Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Говядина
500 г
Постная свинина
500 г
Лук
2 шт.
Морковь
4 шт.
Бекон
100 г
Соль
1,5-2 ч. л.
Лавровый лист
4 шт.
Перец чёрный
5-10 шт.
Топлёное масло
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Мясо помыть, обсушить и порезать на некрупные кусочки.
Морковь порезать шайбами толщиной 1 см.
Лук порезать полукольцами.
Казан, керамический горшок или кастрюльку с толстыми стенками смазать изнутри по всей поверхности топлёным маслом. Уложить мясо, затем лук и морковку.
Налить воды, посолить, поперчить и положить 2 лавровых листа.
Слегка перемешать. Вода должна чуть (~1 см.) покрыть мясо, если не хватает, то долить. Слишком много воды не нужно наливать, т. к. в дальнейшем будем ещё доливать воды. Отправляем жаровню без крышки в заранее нагретую духовку и оставляем на 1 час при 250 градусах, чтобы блюдо подрумянилось.
Порезать не мелко бекон.

Через 1,5 часа вода подвыкипела, а блюдо подрумянилось. Перемешать чтобы верхние кусочки мяса оказались на дне, а нижние на верху.
Выкладываем бекон и заливаем его кипятком из чайника, чтобы всё было покрыто водой. Бекон придаст жаркому вкус, и будет приятно таять во рту. Добавить ещё два лавровых листа. Закрыть крышкой и убрать томиться в духовку на 2-3 часа при 150-170 градусах. Если не торопитесь, то можно оставить в выключенной духовки до остывания.

Пока мясо тушилось, аромат стоял на весь дом умопомрачительный, ну а уж когда открыли крышку – тут даже не передать словами!!!

Традиционно жаркое подаётся с отварной картошкой или картофельным пюре, хорошо подать к нему бруснику или брусничный соус. А по моему, очень вкусно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Примечание
Жаркое по-карельски готовится просто, но очень долго. Хотя работы там от силы минут на 20, после придется запастись терпением, т. к. жаркое долго томится, но оно того стоит.
Жаркое по-карельски – старокарельское праздничное блюдо. Готовили его из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус). Мясо хорошо мыли, соленое – предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху – кусочки почек или печени. Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10 – 12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда). Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь.
Свой рецепт жаркого-по карельски мы привезли из последней поездки по Карелии Из Вятки в Карелию. Дубль 2 Угощала нас этим вкуснейшим блюдом карело-русская семья Лахкуевых. Рецепт идёт от бабушки хозяина дома, коренной карелки, правда без бекона и специй, это уже современные дополнения. Готовила она своё жаркое в печи, сейчас же готовят в духовке.
Жаркое по-карельски – старокарельское праздничное блюдо. Готовили его из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус). Мясо хорошо мыли, соленое – предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху – кусочки почек или печени. Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10 – 12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда). Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь.
Свой рецепт жаркого-по карельски мы привезли из последней поездки по Карелии Из Вятки в Карелию. Дубль 2 Угощала нас этим вкуснейшим блюдом карело-русская семья Лахкуевых. Рецепт идёт от бабушки хозяина дома, коренной карелки, правда без бекона и специй, это уже современные дополнения. Готовила она своё жаркое в печи, сейчас же готовят в духовке.