Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: армянская
Ингредиенты
Свиная шея
2 кг
Соль
0,5 кг
Чеснок
150 г
Пажитник (чаман)
70-80 г
Острый красный перец (молотый)
1 ст. л.
Паприка
1 ст. л.
Мука пш.
1 ст. л.
Способ приготовления
Мясо я разрезала на две части – и для удобства обработки, и для большей эстетичности при подаче. Промыла, густо обсыпала со всех сторон крупной солью и поместила на сутки в холодильник в вакуумном котейнере.
На второй день мясо хорошо промывается и подвешивается для подвяливания в сухом, хорошо проветриваемом и лишенном насекомых месте дня на четыре. Тем временем у нас уже готов чаман – смесь для дальнейшей обрабоки мяса: мы смешали 2-3 раза пропущенный через мясорубку чеснок с молотыми перцами, пажитником, мукой и развели все это теплой кипяченой водой до состояния сметаны.
Эту смесь необходимо сутки выдержать в закрытой емкости.
Подвяленную свинину я помещаю в чаман и снова в вакуумном контейнере отправляю в холодильник на 2 дня (хотя чем дольше, тем лучше).
После этого очищаю с мяса лишний чаман и снова подвешиваю его для подсушивания.
На второй день мясо хорошо промывается и подвешивается для подвяливания в сухом, хорошо проветриваемом и лишенном насекомых месте дня на четыре. Тем временем у нас уже готов чаман – смесь для дальнейшей обрабоки мяса: мы смешали 2-3 раза пропущенный через мясорубку чеснок с молотыми перцами, пажитником, мукой и развели все это теплой кипяченой водой до состояния сметаны.
Эту смесь необходимо сутки выдержать в закрытой емкости.
Подвяленную свинину я помещаю в чаман и снова в вакуумном контейнере отправляю в холодильник на 2 дня (хотя чем дольше, тем лучше).
После этого очищаю с мяса лишний чаман и снова подвешиваю его для подсушивания.
Порций: 12-16 порций
Примечание
Я уже открывала некоторое время назад тему Бастурма домашняя, но тогда у меня не было пошаговых фоток, и описанный процесс был более длительным. Вакуумные конейнеры его очень сокращают, хотя все-таки на подвяливание времени уходит много, и от этого никуда не деться.