Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука в. с. (APF)
120 г
Муки из твердой пшеницы (durum flour, atta flour)
80 г
Свежие дрожжи
12 г
Теплой воды (40С)
200 г
Тесто
Мука в. с.
200 г
Соль
6 г
Сахар
24 г
Раст. масло
10 г
Теплой воды (40С)
100 г
Рецептура ситного хлеба по ГОСТу
Мука в. с.
1 кг
Свежие дрожжи
30 г
Соль
15 г
Сахар
60 г
Раст. масло
25 г
Способ приготовления
Распустить дрожжи в воде, всыпать муку и замесить опару. Поставить в прохладное место (10С) на 8-16 часов.
Созревшая опара увеличивается в объеме раз в шесть и начинает опадать.
Структура спелой опары сетчатая, запах резко спиртовой
Соль и сахар растворить в воде и влить в опару. Перемешать. Всыпать в опару муку и замесить тесто. Дать ему набухнуть 15-30мин прежде чем начать вымешивать. Месить, пока не получится гладкое шелковистое тесто, добавить по каплям масло и закончить замес.
Накрыть и дать тесту выбродить час. Обмять, накрыть и дать ещё раз подняться в течение часа-полутора.
Сформовать хлеб и уложить в смазанную подсолнечным маслом форму на расстойку. Для хлеба по этому рецепту нужна форма объемом полтора литра, т. е. 9"x5"x3". Я поставила хлеб на расстойку внутри СВЧ печки, туда же поставила литровую кружку кипятка - для тепла и влажного воздуха в расстоечном помещении. Расстойка заняла 1 ч 15мин.
Печь 30мин при 450Ф. Вынуть из формы и уложить на решетку. Дать хлебу остыть на решетке как минимум полчаса прежде чем резать.
Созревшая опара увеличивается в объеме раз в шесть и начинает опадать.
Структура спелой опары сетчатая, запах резко спиртовой
Соль и сахар растворить в воде и влить в опару. Перемешать. Всыпать в опару муку и замесить тесто. Дать ему набухнуть 15-30мин прежде чем начать вымешивать. Месить, пока не получится гладкое шелковистое тесто, добавить по каплям масло и закончить замес.
Накрыть и дать тесту выбродить час. Обмять, накрыть и дать ещё раз подняться в течение часа-полутора.
Сформовать хлеб и уложить в смазанную подсолнечным маслом форму на расстойку. Для хлеба по этому рецепту нужна форма объемом полтора литра, т. е. 9"x5"x3". Я поставила хлеб на расстойку внутри СВЧ печки, туда же поставила литровую кружку кипятка - для тепла и влажного воздуха в расстоечном помещении. Расстойка заняла 1 ч 15мин.
Печь 30мин при 450Ф. Вынуть из формы и уложить на решетку. Дать хлебу остыть на решетке как минимум полчаса прежде чем резать.
Программа: 450Ф
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Цитирую оригинал:
Если честно, то вкуснее и элегантнее этого хлеба я не едала. А может я просто голодная была? ... Не-а. Он на самом деле суперский этот хлеб. Упругий, пышный, вкусный мякиш и тончайшая, наихрустящая, оглушительно звонкая корочка. А ПАХНЕТ КАК! Боже мой.
Если честно, то вкуснее и элегантнее этого хлеба я не едала. А может я просто голодная была? ... Не-а. Он на самом деле суперский этот хлеб. Упругий, пышный, вкусный мякиш и тончайшая, наихрустящая, оглушительно звонкая корочка. А ПАХНЕТ КАК! Боже мой.