Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Курица филе (грудка и/иил бедра)
500+-гр.
Маринад соевый соус
2 ч. л.
Маринад вино (в идеале поворское, но какое есть, у меня красное)
1 ч. л.
Маринад крахмал (лучше кукурузный)
2 ч. л.
Маринад соль
1 ч. л.
Маринад вода
1 ст. л.
Арахис
100 гр.
Зеленый лук (белая часть) пучок
Зеленый лук (зеленая часть) немного посыпать сверху
Перец чили или любой другой острый перец
1-1,5 ч. л.
Чеснок
4-5 зубчиков
Имбирь кусочек
1,5-2см.
Соус сахар (желательно коричневый)
3 ч. л.
Соус уксус (желательно бальзамический или рисовый)
3 ч. л.
Соус крахмал (желательно кукурузный)
2 ч. л.
Соус соевый соус
2 ч. л.
Соус кунжутное масло
1 ч. л.
Соус кунжут (если нет кунжутного масла) щепотку
Соус если нет имбиря для обжарки, то молотый имбирь в соус щепотку
Способ приготовления
Гунбао Цзидин – одно из самых известных китайских блюд.
Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дин Баочжэнь, жившему в середине 19 века. При дворе он занимал должность опекуна/воспитателя наследника, и на китайском эта должность звучит как Гунбао, что и вошло в название. Цзи – это курица, дин – нарезанное кусочками (слово Дин можно встретить в разных рецептах, это как способ нарезки "жульен"). А вот слово арахис в название не вошло, хотя арахис является неотъемлемым ингредиентом этого блюда.
Баочжень слыл гурманом, и не смотря на высокое положение, и множество слуг, любил сам готовить, много экспериментировал, придумывал. Курицу с арахисом он впервые приготовил еще до переезда в Сычуань, провинцию, известную своей любовью ко всему острому. Но популярность блюдо Гунбао Цзидин получило именно после адаптации под острую сычуаньскую кухню. В рецепте появился острый перец чили, оно стало более пряным.
Китайцы шутят про Сычуань, мол, им все равно, что есть, главное, чтобы там был острый перец. Поэтому они могут съесть даже камни, если только они пожарены с перцем. И что секрет популярности Гунбао Цзидин именно в этом – сычуаньцам просто понравилось что-то новенькое с перцем.
Если вы будете в Китае, то запомните главные слова, которые надо сказать в ресторане – бу ладэ – не острое! Потому что если вы их не скажите, это будет такооое острое, что невозможно съесть. А если скажите, то все равно будет острым, но уже приемлемо, не обжигающе.
Я тоже приготовила Гунбао Цзидин бу ладэ.
Потому что если бы ладэ, меня бы выгнали из дома
Давайте начнем!
Выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком.
Гунбао Цзидин готово!
Приятного аппетита!

Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дин Баочжэнь, жившему в середине 19 века. При дворе он занимал должность опекуна/воспитателя наследника, и на китайском эта должность звучит как Гунбао, что и вошло в название. Цзи – это курица, дин – нарезанное кусочками (слово Дин можно встретить в разных рецептах, это как способ нарезки "жульен"). А вот слово арахис в название не вошло, хотя арахис является неотъемлемым ингредиентом этого блюда.
Баочжень слыл гурманом, и не смотря на высокое положение, и множество слуг, любил сам готовить, много экспериментировал, придумывал. Курицу с арахисом он впервые приготовил еще до переезда в Сычуань, провинцию, известную своей любовью ко всему острому. Но популярность блюдо Гунбао Цзидин получило именно после адаптации под острую сычуаньскую кухню. В рецепте появился острый перец чили, оно стало более пряным.
Китайцы шутят про Сычуань, мол, им все равно, что есть, главное, чтобы там был острый перец. Поэтому они могут съесть даже камни, если только они пожарены с перцем. И что секрет популярности Гунбао Цзидин именно в этом – сычуаньцам просто понравилось что-то новенькое с перцем.
Если вы будете в Китае, то запомните главные слова, которые надо сказать в ресторане – бу ладэ – не острое! Потому что если вы их не скажите, это будет такооое острое, что невозможно съесть. А если скажите, то все равно будет острым, но уже приемлемо, не обжигающе.
Я тоже приготовила Гунбао Цзидин бу ладэ.
Потому что если бы ладэ, меня бы выгнали из дома
Давайте начнем!
*

Режем курицу на кусочки. Можно полосками (так любят в Пекине), можно кубиками (так в Сычуане).

Делаем маринад – 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. вина поварского (или какое есть, у меня красное), 2 ч. л. крахмала (лучше кукурузный), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. воды. И хорошо размешиваем.

Заливаем курицу маринадом и оставляем на 30+- мин. На севере Китая считают, что достаточно 30-50 мин. мариноваться, в Сычуане любят мариновать 3-5 часов, т. е. с утра. Потому что в маринад кладут еще перец, но я его не положила.

Обжариваем арахис.

Когда арахис немного остынет, очищаем его. Если у вас уже очищенный арахис, то этот этап пропускаете.

Делаем соус – 3 ч. л. сахара (лучше коричневый, но можно и белый), 3 ч. л. уксуса, 2ч. л. крахмала (лучше кукурузный), 2 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. воды. Хорошо если у вас есть кунжутное масло, тогда еще его 1 ч. л., если нет, то просто немного кунжута, он отдаст свой аромат. Если у вас нет имбиря для этапа 9., но есть молотый имбирь, то добавьте еще 1 ч. л. молотого имбиря.

Надо начинать обжаривать. Начинают с перца чили, но у меня сушенный китайский острый перец. Он не такой острый как чили.

