Категория: Рыбные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Для тефтелей
Масло оливковое
3 ст. л.
Морковь тёртая
2 шт.
Сельдерей черешковый измельчённый
1 шт.
Лук репчатый нарезанный
1 шт.
Чеснок измельчённый (дольки)
2 шт.
Лук зелёный нарезанный (перо)
2-3 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Рыбное филе
600 г
Петрушка свежая нарезанная
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сухари панировочные
1 ст.
Для соуса
Лук репчатый нарезанный
1 шт.
Чеснок измельчённый (дольки)
1 шт.
Томатный сок (концентрированный)
500 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Масло оливковое
1 ст. л.
Способ приготовления
Для тефтелей: мелконарезанные овощи обжарьте в оливковом масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 1-2 минуты. Дайте остыть.
Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками и переложите в миску с охлаждёнными обжаренными овощами. Добавьте остальные ингредиенты. Панировочные сухари добавляйте до тех пор, пока смесь не станет однородной, примерно 1 стакан. Хорошо вымешайте массу и сформируйте тефтели.
Выкладывайте тефтели на противень с промасленным листом пергамента и запекайте в разогретой до 190 С 20 минут. По желанию, вы можете заменить запекание в духовке на обжаривание тефтелей в масле – по 1-2 минуты с каждой стороны.
Для приготовления соуса: влейте масло в сковороду, обжарьте лук с чесноком и добавьте томатный сок. Приправьте солью и перцем и варите около 10 минут. По желанию томатный сок можете заменить на измельчённые свежие помидоры без кожицы, взяв массу на 200 г больше и корректируя время приготовления самостоятельно.
Добавьте в соус рыбные тефтели и дайте им покипеть 7-8 минут, пока соус не загустеет. Посыпьте петрушкой и подавайте с рисом.

Примечание
Спасибо за рецепт Masoutis SuperMarket (Греция)!