Судак в калитке

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Судак в калитке

Ингредиенты

Судак
Лук порей
Специи и приправы
Мука ржаная
Сметана

Способ приготовления

 Почему в калитке? Хотите узнать? Тогда ныряйте к судачкам. Там есть про это ...
  В этом году, в нашем пруду судаки удались!
 

  Настолько удались, что тех, кого выловили, даже и впрок заморозили. А теперь, потихоньку, запасы эти подъедаем.
 Рыба уже выпотрошена, промыта и заранее присолена.
 

  А вот, кстати, первым в ряду лежит и не судак вовсе.
 А кто? Говорят на язя походит. Если вдруг кто в курсе, то за помощь в идентификации буду весьма признателен.
 Вот он – покрупнее. На селедку весьма похож.
 

  Помимо судаков взяли мы лук порей. Без лука в этом вопросе никак не обойтись.
 Почему порей? А другого на грядках не осталось.
 Хотя, замечу, что обычные перья зеленого были бы, может быть, и уместнее. Или репчатый, тонко нарезать, да морковочки немного добавить, тоже истонченной. Запекаться рыбка будет недолго. Нарезать толсто – не успеет даже и помягчать.
 Так вот. Порей он сильно в земле растет, поэтому, отрезав толстый белый корень, вершок разберем на листья и тщательнейшим образом промоем.
 А потом мелко порежем.
 

  Внутрь рыбьих организмов напотрошим перцев. Разных. И жгучих и ароматных.
 

  А потом лучком плотно брюшки набить надо.
 И пусть себе пока полежит. Помлеет. Да ... За этими хлопотами посолить не забудьте.
 

  А мы пока перейдем к тому, что собственно и позволило назвать наших судаков «в калитке».
 Сделаем тесто – обмазку. Также как и для известных ржаных калиток, замесим его на сметане. И из, естественно, ржаной муки. Соль ещё понадобится.
 

  Добавим в сметану положки чайной соли, хорошо перемесим. Потом муку и снова вымесить тесто до состояния мягкой глины, обязательно хорошо пластичной.
 Вполне вероятно придется добавить немного воды, или, например, кефира, или простокваши. Мы воды добавляли, чтобы излишне не ужирять продукт.
 

  Противень смазать растительным маслом. Судачков аккуратно и плотно обмазать тестом. Чтобы ничего и нигде не вытаращивалось.
 

  И отправить противень в разогретую до двухсот градусов духовку. Минуток на двадцать.
 А потом ...
 Тут вам и рыбка и сразу «с хлебом».
 

  Аромат, когда разрываете тесто, описать словами сложно. Тут вам и свежий ржаной хлеб и пропаренная, наверное, скорее всего именно так правильно определить, со специями и луком рыба. И не просто там какой – нибудь выраженный на комбикорме карп, а настоящий дикий судак.
 Ну, и вкус. Очень нежный и островато терпкий. И в то же время рыбьи сладкий. В общем сложно тут слова найти. Так что ... Ангела вам за трапезой!!!
 


Судак в калитке

Рецепты с похожими ингредиентами


tana33
Судак ... в калитке

Манна
первым в ряду лежит и не судак вовсе.
А кто? Говорят на язя походит. Если вдруг кто в курсе, то за помощь в идентификации буду весьма признателен.
Это не жерех? На воблер его поймали? Это, наверно, мытищинское водохранилище?

За рецепт несу благодарность. Обязательно его испробую.

gala10
Это не рецепт, а поэма...
ИванычЪ, кулинарную книгу издавать не думаете? Если что, я в очереди!
Спасибо за рецепт!

kavmins
ах, какая вкуснятина!!! аромат аж через монитор пробивает!!!)))))

gala10
Это не жерех? На воблер его поймали?
Манночка, я валяюсь... потрясена твоими познаниями.

Никуся
То не лёд трещит,
Не комар пищит,
ТО ИванычЪ нам судака тащИт!!!

Ксюшк@-Плюшк@
ИванычЪ, Хороша рыбка! Спасибо за способ готовки!
 Где бы мне свежего судака достать!?

Это не жерех?
Прочитав вопрос Иваныча, сразу Манн про тебя подумала, вернее про твого «самого лучшего в мире рыбака»

ИванычЪ
Это не жерех?

Может оно и так... Рузское...

ИванычЪ
кулинарную книгу издавать не думаете?

Не-а... хлопотно это! Тут энтот... спонсор нужОн.

ИванычЪ

 

yuli-ba
М-м-м, судачок Спасибо за рецепт. Рыбка первая - жерех.

ИванычЪ
Рыбка первая - жерех.

Спасибо.

ирис.ка
Думаю что судак здесь не принципиален. Можно ж взять любую рыбку и в калитку ее?



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Новое на сайте