Жаркое из баранины по рецепту Джейми Оливера с небольшими отступлениями

Категория: Мясные блюда
Жаркое из баранины по рецепту Джейми Оливера с небольшими отступлениями

Ингредиенты

Баранья нога
1,5 кг
Чеснок
1 головка
Лимонная цедра
0,5 лимона
Соль, перец
по вкусу
Картофель
по вкусу
Морковь
по вкусу
Стеблевой сельдерей
по вкусу
Розмарин свежий или сухой
0,5 ч. л. сухого
Оливковое масло
1 ст. л.
Мятный соус
Свежая мята (4 ст. л.), у меня сухая
1 ст. л.
Горячая вода для заваривания мяты
2 ст. л.
Сахар-песок (у меня коричневый)
1 ч. л.
Винный уксус (у меня яблочный)
2 ст. л.

Способ приготовления

 
 
Такая надрезанная нога мне досталась в мясной лавке.
 
 
 
вмд с другой стороны
 
 Посолить, поперчить, обмазать давленным чесноком (2-3 зубчика) и цедрой лимона (половина лимона).
 Картофель и морковь отварить в течение 10 минут. Сложить в форму для запекания, посолить, поперчить, добавить зубчики неочищенного чеснока (головка), розмарин (у меня сухой), 1 ст. ложку оливкового масла и два стебля сельдерея. Сельдерей и морковка - моя отсебятина. Сельдерея надо было положить побольше, очень вкусный получился)). Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на нижний уровень, сверху установить решетку и водрузить на нее баранью ногу)). Примерно так:
 

 Соки от баранины будут орошать овощи)))
 Общее время запекания - 1 час 30 минут на режиме "верх-низ", без конвекции. Температура первые 10 минут - 200 градусов, потом - 180 град.
 Через полтора часа достаем из духовки, накрываем фольгой и даем отдохнуть 15 минут.
  Подаем с мятным соусом. К сожалению, я не купила свежую мяту вовремя, пришлось использовать сухую, но собственной сушки))).
 Примерно 1 столовую ложку измельченной руками мяты залила 2 ст. л. кипятка, дала настояться 15 минут, добавила 1 ч. л. коричневого сахара, щепотку соли и 2 ст. л. яблочного уксуса (по рецепту уксус винный).
 Вполне себе хороший, по моим вкусовым ощущениям получился, соус. Отлично оттенил вкус баранины, а она получилась нежнейшая, просто тает во рту, специфический бараний запах куда-то улетучился))). Одним словом, получилась вкуснятина!!!
 

 Приятного аппетита!

Программа: духовка, режим
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.

Примечание

Оригинальный рецепт здесь:
Жаркое из баранины по рецепту Джейми Оливера с небольшими отступлениями

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Светлана, какое мяско нежное получилось, от косточки отходит! И корочка румяная! Супер! Спасибо

Жаркое из баранины


Mutton Roast Recipe by SuperChef play thumbnailUrl Жаркое из баранины по рецепту Джейми Оливера с небольшими отступлениями.
This Steamy and Aromatic Mutton Roast is one recipe that will melt in your mouth. Try this delicious Mutton Roast at home and share your feedback with us. #muttonroast #muttonrecipes #superchef Subscribe for more delicious…Жаркое из баранины по рецепту Джейми Оливера с небольшими отступлениями. - 2892180
2M
True
2017-09-20T20:00:29+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1 килограмм баранины (предпочтительно нога или плечевой отруб)
  • 200 граммов йогурта
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 3 помидора среднего размера, мелко нарезанные
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка имбирной пасты
  • 2 зеленых чили, измельченных (по вкусу)
  • 1 столовая ложка красного порошка чили
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 2 чайные ложки порошка кориандра
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • 5 гвоздик
  • 5 горошин черного перца
  • 2-дюймовая палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • Свежие листья кориандра для гарнира
  • Сок 1 лимона

