахар)
по вкусу
Яйцо сырое
1 шт.
Зелень свежая (укроп, петрушка)
½ стакана порубленной
Фенхель семена
½ ч. л.
Тимьян свежий
1 -2 веточки
Тесто для пельменей, лапши, пасты, мантов
12 листов
Способ приготовления
Балык бёрек[/b] — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.
Балык бёрек блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени
Количество специй можно взять по своему вкусу, но их состав желательно сохранить. От себя я добавила только листики тимьяна.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу промыть под водой, промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.Порезать рыбу полосками, а затем порубить мелкими кубиками. Для данных пельменей фарш готовится только вручную, ножом. Мясорубка, даже с крупной сеткой не используется. Сложить рыбу в миску.
Лук репчатый мелко порубить. Для этого я использую мелкую металлическую гребенку, которой удобно удерживать луковицу без движения.
Семена фенхеля мелко растолочь в ступке.
Добавить к рыбе зелень порубленную мелко, перец красный горький, соль, перец черный молотый, сырое яйцо.
Фарш перемешать ложкой. Фарш готов для начинки мантов.
Тесто для мантов самое простое, пельменное. Я использую покупное готовое тесто, уже нарезанное на кругляши.
Теперь можно ставить воду для нагрева в пароварке, манты начиняются быстро. На дно корзины пароварки положить пергамент или фольгу, в которой сделать перфорацию ножом и лист смазать растительным маслом. Это нужно чтобы через отверстия проходил горячий пар, и манты не прилипали к решетке, легко снимались.
Кладем кругляш теста на доску, края теста смазать простой водой, чтобы легче было склеивать края теста, и прочно. На теста положить 1-1,5 ст. л. с горкой рыбного фарша. Запечатать манты фигурной лепкой.
Готовые манты положить на решетку пароварки, закрыть крышку кастрюли и варить манты примерно 20-25 минут.
Готовые манты легко снимаются с бумаги-фольги.
Выложить манты на тарелку, дополнительно подать соус. У меня два соуса: сливовый с хреном, и томатный мармеладный с острым перцем. Оба соуса прекрасно подошли к мантам, к рыбе.
Программа: ручками + пароварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 12 штук
Примечание
Приятного аппетита всем!
Очень вкусно и душевно получилось
Как лепить манты Мастер-класс от шеф-повара Илья Лазерсона
Остатки готового фарша я разложила на пленку, шариками величиной и объемом на один пельмень-мант, завернула в пленку и убрала в морозилку. При необходимости "шарики" разложу прямо замороженные на кругляши теста и приготовлю на пару.

Соусы к мантам:
Очень вкусно и душевно получилось
Как лепить манты Мастер-класс от шеф-повара Илья Лазерсона
Остатки готового фарша я разложила на пленку, шариками величиной и объемом на один пельмень-мант, завернула в пленку и убрала в морозилку. При необходимости "шарики" разложу прямо замороженные на кругляши теста и приготовлю на пару.
Соусы к мантам:
![]() | Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки) (Рома) |
![]() | Пряный столовый мармелад из помидоров черри (Рома) |