Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
8 г
Мука пшеничная в/c
200 г
Вода
150 мл
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
250 г
Соль
1,2 ч. л
Сахарный песок
2 ст. л
Вода
100 мл
Смалец
20 г
Способ приготовления
Дрожжи растереть кончиками пальцев с мукой в мелкую крошку, добавить теплую воду (у меня сегодня было молоко). Замесить опару. Оставить для подъема на полтора часа.
К опаре добавить все остальные ингредиенты, замесить гладкое, эластичное тесто. Я замешивала в хлебопечке. После замеса оставляем тесто для подъема на полтора часа, в процессе расстойки пару раз обминаем.
Выкладываем тесто на слегка подпыленый мукой стол, обминаем и подкатываем в шар. Даем отдохнуть тесту 10 минут. После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.
Перекладываем тестовую заготовку на противеть, выстланый бумагой для выпечки, швом вниз.

Накрываем льняным полотенцем и оставляем на окончательную расстойку на 40 минут.

Делаем на батоне 3-4 косых надреза и ставив в разогретую до 250 градусов духовку. Печем с паром. Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов и печем еще 15 минут. Потом снижаем температуру до 200 градусов и печем 10 минут. Доводим хлеб до готовности при температуре 170-180 градусов.
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.




Очень вкусный, душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Приятного аппетита!
К опаре добавить все остальные ингредиенты, замесить гладкое, эластичное тесто. Я замешивала в хлебопечке. После замеса оставляем тесто для подъема на полтора часа, в процессе расстойки пару раз обминаем.
Выкладываем тесто на слегка подпыленый мукой стол, обминаем и подкатываем в шар. Даем отдохнуть тесту 10 минут. После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.
Перекладываем тестовую заготовку на противеть, выстланый бумагой для выпечки, швом вниз.

Накрываем льняным полотенцем и оставляем на окончательную расстойку на 40 минут.

Делаем на батоне 3-4 косых надреза и ставив в разогретую до 250 градусов духовку. Печем с паром. Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов и печем еще 15 минут. Потом снижаем температуру до 200 градусов и печем 10 минут. Доводим хлеб до готовности при температуре 170-180 градусов.
Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.




Очень вкусный, душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.