Категория: Рыбные блюда
Ингредиенты
Фарш из красной рыбы
700 г
Кальмар
2 шт.
Лук репчатый
2-3 шт.
Капуста белокочанная, морковь по
50-100 г
Чеснок
2-4 зубчика
Яйцо
1-2 шт.
Специи по желанию
Соль, черный перец молотый
по вкусу
Сухари пшеничные
200-300 г
Масло растительное
1-2 ст. л. в фарш и для жарки
Способ приготовления
Тушки кальмара почистить от пленок и нарезать на небольшие кусочки.
Взять фарш из красной рыбы (у меня в этот раз из кижуча) и добавить к нему измельченные овощи.
Поскольку рыбные котлеты практически из всей рыбы по своей структуре получаются суховатыми, то я добавляю в фарш прокрученные на мясорубке овощи: много лука, белокочанную капусту, кабачок, морковку, чеснок. Словом, то, что есть под рукой. Тогда котлеты получаются очень нежными и сочными.
Добавить любимые приправы, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
Затем добавить 1 или 2 яйца (в зависимости от количества полученного фарша) или сделать льняное "яйцо" (1 ст. л. льняной муки залить небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать). Туда же влить 1-2 ст. л. растительного масла и тщательно вымесить.
На сковороду налить растительное масло и включить плиту. На отдельную тарелку выложить сухари в один слой.
Начинаем формовать котлеты: кладем на руки фарш, разминаем его до плоского блинчика, в середину помешаем небольшое количество порезанного кальмара и, соединяя края, лепим котлетку
После этого сформованную котлету складываем на сухари и приминаем, чтобы они как следует сдружились с котлетой. Переворачиваем другой стороной и снова вдавливаем сухари, чтобы котлета вся оказалась в сухарях.
Полученные котлеты сложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
После того, как я переворачиваю котлеты, накрываю сковороду крышкой, чтобы они как следует пропарились.
Котлеты получаются интересными на вкус с сюрпризом внутри!
Очень удачно сочетаются по вкусу с такой горчицей - Дюссельдорфская горчица Duesseldorfer Senf, которую я недавно приготовила по рецепту Rada-dms, за что ей огромное спасибо!
Предлагаю попробовать такие вкусные котлетки и вам. Приятного аппетита и душевных застолий!
Взять фарш из красной рыбы (у меня в этот раз из кижуча) и добавить к нему измельченные овощи.
Поскольку рыбные котлеты практически из всей рыбы по своей структуре получаются суховатыми, то я добавляю в фарш прокрученные на мясорубке овощи: много лука, белокочанную капусту, кабачок, морковку, чеснок. Словом, то, что есть под рукой. Тогда котлеты получаются очень нежными и сочными.
Добавить любимые приправы, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
Затем добавить 1 или 2 яйца (в зависимости от количества полученного фарша) или сделать льняное "яйцо" (1 ст. л. льняной муки залить небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать). Туда же влить 1-2 ст. л. растительного масла и тщательно вымесить.
На сковороду налить растительное масло и включить плиту. На отдельную тарелку выложить сухари в один слой.
Начинаем формовать котлеты: кладем на руки фарш, разминаем его до плоского блинчика, в середину помешаем небольшое количество порезанного кальмара и, соединяя края, лепим котлетку
После этого сформованную котлету складываем на сухари и приминаем, чтобы они как следует сдружились с котлетой. Переворачиваем другой стороной и снова вдавливаем сухари, чтобы котлета вся оказалась в сухарях.
Полученные котлеты сложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
После того, как я переворачиваю котлеты, накрываю сковороду крышкой, чтобы они как следует пропарились.
Котлеты получаются интересными на вкус с сюрпризом внутри!
Очень удачно сочетаются по вкусу с такой горчицей - Дюссельдорфская горчица Duesseldorfer Senf, которую я недавно приготовила по рецепту Rada-dms, за что ей огромное спасибо!
Предлагаю попробовать такие вкусные котлетки и вам. Приятного аппетита и душевных застолий!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-6 порций
Примечание
Мы живем в рыбном краю. Есть на Камчатке река Авача, есть вулкан Авачинский, есть гостиница Авача и рыбные котлетки названы также. История этого рецепта уходит своими корнями в мое далекое детство...
