Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
ОПАРА:
Мука
100 г
Вода
125 мл
Дрожжи сухие
8 -10 г
Сахар-песок
2 ч. л.
ТЕСТО:
Мука
370 г
Крахмал кукурузный
15 г
Сахар
30 г
Пюре яблочное (у меня тыква-груша-яблоко)
60 г
Масло оливковое
30 г
Вода (пришлось добавить)
30-40 мл
Соль
5 г
Изюм
100 г
ДЛЯ ВЕРХА:
Виноград темный с косточками
300 г
Семена аниса (у меня фенхель) во все оливковое масло
1 ч. л.
Свежемолотый черный перец
Масло оливковое
30 мл
Сахар
2 ст. л.
Розмарин во все оливковое масло
1 ст. л. свежего или 1 ч. л. сухого
Способ приготовления
Глядя на фотографию, можно подумать, что это - виноградный пирог. Но это итальянский хлеб, рецепт которого предложил А. Селезнев.
На мой взгляд это настоящая итальянская фокачча, причем совершенно бесподобного вкуса. Но раз так Селезнев назвал, то, наверное, знал, о чем говорит. Браво Селезневу за это изумительный рецепт!
В рецепте все дано в стаканах и ложках. Ай-ай-ай Селезневу! Пришлось добавить в тесто воду. Так что сами проверьте по тесту количество воды, так как пюре может быть разной влажности.
Давно мы такой вкуснятины не ели! Розмарин, оливковое масло и виноград - беспроигрышное сочетание в итальянской кухне. Аромат фенхеля еле уловимый, но придает богатство вкуса, а посыпанный сверху на виноград черный перчик придает замечательную пикантность хлебу и прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом запеченного винограда. Виноград выбирайте темный, средний по размеру и обязательно с косточками. Именно в них весь смак. Они после выпечки становятся менее твердыми и приятно похрустывают на зубах, обогащая терпким послевкусием весь букет.
Хлеб очень вкусный и безусловно полезный!
Изюм на 15 минут заливаем горячей водой, затем сливаем и обсушиваем.
Тесто
- Смешиваем опару, муку, крахмал, фруктовое пюре и даем постоять 10 минут. Затем начинаем вымешивать, постепенно вводя сахар, соль, оливковое масло, смешанное с фенхелем и розмарином. Мешаем 8 минут на малой скорости, пока не разовьется коейковина и не образуется довольно плотный колобок. Дайте подойти один раз.
- Обомните тесто и добавьте в него посыпанным мукой изюм.
- Оставляем тесто еще раз подойти, затем аккуратно вынимаем на доску, растягиваем в прямоугольник по размеру формы - 30х25 или 28х 23, как у меня, тогла хлеб будет повыше. Хорошо прижимаем тесто и делаем небольшие углубления прямо пальцами по всей поверхности для того, чтобы виноград и масло не скатывались к краям.
-Выкладываем виноград срезом вверх на всю поверхность, посыпаем его сахаром, молотым пецем и равнмерно распределяем остатки пряного масла со дна мисочки, в которой замачивали в масле виноград.
- Даем хлебу подойти в два раза и выпекаем при 230С минут, затем при 180С 20 минут.
- После выпечки еще горячий хлеб дополнительно можно сбрызнуть оливковым маслом.
Очень мягкий, ароматный, слегка пикантный. Буду выпекать не раз, в том числе и к праздничному столу.

На мой взгляд это настоящая итальянская фокачча, причем совершенно бесподобного вкуса. Но раз так Селезнев назвал, то, наверное, знал, о чем говорит. Браво Селезневу за это изумительный рецепт!
В рецепте все дано в стаканах и ложках. Ай-ай-ай Селезневу! Пришлось добавить в тесто воду. Так что сами проверьте по тесту количество воды, так как пюре может быть разной влажности.