Способ приготовления


  • Начните с подготовки баранины. Вымойте мясо под проточной водой, просушите кухонным полотенцем и нарежьте на куски среднего размера, если это еще не сделано. Отложите в сторону.
  • В большую миску для смешивания добавьте йогурт, порошок красного чили, порошок куркумы, порошок кориандра и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получился гладкий маринад. Добавьте в эту смесь кусочки баранины и тщательно обмажьте их. Накройте миску пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь для более глубокого вкуса.
  • Разогрейте растительное масло в большой сковороде с тяжелым дном на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте семена кумина, гвоздику, перец горошком, палочку корицы и лавровые листья. Обжаривайте все специи около минуты, пока они не выделят свои ароматные масла.
  • Добавьте в сковороду тонко нарезанный лук. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая для равномерного прожаривания. Этот процесс должен занять около 10-12 минут.
  • Затем добавьте в сковороду измельченный чеснок и имбирную пасту. Готовьте еще 2-3 минуты, чтобы исчез сырой запах чеснока.
  • Теперь добавьте в сковороду нарезанные помидоры и зеленые чили. Готовьте, пока помидоры не размягчатся, а масло не начнет отделяться от масалы (смеси специй). Это займет около 10 минут.
  • Как только масала будет готова, добавьте в сковороду маринованную баранину. Хорошо перемешайте мясо с луково-томатной смесью. Накройте сковороду крышкой и готовьте баранину на медленном огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  • Для полного приготовления баранины потребуется от 45 минут до 1 часа, в зависимости от качества мяса. Она должна стать нежной и легко отделяться от кости. Если во время приготовления подлива начинает подсыхать, добавьте немного воды, примерно 50 миллилитров за раз, чтобы сохранить влагу.
  • Когда баранина будет полностью готова, снимите крышку и готовьте на средне-высоком огне, чтобы подлива загустела. Постоянно помешивайте, пока не добьетесь густой, насыщенной консистенции.
  • Наконец, выжмите сок одного лимона на жаркое из баранины и перемешайте. Гарнируйте свежими листьями кинзы.
  • Теперь ваше жаркое из баранины готово к подаче! Наслаждайтесь им горячим с нааном, роти или рисом на пару.

Советы по приготовлению


  • Для лучшего вкуса и текстуры всегда используйте свежую баранину. Если возможно, покупайте мясо у проверенного мясника, чтобы убедиться в его качестве.
  • Длительное маринование баранины позволяет ароматам глубоко проникнуть в мясо, делая его более ароматным и нежным.
  • Используйте сковороду с тяжелым дном, чтобы избежать подгорания специй и обеспечить равномерное приготовление.
  • Если вы предпочитаете более острое жаркое из баранины, увеличьте количество зеленых чили или добавьте в маринад немного больше порошка красного чили.
  • Для придания дополнительного аромата можно слегка поджарить семена кумина, гвоздики и перца, прежде чем добавлять их в масло. Это усилит их естественный аромат и придаст блюду глубину.
  • Если вы заметили, что баранина пересыхает во время приготовления, не стесняйтесь добавлять небольшое количество воды, чтобы сохранить ее влажность. Однако не добавляйте сразу слишком много воды, так как это может разбавить ароматы.
  • Для более насыщенной текстуры можно добавить немного сливок или сливочного масла в конце приготовления.
  • Перед подачей на стол дайте баранине отдохнуть несколько минут после приготовления. Это поможет сокам распределиться по мясу и сделать его более сочным.
  • Если у вас мало времени, вы можете использовать скороварку, чтобы ускорить процесс приготовления. Однако не забывайте внимательно следить за приготовлением, чтобы не пережарить мясо.
  • Чтобы получить дополнительный аромат дымка, вы можете использовать технику копчения на древесном угле. Просто положите небольшой кусочек горячего угля в стальную миску, налейте на него несколько капель масла и поставьте миску в кастрюлю с готовящейся бараниной. Сразу же накройте крышкой, чтобы задержать дым и наполнить мясо ароматом копчения. Через минуту-другую снимите крышку.

Ответы на вопросы


Как сделать так, чтобы баранина была нежной?
Ключ к нежной баранине лежит в медленном приготовлении. Готовьте баранину на медленном огне в течение длительного времени, это разрушает коллаген в мясе, делая его мягким и нежным. Кроме того, маринование мяса в йогурте в течение нескольких часов или на ночь помогает сделать его более нежным.

Можно ли использовать для этого рецепта другой кусок мяса?

