Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 сорт 500 г
Сыворотка
350-400 г
Соль мелкая
7 г
Сахар белый
3 г
Дрожжи свежие
12 г
Способ приготовления
Хлеб очень вкусный, несмотря на простоту приготовления. Ароматный, с деликатной кислинкой, эластичный и нежный.
В теплой сыворотке (около 35 градусов) растворить дрожжи, соль и сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила в х/п Панасоник на режиме «Пицца» первую часть цикла (12-14 минут). Тесто будет мягким и чуть липким. Но к рукам прилипать не должно.
Расстойка - 2,5-3 часа. Я расстаивала в микроволновке, поставив туда два стакана с только что вскипяченной водой. Миску с тестом ничем накрывать не нужно.
Сложить тесто через 60 и 90 минут. Муки в тесто мне добавлять не хотелось, поэтому стол и руки только намочила водой и складывала прямо на мокром столе.
После расстойки вывалить тесто на стол, обмять. Через 10 минут отдыха раскатать тесто в язык, спрыснуть водой, свернуть рулетом. Если не хотите больших дырок в хлебе, то нужно выдавить все крупные пузыри.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой. Еще одна расстойка час-полтора. Перед выпечкой смазать хлеб болтушкой - 1 ч. л. муки на 1 ст. л. воды.
Разогреть духовку до 240С, первые 5-10 минут печь с паром. Потом убавить до 200С, выпекать ещё 40 минут. Потом выключить духовку и допекать еще 15-20 минут. Во время выпечки духовку не открывать, может растрескаться корка. Вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить часа на полтора.
Автор рецепта - Дима Траблин - утверждает, что хлеб не менее вкусный, чем на закваске. Я с закваской подружиться не сумела (пока)), но то, что хлеб шикарный - это факт.
В теплой сыворотке (около 35 градусов) растворить дрожжи, соль и сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила в х/п Панасоник на режиме «Пицца» первую часть цикла (12-14 минут). Тесто будет мягким и чуть липким. Но к рукам прилипать не должно.
Расстойка - 2,5-3 часа. Я расстаивала в микроволновке, поставив туда два стакана с только что вскипяченной водой. Миску с тестом ничем накрывать не нужно.
Сложить тесто через 60 и 90 минут. Муки в тесто мне добавлять не хотелось, поэтому стол и руки только намочила водой и складывала прямо на мокром столе.
После расстойки вывалить тесто на стол, обмять. Через 10 минут отдыха раскатать тесто в язык, спрыснуть водой, свернуть рулетом. Если не хотите больших дырок в хлебе, то нужно выдавить все крупные пузыри.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой. Еще одна расстойка час-полтора. Перед выпечкой смазать хлеб болтушкой - 1 ч. л. муки на 1 ст. л. воды.
Разогреть духовку до 240С, первые 5-10 минут печь с паром. Потом убавить до 200С, выпекать ещё 40 минут. Потом выключить духовку и допекать еще 15-20 минут. Во время выпечки духовку не открывать, может растрескаться корка. Вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить часа на полтора.
Автор рецепта - Дима Траблин - утверждает, что хлеб не менее вкусный, чем на закваске. Я с закваской подружиться не сумела (пока)), но то, что хлеб шикарный - это факт.
Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Примечание
В оригинальном рецепте сыворотки 350 г, но у меня мука была сухая, я добавили еще 50 г. Для хлеба в форме получилось в самый раз. Сыворотку я брала от домашнего творога, который делала из настоящего молока. Фермерского, очень сильно сепарированного, не особо жирного (около 4%), но настоящего. Форма у меня Л7, но она для этого количества ингредиентов оказалась маловата.
Источник рецепта -
Источник рецепта -