Давно мы такой вкуснятины не ели! Розмарин, оливковое масло и виноград - беспроигрышное сочетание в итальянской кухне. Аромат фенхеля еле уловимый, но придает богатство вкуса, а посыпанный сверху на виноград черный перчик придает замечательную пикантность хлебу и прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом запеченного винограда. Виноград выбирайте темный, средний по размеру и обязательно с косточками. Именно в них весь смак. Они после выпечки становятся менее твердыми и приятно похрустывают на зубах, обогащая терпким послевкусием весь букет.
Хлеб очень вкусный и безусловно полезный!

Приготовление
Все оливковое масло (60 мл) выливаем в небольшой сотейник, добавляем в него толченые семена фенхеля и розмарин. Прогреваем на слабом огне 2-3 минуты. Затем половина этого количества пойдет в тесто. А половину используем для ароматизации винограда. Для этого ближе к формовке хлеба виноград разрежем на половинки и зальем его половиной смеси из оливкого масла, фенхеля и розмарина.Изюм на 15 минут заливаем горячей водой, затем сливаем и обсушиваем.
Готовим опару
- Смешиваем все для опары, накрываем и оставляем в теплом месте на 20-40 минут. Опара должна хорошо подойти, покрыться крупными играющими пузырьками.- Смешиваем опару, муку, крахмал, фруктовое пюре и даем постоять 10 минут. Затем начинаем вымешивать, постепенно вводя сахар, соль, оливковое масло, смешанное с фенхелем и розмарином. Мешаем 8 минут на малой скорости, пока не разовьется коейковина и не образуется довольно плотный колобок. Дайте подойти один раз.
- Обомните тесто и добавьте в него посыпанным мукой изюм.
-Выкладываем виноград срезом вверх на всю поверхность, посыпаем его сахаром, молотым пецем и равнмерно распределяем остатки пряного масла со дна мисочки, в которой замачивали в масле виноград.
- После выпечки еще горячий хлеб дополнительно можно сбрызнуть оливковым маслом.
Очень мягкий, ароматный, слегка пикантный. Буду выпекать не раз, в том числе и к праздничному столу.
Примечание
Просто настоятельно рекомендую этот рецепт! Мы ели этот хлеб и не могли остановиться!
Польза винограда, особенно темного, красного неоспорима.
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, спосбоствуют увеличению продолжительности жизни.
Виноградный флавоноид ресвератрол приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества заболеваний.
Для сердечников особенно неоценима польза этой вкусной ягоды. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина в умеренных количествахпоказано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниями.
Темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, но те и другие содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.
Замечено, что вещества, находящиеся в экстракте из косточек винограда, тормозят образование энзимов, которые, в свою очередь, необходимы для усваивания жиров.
Вещества, содержащиеся в косточках, содержат антиоксидант Oligomeric proanthocyanidins, поддерживающий мельчайшие кровяные сосуды и таким образом улучшающий кровообращение. Особенно полезен он тем, у кого проблемы с кровообращением в ногах.
Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.
Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.
Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.
Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.
Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.
В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.
Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;
повышение иммунных функций;
замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;
защита слизистой желудка от возникновения язв;
укрепление костной ткани;
эффективная профилактика онкологических заболеваний;
Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)
Польза винограда, особенно темного, красного неоспорима.
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, спосбоствуют увеличению продолжительности жизни.
Виноградный флавоноид ресвератрол приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества заболеваний.
Для сердечников особенно неоценима польза этой вкусной ягоды. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина в умеренных количествахпоказано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниями.
Темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, но те и другие содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.
Замечено, что вещества, находящиеся в экстракте из косточек винограда, тормозят образование энзимов, которые, в свою очередь, необходимы для усваивания жиров.
Вещества, содержащиеся в косточках, содержат антиоксидант Oligomeric proanthocyanidins, поддерживающий мельчайшие кровяные сосуды и таким образом улучшающий кровообращение. Особенно полезен он тем, у кого проблемы с кровообращением в ногах.
Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.
Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.
Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.
Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.
Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.
В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.
Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;
повышение иммунных функций;
замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;
защита слизистой желудка от возникновения язв;
укрепление костной ткани;
эффективная профилактика онкологических заболеваний;
Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)