Но все равно острый, поэтому после 20-30 секунд обжарки, я его выбираю шумовкой и выкидываю. Масло становится острым ровно настолько, насколько нашему человеку комфортно. Если вы хотите острое – оставляете, если нет – выкидывайте или вообще пропустите этот этап.

Ранее мелко нарезанный чеснок (забыла сфотографировать) кидаем на сковородку на 10-15 секунд. В отличие от перца – оставляем. Если есть имбирь, то добавляем к чесноку обжариваться и тоже 15-20 сек.

Добавляем к чесноку (а у кого-то еще и перец, и имбирь) курицу, и обжариваем ее 3-4 мин. постоянно помешивая, пока курица не посветлеет.

В этот день делала и другое блюдо (см. примечание) и там порезала зеленый лук, поэтому было заготовлено. Если не было, то отрезаем от лука белую часть и добавляем к курице вместе с арахисом. Обжариваем вместе минуты 2+-.

Добавляем соус и жарим еще 3-4 минуты, помешивая. Как соус начнет густеть – готово.
Выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком.
Гунбао Цзидин готово!
Приятного аппетита!

Программа: Плита, вок/сковородка
Порций: На 2-3 человек
Примечание
Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.

А вот ещё курочка по-китайски:
Обычно это блюдо состоит из хрустящих кусочков курицы в панировке в густом сладком лимонном соусе, который можно подавать с рисом. Это быстрая и простая версия классического блюда, в котором не нужно покрывать и жарить в масле, а вместо этого просто обжаривать курицу в небольшом количестве масла. Все ингредиенты лимонного соуса смешиваются перед добавлением в кастрюлю, поэтому этот рецепт так же прост, как приготовление курицы, добавление соуса и приготовление, пока соус не загустеет! Часто курица с лимоном кажется мне слишком сладкой, поэтому в этой версии используется меньше подсластителя, я люблю мед, но сахар тоже подойдет, что создает приятный баланс сладкого, кислого и соленого!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Количество порций: 4
Быстрая и легкая, легкая и полезная лимонная курица по-китайски, которая просто наполнена вкусом!
Примечание: использование соевого соуса сделает соус темнее. Если вы хотите получить более светлый желтый цвет, используйте соль по вкусу вместо соевого соуса.
Вариант: Не добавляйте хлопья красного перца, чтобы не было острой остроты; используйте больше для большего тепла; используйте меньше для меньшего тепла.
Вариант: Замените хлопья красного перца соусом чили, таким как самбал олек или срирача.
Вариант: добавьте овощи, например нарезанный кубиками болгарский перец, горошек и т. д., вместе с курицей.
Вариант: добавьте 1 чайную ложку поджаренного кунжутного масла на шаге 3!
Пищевая ценность: 227 калорий, жиры 6 г ( насыщенные 0,8 г, транс 0 ), холестерин 83 мг, натрий 514 мг, углеводы 14 г ( клетчатка 0,5 г, сахара 9 г ), белки 26 г.

А вот ещё курочка по-китайски:
Курица с лимоном за 20 минут
Быстрая и легкая, легкая и полезная лимонная курица по-китайски, которая просто наполнена вкусом!Обычно это блюдо состоит из хрустящих кусочков курицы в панировке в густом сладком лимонном соусе, который можно подавать с рисом. Это быстрая и простая версия классического блюда, в котором не нужно покрывать и жарить в масле, а вместо этого просто обжаривать курицу в небольшом количестве масла. Все ингредиенты лимонного соуса смешиваются перед добавлением в кастрюлю, поэтому этот рецепт так же прост, как приготовление курицы, добавление соуса и приготовление, пока соус не загустеет! Часто курица с лимоном кажется мне слишком сладкой, поэтому в этой версии используется меньше подсластителя, я люблю мед, но сахар тоже подойдет, что создает приятный баланс сладкого, кислого и соленого!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Количество порций: 4
Быстрая и легкая, легкая и полезная лимонная курица по-китайски, которая просто наполнена вкусом!
ингредиенты
- 0,5 кг куриных грудок или бедер без костей и кожи, нарезанных на небольшие кусочки
- 1 столовая ложка масла
- 1/4 стакана куриного бульона (или воды)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 столовая ложка лимонной цедры, натертой
- 2 столовые ложки меда (или сахара)
- 2 столовые ложки соевого соуса*
- 1 столовая ложка чеснока, натертого
- 1 столовая ложка имбиря, натертого
- 1 щепотка хлопьев красного перца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 зеленые луковицы, нарезанные
способ приготовления
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте курицу и готовьте до готовности, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны.
- Добавьте смесь из куриного бульона, лимонного сока, цедры лимона, меда, соевого соуса, чеснока, имбиря, хлопьев красного перца и кукурузного крахмала в сковороду и готовьте, пока соус не загустеет, около минуты.
- Добавьте зеленый лук и наслаждайтесь!
Примечание: использование соевого соуса сделает соус темнее. Если вы хотите получить более светлый желтый цвет, используйте соль по вкусу вместо соевого соуса.
Вариант: Не добавляйте хлопья красного перца, чтобы не было острой остроты; используйте больше для большего тепла; используйте меньше для меньшего тепла.
Вариант: Замените хлопья красного перца соусом чили, таким как самбал олек или срирача.
Вариант: добавьте овощи, например нарезанный кубиками болгарский перец, горошек и т. д., вместе с курицей.
Вариант: добавьте 1 чайную ложку поджаренного кунжутного масла на шаге 3!
Пищевая ценность: 227 калорий, жиры 6 г ( насыщенные 0,8 г, транс 0 ), холестерин 83 мг, натрий 514 мг, углеводы 14 г ( клетчатка 0,5 г, сахара 9 г ), белки 26 г.