Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: эстонская
Ингредиенты
Капуста квашеная
5 кг
Бекон соленый (или свинина)
1,2 кг (3-3,5 кг)
Крупа перловая (ячменная)
0,75 кг
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Перец черный горошек
1 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Вода горячая кипяченая по необходимости
Способ приготовления
Капусту промыть под проточной водой, откинуть на сито и хорошо отжать. Перловую крупу промыть и залить холодной водой за несколько часов до приготовления блюда.
Нарезать мясо на небольшие кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
При обжаривании добавьте небольшое количество соли и черного молотого перца (или тмина).
В тоже время налейте в большую кастрюлю горячую кипяченую воду примерно на 1/4 высоты. Добавьте соль и сахар, размешайте. На фотографии форма для запекания, так как я готовила блюдо в духовке, а не на плите, так как возможны оба варианта и я выбрала вариант удобный для себя.
Далее все ингредиенты необходимо выкладывать слоями. Первым слоем, в наполненную водой кастрюлю, выкладываем капусту, примерно 1/3 часть от общего количества. Добавив лавровый лист и черный перец горошком.
Слой обжаренного мяса, примерно 1/2 часть.
Сверху небольшой слой капусты, затем слой мяса и ещё один слой капусты. Далее слой из подготовленной крупы, который необходимо разровнять. При приготовлении блюда я уменьшила количество ингредиентов. Соответственно, слоев получилось меньше: первым слоем большая часть капусты, далее приправа, мясо, оставшаяся часть капусты и крупа.
В сковороду, оставшуюся после обжаривания мяса, влить примерно 1-1,5 ст. горячей кипяченой воды и лопаткой снять остатки мясных соков, смешав их с водой. Выключите конфорку. Аккуратно добавьте воду из сковороды в кастрюлю к остальным ингредиентам. Далее добавьте горячую кипяченую воду из чайника через шумовку (держите её на небольшой высоте от верхнего слоя ингредиентов), аккуратно, по всей поверхности крупы. Шумовка не позволит разрушить слои при добавлении воды. Количество добавляемой воды должно быть чуть ниже уровня крупы так, чтобы зерна были слегка на поверхности.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, варите блюдо при минимальном нагреве в течение 2-3 часов. Если вы готовите блюдо в духовке, то накройте форму крышкой и поставьте её в разогретую до 180 С духовку.
Через некоторое время проверьте блюдо и при помощи лопатки перемешайте верхние слои, так как воды ещё должно быть достаточно, нижний слой из капусты можно не тревожить. В зависимости от выбранного вами способа приготовления и количества ингредиентов данное время остается на ваше усмотрение, важно не допускать преждевременного выкипания воды, которое приведет к пригоранию блюда. При приготовлении в духовке я перемешала ингредиенты примерно через полтора часа.
Далее поверхность немного разровнять, накрыть крышкой и продолжить приготовление блюда.
Присматривайте за блюдом, при необходимости добавляйте горячую воду и обязательно перемешивайте уже все слои, до самого дна кастрюли. Если будут встречаться горошины черного перца, то убирайте их ближе к окончанию приготовления. При приготовлении в духовке, через час я ещё раз перемешала все ингредиенты и добавила примерно 0,5 ст. воды. Доведите блюдо до готовности и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
Примечание
По рецепту Arvo Kassin. Спасибо автору!
При желании вы можете приготовить блюдо без мяса, по словам автора, так готовят мульгикапсад в уезде Вильяндимаа.
При приготовлении я немного изменила количество и пропорции ингредиентов на свой вкус, так как использовала мясо, а не соленый бекон, и для пробы вкуса 5 кг капусты было бы излишним количеством.
мясо - 750 г
крупа перловая - 150 г
сахар - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
перец черный горошек - 1/4 ч. л.
лавровый лист - 1 шт.
При желании вы можете приготовить блюдо без мяса, по словам автора, так готовят мульгикапсад в уезде Вильяндимаа.
При приготовлении я немного изменила количество и пропорции ингредиентов на свой вкус, так как использовала мясо, а не соленый бекон, и для пробы вкуса 5 кг капусты было бы излишним количеством.
квашеная капуста - 1,5 кг
мясо - 750 г
крупа перловая - 150 г
сахар - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
перец черный горошек - 1/4 ч. л.
лавровый лист - 1 шт.