Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Баранья нога
1,5 кг
Чеснок
1 головка
Лимонная цедра
0,5 лимона
Соль, перец
по вкусу
Картофель
по вкусу
Морковь
по вкусу
Стеблевой сельдерей
по вкусу
Розмарин свежий или сухой
0,5 ч. л. сухого
Оливковое масло
1 ст. л.
Мятный соус
Свежая мята (4 ст. л.), у меня сухая
1 ст. л.
Горячая вода для заваривания мяты
2 ст. л.
Сахар-песок (у меня коричневый)
1 ч. л.
Винный уксус (у меня яблочный)
2 ст. л.
Способ приготовления
Такая надрезанная нога мне досталась в мясной лавке.
вмд с другой стороны
Посолить, поперчить, обмазать давленным чесноком (2-3 зубчика) и цедрой лимона (половина лимона).
Картофель и морковь отварить в течение 10 минут. Сложить в форму для запекания, посолить, поперчить, добавить зубчики неочищенного чеснока (головка), розмарин (у меня сухой), 1 ст. ложку оливкового масла и два стебля сельдерея. Сельдерей и морковка - моя отсебятина. Сельдерея надо было положить побольше, очень вкусный получился)). Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на нижний уровень, сверху установить решетку и водрузить на нее баранью ногу)). Примерно так:
Соки от баранины будут орошать овощи)))
Общее время запекания - 1 час 30 минут на режиме "верх-низ", без конвекции. Температура первые 10 минут - 200 градусов, потом - 180 град.
Через полтора часа достаем из духовки, накрываем фольгой и даем отдохнуть 15 минут.
Подаем с мятным соусом. К сожалению, я не купила свежую мяту вовремя, пришлось использовать сухую, но собственной сушки))).
Примерно 1 столовую ложку измельченной руками мяты залила 2 ст. л. кипятка, дала настояться 15 минут, добавила 1 ч. л. коричневого сахара, щепотку соли и 2 ст. л. яблочного уксуса (по рецепту уксус винный).
Вполне себе хороший, по моим вкусовым ощущениям получился, соус. Отлично оттенил вкус баранины, а она получилась нежнейшая, просто тает во рту, специфический бараний запах куда-то улетучился))). Одним словом, получилась вкуснятина!!!
Приятного аппетита!
Программа: духовка, режим
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Примечание
Оригинальный рецепт здесь: