Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Говядина
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Корень петрушки
1 шт.
Яблочное повидло
2 ст. л.
Пряники
50 г
Миндаль
30 г
Изюм
100 г
Жир для жарки
Соль
по вкусу
Маринад:
Вино красное сухое
250 мл
Винный уксус
250 мл
Лавровый лист
1-2 шт.
Гвоздика
3-4 шт.
Перец белый
12 горошин
Корень имбиря небольшой кусочек
Цедра лимонная с
1/4 лимона
Ягоды можжевельника
4 шт.
Семена горчицы
1 ч. л.
Способ приготовления
Кисло-сладкое мясо - блюдо, присутствующее во многих кухнях мира. Но именно такой рецепт - мягкая, ароматная, пряная говядина с густой подливой, в которой присутствуют яблочное повидло, пряники, изюм и миндаль - присущ именно этой области Германии.
В первую очередь необходимо замариновать мясо. Для этого соединяем все составляющие маринада (сухие компоненты можно истолочь, но я этого не делаю), доводим его до кипения и некоторое время провариваем на слабом огне.

В остывший маринад добавляем половину нарезанной луковицы и покрываем им мясо,

которое оставляем в маринаде в прохладном месте дня на три. Я мариновала в вакуумном контейнере, периодически его потряхивая, одни сутки. Затем мясо достаётся из маринада, обсушивается и обжаривается на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Мясо перекладываем в посуду для тушения, а в том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, соломкой - морковь и корень петрушки, выливаем туда же маринад и провариваем на несильном огне всё вместе.

Затем процеживаем полученный соус в посуду с мясом

Добавить туда же яблочное повидло, и тушить, плотно закрыв крышкой, около двух часов. После этого переложить мясо в другую закрывающуюся посуду (или просто обернуть фольгой), а сок из-под него перелить в сотейник, добавить туда миндаль, изюм и накрошенные пряники.

Помешивая, проварить соус до загустения и подавать нарезанное тонкими ломтиками мясо с этим соусом, а также на выбор: с варёным, жареным или печёным картофелем, мочёной брусникой, клёцками, рисом, макаронами и т. п.
Приятного аппетита!

В первую очередь необходимо замариновать мясо. Для этого соединяем все составляющие маринада (сухие компоненты можно истолочь, но я этого не делаю), доводим его до кипения и некоторое время провариваем на слабом огне.

В остывший маринад добавляем половину нарезанной луковицы и покрываем им мясо,

которое оставляем в маринаде в прохладном месте дня на три. Я мариновала в вакуумном контейнере, периодически его потряхивая, одни сутки. Затем мясо достаётся из маринада, обсушивается и обжаривается на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Мясо перекладываем в посуду для тушения, а в том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, соломкой - морковь и корень петрушки, выливаем туда же маринад и провариваем на несильном огне всё вместе.

Затем процеживаем полученный соус в посуду с мясом

Добавить туда же яблочное повидло, и тушить, плотно закрыв крышкой, около двух часов. После этого переложить мясо в другую закрывающуюся посуду (или просто обернуть фольгой), а сок из-под него перелить в сотейник, добавить туда миндаль, изюм и накрошенные пряники.

Помешивая, проварить соус до загустения и подавать нарезанное тонкими ломтиками мясо с этим соусом, а также на выбор: с варёным, жареным или печёным картофелем, мочёной брусникой, клёцками, рисом, макаронами и т. п.
Приятного аппетита!

Примечание
Источники: