Ssylka

Пьемонтский хлеб "Grissia"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пьемонтский хлеб Grissia

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи прессованные
8 г
Мука пшеничная в/c
200 г
Вода
150 мл
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
250 г
Соль
1,2 ч. л
Сахарный песок
2 ст. л
Вода
100 мл
Смалец
20 г

Способ приготовления

Дрожжи растереть кончиками пальцев с мукой в мелкую крошку, добавить теплую воду (у меня сегодня было молоко). Замесить опару. Оставить для подъема на полтора часа.
  К опаре добавить все остальные ингредиенты, замесить гладкое, эластичное тесто. Я замешивала в хлебопечке. После замеса оставляем тесто для подъема на полтора часа, в процессе расстойки пару раз обминаем.
  Выкладываем тесто на слегка подпыленый мукой стол, обминаем и подкатываем в шар. Даем отдохнуть тесту 10 минут. После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.
  Перекладываем тестовую заготовку на противеть, выстланый бумагой для выпечки, швом вниз.

Накрываем льняным полотенцем и оставляем на окончательную расстойку на 40 минут.

Делаем на батоне 3-4 косых надреза и ставив в разогретую до 250 градусов духовку. Печем с паром. Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов и печем еще 15 минут. Потом снижаем температуру до 200 градусов и печем 10 минут. Доводим хлеб до готовности при температуре 170-180 градусов.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем. Даем ему полностью остыть.

Очень вкусный, душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Примечание

О том, как приготовить салец дома, обсуждалось Вот здесь

Источник рецепта:
Пьемонтский хлеб Grissia

Похожее

Гаша
Манечка, ну до чего хорош!!! А надрееезыы...

Lisss's
очень красивый хлебушек!! золотые ручки!!

ЛюЛёка
Красавец, слов нет

Omela
Красавец!!!

MariS
Манечка, молодец - красавец хлебушек испекла!!! И рецепт не сложный - Беру к себе в закладки (сколько же там уже рецептов и все хочется попробовать).

Sonadora
Спасибо, девочки! Буду рада, если понравится.

Twist
Манечка, замечательный хлебушек получился!

Merri
Марина, красивый хлеб! А скажи, пожалуйста, чем отличается выпечка в духовке от хлебопечковой? Тесто, ведь, месила там! Ну, и, что если там же испечь? Неужели будет хуже?

Sonadora
Мариш, Ирин,

Ирин, можно и в хлебопечке, конечно. Просто хлебушек из духовки мне вкуснее кажется, ароматнее получается.

Merri
Ирин, можно и в хлебопечке, конечно. Просто хлебушек из духовки мне вкуснее кажется, ароматнее получается.

Марин, да я не придираюсь, не подумай! Я разобраться хочу. Пекла одно и то же тесто в ХП и в духовке разницы не увидела, может чего-то ещё не поняла...

Люба1955
Sonadora, хлебушек - чудо! Научите меня, пожалуйста, как сделать, чтобы буханочка была такой высокой красивой, я имею ввиду не плоской лепешкой. Может дело в рецепте, хотя, не думаю. Я пеку в форме, а увидела Ваш красавец и тоже такой хочу

Sonadora
Ирин, даже не знаю. Тоже пеку порой один и тот же хлеб (по одному рецепту) в хлебопечке или в духовке. Первый вариант толучается более «тостовый» что ли, из духовки - пахнет сдобной булкой, даже если сдобы там и нет.

Люба, от рецепта тоже зависит. Порой тесто такое мягкое, что если печь не в форме, получится лепешка.
Мне нравится способ формовки батона от Twist вот такой

А вот еще один способ:
How to Shape Bread Dough - Shaping Round Loaves - Boules - Batards - French Bread play thumbnailUrl Пьемонтский хлеб "Grissia"
View the Full Playlist on Shaping Technique: Shape a batard or boule loaf for Sourdough or Artisan style breads. There are a lot of different ways to shape bread loaves. Many of my other videos will show you other ways of shaping dough by other bakers.…Пьемонтский хлеб "Grissia" - 725648
PT10M3S
True
2012-05-23T10:59:13+04:00
embedUrl

Инуся
Мань, забалдеть просто, не хватает лопаты!

Люба1955
,Sonadora, спасибо большое! Буду пробовать

Sonadora
Люба, удачи! Уверена, что все получится! Тесто очень простое и в работе не сложное.

Инусь, а лопата зачем?

Инуся
Инусь, а лопата зачем?

... ну, чтоб было как в ролике. А чё, мне понравилось... Осталось только- печку сложить

stihiya
Вот какой хлебушек получился у меня:Пьемонтский хлеб "Grissia"

Спасибо!!!

Sonadora
stihiya, какой красивый хлебушек! Разрез просто бесподобен!
Очень рада, что понравился! На здоровье!

Инусь, усе понятно. Я ж до конца ролик не досмотрела. Я только про формовку, раз пять.

Idol32

История возникновения хлебных палочек Гриссини

Очень красивый хлеб!

Но как мне кажется это не совсем хлеб из Пьемонта. Знаменитый хлеб Grissini это... хлебные палочки. Печь их стал в Турине в конце 17 века (по приказу суда!) пекарь Antonio Brunero для герцога Савойского Vittorio Amedeo II. Знаменитый врач того времени, Don Baldo Pecchio, диагностировал у юного герцога пищевое отравление вызванное употреблением некачественного хлеба. По решению суда хлеб для герцога должен быть очень тонким и дважды пропеченным чтобы исключить любое заражение готового хлеба патогенной флорой. Тогда хлеб назвали Grissinopoli. Пекут его с добавлением оливкового масла (не жира), но вот употреблять его итальянцы любят завернув в тончайший кусочек вяленной ветчины.

Рыжа
После чего раскатываем тесто в пласт и формируем батончик.

Не совсем поняла. Нужно раскатать в прямоугольник, скатать в трубочку? И получится что-то вроде багета?

Sonadora
Idol, может быть. Не стану спорить.
Большое спасибо за рассказ о хлебе Grissinopoli, очень познавательно и интересно!

Рыжа, можно и так, а вот еще пара вариантов:
способ формовки батона от Twist вот такой
А вот еще один способ:
How to Shape Bread Dough - Shaping Round Loaves - Boules - Batards - French Bread play thumbnailUrl Пьемонтский хлеб "Grissia"
View the Full Playlist on Shaping Technique: Shape a batard or boule loaf for Sourdough or Artisan style breads. There are a lot of different ways to shape bread loaves. Many of my other videos will show you other ways of shaping dough by other bakers.…Пьемонтский хлеб "Grissia" - 737033
PT10M3S
True
2012-06-05T21:23:03+04:00
embedUrl

Idol32
Idol, может быть. Не стану спорить. Большое спасибо за рассказ о хлебе Grissinopoli, очень познавательно и интересно!

Это тогда его так звали, а сейчас именно Grissini или Grissia. Меня заинтересовпл Ваш рецепт именно из-за жира, который входит в состав хлеба. Признаюсь честно я был очень удивлен - итальянский хлеб и с жиром! Вот так и узнал, о герцоге савойском

А вот как выглядит Grissini:

Sonadora
А вот и рецепт Sweetkи «Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом»

Никуся
Sonadora, Манечка! Я к тебе с отчетиком, принимай! Маняш, хлебушек как всегда изумителен! Спасибо за рецет, он переходит в разряд «часто выпекаемые»

Прости, изменила форму, но мня так удобнее брать на работу.

shurpanita
Sonadora, испекла хлебушек! ВКУСНЕНЬКО! Только печалька у меня-никогда разрезы хорошие не получаются))) режу перед духовкой.

Sonadora
shurpanita, Марин, разрезы - дело наживное, обязательно получатся. Главное, что все остальное у хлеба как надо: и румяная аппетиная корочка, и по бокам подрывов нет.
режу перед духовкой.
Все верно. Надрезы делают уже на хорошо расстоявшейся тестовой заготовке перед самой посадкой в печь.

shurpanita
shurpanita, Марин, разрезы - дело наживное, обязательно получатся. Главное, что все остальное у хлеба как надо: и румяная аппетиная корочка, и по бокам подрывов нет. Все верно. Надрезы делают уже на хорошо расстоявшейся тестовой заготовке перед самой посадкой в печь.
Ой, я так рада что похвалили! А разрезики даа печалька

Sonadora
А ты чем их делаешь, ножом?

shurpanita
Да ножом, лезвием попробовать?

Sonadora
Не знаю, мне лезвием не удобно, поэтому надрезаю ножом. Просто, мне кажется, ты нож держала перпендикулярно столу в момент надреза (сама так раньше делала, результать на фото в этой теме), а надо держать его под углом не более 45 градусов.

Ннатали_D
Маня, огромное спасибо за вкуснейший хлеб! Умяли за пару часов!

Sonadora
Умяли за пару часов!
Наташа, значит, получился! Очень этому рада.

Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Масленица - 2026

Новое на сайте