Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе судака
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
3-4 зубчика
Яйцо
1-2 шт.
Хлеб
Масло сливочное
Сметана или йогурт
2 ст. л.
Способ приготовления
Вообще-то, "цеппелины" - это Литовское национальное блюдо. Картофельные клёцки с начинкой внутри. Большие картофельные клёцки (зразы) по форме напоминают огромные германские дирижабли (Zeppelin), которые летали через линию фронта во время оккупации Литвы в 1915-18 г. г.
Но речь у нас не о них.
Мои котлетки рыбные тоже лепятся по форме дирижаблей и тоже с начинкой внутри. Поэтому - "Цеппелины". А вообще, если честно, то ещё в детстве, на сэкономленные на школьных завтраках денюжки, я купила набор открыток "Блюда Литовской кухни". Помните были такие наборы? Вот именно в том наборе и была открытка с рецептом рыбных котлет с названием "Цеппелины". Так что название не мной придумано.
У нас на Кубани рыбные котлеты, особенно из судака и щуки готовят с добавлением несоленого сала. В моих котлетах его нет. Ладно, давайте уже готовить...
Для начала берем судачков

отгоняем кота...

и вырезаем филе. Перемалываем, добавляем лук, замоченный белый хлебушек, чеснок, яйца, сметану.... Ну что я вас учу, на этом этапе, всё как обычно.
Когда фарш готов, мы нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Нарезаем сразу много кусочков, потому что потом у нас руки будут заняты, а масло уже под рукой.

Вылепливаем вот такие лепешечки, посередине кладем пару кусочков масла. Оно и будет нашей "начинкой"

Формируем вот такой цеппелинчик. Ну чем не дирижабль?

панируем и жарим на сковородке буквально по 2-3 минутки с каждой стороны

выкладываем в форму и отправляем в духовку буквально на 5 минут

Котлетки получаются очень нежные и очень сочные. Масло растапливаясь, остается внутри котлетки. И "сухой" судак становится очень сочным.
Но речь у нас не о них.
Мои котлетки рыбные тоже лепятся по форме дирижаблей и тоже с начинкой внутри. Поэтому - "Цеппелины". А вообще, если честно, то ещё в детстве, на сэкономленные на школьных завтраках денюжки, я купила набор открыток "Блюда Литовской кухни". Помните были такие наборы? Вот именно в том наборе и была открытка с рецептом рыбных котлет с названием "Цеппелины". Так что название не мной придумано.
У нас на Кубани рыбные котлеты, особенно из судака и щуки готовят с добавлением несоленого сала. В моих котлетах его нет. Ладно, давайте уже готовить...
Для начала берем судачков

отгоняем кота...

и вырезаем филе. Перемалываем, добавляем лук, замоченный белый хлебушек, чеснок, яйца, сметану.... Ну что я вас учу, на этом этапе, всё как обычно.
Когда фарш готов, мы нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Нарезаем сразу много кусочков, потому что потом у нас руки будут заняты, а масло уже под рукой.

Вылепливаем вот такие лепешечки, посередине кладем пару кусочков масла. Оно и будет нашей "начинкой"

Формируем вот такой цеппелинчик. Ну чем не дирижабль?

панируем и жарим на сковородке буквально по 2-3 минутки с каждой стороны

выкладываем в форму и отправляем в духовку буквально на 5 минут

Котлетки получаются очень нежные и очень сочные. Масло растапливаясь, остается внутри котлетки. И "сухой" судак становится очень сочным.