Папа мой после летного училища приехал по распределению на Камчатку и всю свою трудовую жизнь проработал на вертолете. Сначала были Ми-4, потом Ми-6, потом Ми-8. Больше половины трудового стажа он был командиром вертолета. Работа была очень трудная, сложная и опасная. По месяцу, по два проводил он в командировках. Перевозили грузы во все труднодоступные уголки Камчатки, забрасывали геологов на точки маршрута, работали с вулканологами и достаточно часто рядом с действующими вулканами. И все это порой в очень тяжелых погодных условиях, какие, к сожалению, в наших краях не редкость. Специфика данной профессии в том, что в самых разных уголках он всегда встречал знакомых и друзей, с которыми не один пуд соли съели и которые его уважали и ценили. Думаю именно поэтому (а в детстве я даже не задумывалась о причине) наш холодильник всегда ломился от всевозможных камчатских вкусностей. Красная икра стояла там трехлитровыми банками, рыба красная огромными «хвостами», крабы камчатские целиком... Чего только не было... И я, к своему стыду, до старших классов школы считала, что вся рыба красная.
И с того самого детства помню я эти вкусные, сочные, интересные рыбные котлеты. Потом уже узнала, что называются они «Авача».
За долгие недели папиного отсутствия мы, конечно, успевали очень сильно соскучиться. Мама всегда старалась узнать примерный день, когда папа должен был прилететь (но здесь все зависит от погоды и очень часто этот день растягивался еще до недели) и готовила рыбные котлеты. Мы знали именной номер вертолета и заслышав знакомый гул, бежали смотреть, не наш ли летит вертолет... А потом были радостные встречи, теплые семейные вечера за уютным, с любовью накрытым, столом, на котором всегда присутствовали рыбные котлетки Авача. Кстати, и елку на Новый год папа всегда привозил настоящую, высотой до потолка, живую, из леса, только что срубленную. А я тогда считала, что так и должно быть и никак иначе...
С той поры минуло уже много лет, папы уже нет с нами, но когда я готовлю эти котлеты, то всегда возвращаюсь в то беззаботное, теплое детство и слышу гул вертолета.
Папа мой после летного училища приехал по распределению на Камчатку и всю свою трудовую жизнь проработал на вертолете. Сначала были Ми-4, потом Ми-6, потом Ми-8. Больше половины трудового стажа он был командиром вертолета. Работа была очень трудная, сложная и опасная. По месяцу, по два проводил он в командировках. Перевозили грузы во все труднодоступные уголки Камчатки, забрасывали геологов на точки маршрута, работали с вулканологами и достаточно часто рядом с действующими вулканами. И все это порой в очень тяжелых погодных условиях, какие, к сожалению, в наших краях не редкость. Специфика данной профессии в том, что в самых разных уголках он всегда встречал знакомых и друзей, с которыми не один пуд соли съели и которые его уважали и ценили. Думаю именно поэтому (а в детстве я даже не задумывалась о причине) наш холодильник всегда ломился от всевозможных камчатских вкусностей. Красная икра стояла там трехлитровыми банками, рыба красная огромными «хвостами», крабы камчатские целиком... Чего только не было... И я, к своему стыду, до старших классов школы считала, что вся рыба красная.
И с того самого детства помню я эти вкусные, сочные, интересные рыбные котлеты. Потом уже узнала, что называются они «Авача».
За долгие недели папиного отсутствия мы, конечно, успевали очень сильно соскучиться. Мама всегда старалась узнать примерный день, когда папа должен был прилететь (но здесь все зависит от погоды и очень часто этот день растягивался еще до недели) и готовила рыбные котлеты. Мы знали именной номер вертолета и заслышав знакомый гул, бежали смотреть, не наш ли летит вертолет... А потом были радостные встречи, теплые семейные вечера за уютным, с любовью накрытым, столом, на котором всегда присутствовали рыбные котлетки Авача. Кстати, и елку на Новый год папа всегда привозил настоящую, высотой до потолка, живую, из леса, только что срубленную. А я тогда считала, что так и должно быть и никак иначе...
С той поры минуло уже много лет, папы уже нет с нами, но когда я готовлю эти котлеты, то всегда возвращаюсь в то беззаботное, теплое детство и слышу гул вертолета.