Да, вы можете использовать другие куски баранины, такие как плечо, нога или даже ребро. Однако имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от отруба. Ножки, как правило, более нежные и требуют меньше времени для приготовления, в то время как плечевые части могут потребовать немного больше времени для того, чтобы стать нежными.

Чем можно заменить йогурт в маринаде?
Если вы предпочитаете не использовать йогурт, вы можете заменить его пахтой или смесью сливок и лимонного сока. Эти варианты также помогут смягчить мясо и придадут блюду пикантный вкус.

Можно ли сделать это блюдо менее острым?
Чтобы уменьшить остроту жаркого из баранины, просто уменьшите количество красного порошка чили и зеленых чили в рецепте. Вы также можете добавить немного сахара или меда, чтобы сбалансировать остроту.

Можно ли приготовить жаркое из баранины заранее?
Да, жаркое из баранины можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней. Разогрейте его на плите на медленном огне, при необходимости добавив немного воды, чтобы восстановить консистенцию соуса. После отдыха вкус блюда еще больше усиливается, и на следующий день оно становится еще вкуснее.

Какие гарниры хорошо сочетаются с жарким из баранины?
Жаркое из баранины прекрасно сочетается с различными гарнирами. Подавайте его с нааном или роти, пропаренным рисом басмати или простым салатом. Раита, гарнир на основе йогурта, также может дополнить насыщенный вкус жаркого. Кроме того, освежающий контраст может придать маринованный лук или дольки лимона на гарнир.

Как хранить оставшееся жаркое из баранины?
Храните оставшееся жаркое из баранины в герметичном контейнере в холодильнике. Оно будет хорошо храниться до трех дней. Чтобы разогреть, положите жаркое в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, добавив немного воды или бульона, чтобы подлива стала более жидкой.

Можно ли заморозить жаркое из баранины?
Да, вы можете заморозить жаркое из баранины. Дайте блюду полностью остыть, затем переложите его в контейнер, безопасный для морозильной камеры. В морозильной камере оно будет храниться до трех месяцев. Разморозьте его в холодильнике за ночь, прежде чем разогревать на плите.


Cvetaal
Маруся, спасибо! Уже раз 10-й пытаюсь вставить финальное фото, но увы... Вылезает название рецепта и все ((

После перезагрузки компьютера фото вставилось, но в ленте я его не вижу.

gala10
Светлана, молодец, что оформила рецепт! Такую красоту нельзя терять в недрах форума. Спасибо за рецепт!

Cvetaal
Галочка, спасибо! А ты в ленте видишь фото? У меня черный квадрат ((

gala10
А ты в ленте видишь фото?
Тоже вижу чёрный квадрат. Наверно, надо обновить страницу.

Маруся
Светлана, теперь в рецепте есть финальное фото, но я с планшета, может на компе по-другому.




Ну да, в ленте черный квадрат (

Cvetaal
Обновляла несколько раз, пока без изменений)

Маруся
Света, вот теперь и в ленте с фото все в порядке

Cvetaal
Да? А у меня по-прежнему чернота)). Ну, и ладно, главное, у вас все видно)))

gala10
И у меня по-прежнему чёрный квадрат, хоть и обновляла страницу.

liyashik
Светлана, какая красота!!! Черного квадрата нет, все прекрасно видно.
Хорошо, что я сытая сижу, смотрю на фото бараньей ноги))). А так за себя не ручаюсь)).

lady inna
Cvetaal, безумно аппетитные фото! Все... хочу мяса

Masinen
Cvetaal, Светлана, несу спасибку за рецепт!!!

 

Cvetaal
Машунь, спасибо большое за спасибку!!!

Ирина Ф
Cvetaal, Света!!! Как ЗдОрово, что ты оформила рецептом столь восхитительное блюдо!!!
Замечательное блюдо для воскресного обеда!! За мятный соус отдельная спасибка-люблю такие фишечки!!!

Cvetaal
Ирочка, спасибо большое!!! Рада твоему вниманию, надеюсь, рецепт пригодится

Ирина Ф
Света! Обязательно пригодится!
А ЗдОрово наша Викуля придумала, да?)))

Cvetaal
Викуля - молодец!!! )))



Рецепты в разделе «Жаркое»

Новое на сайте