Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Ребра свиные
300 гр.
Репчатый лук
1 шт.
Квас свекольный
1 ст.
Сало для обжарки
50 гр.
Мука
Соль
Способ приготовления
Сразу оговорюсь - этот рецепт шпундры не классический. Но я позже скажу как приготовить настоящую шпундру.
Я шпундру готовлю в порционных горшочках. Поэтому ребрышки порубила. Ребра должны быть мясными.
Обжариваем сало. Затем шкварки убираем на тарелку.
На этом жире обжариваем до золотистости лук.
Его тоже убираем на тарелку.
Обваливаем в муке ребрышки.
Обжариваем ребрышки на жире после лука со всех сторон до золотистого цвета.
Вот такая у нас получилась красота.
А вот теперь будет разница в классической и дедафедоровской шпундрах. В классическую на дно горшочка мы кладем достаточно мелко порезанную свеклу. Затем ребра, лук, шкварки. Опять свеклу и снова ребра, лук и шкварки. Свеклы по об'ему нужно взять чуть меньше, чем рёбер.
В варианте деда Федора свекла отсутствует.
Поэтому мы кладем только ребра, лук и шкварки. Затем ещё слой ребер, лука и шкварок. Солим.
Берём свекольный квас. Заменять хлебным нельзя. Вкус будет совершенно другой!
Заливаем квасом все, что положили в горшочек. И отправляем в духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. Где-то минут на 45. Может чуть дольше.
Шпундра готова.
Можно есть из горшочка. А можно выложить в тарелку.
В качестве гарнира подойдёт картофель, томленый со сметаной в духовке, солёные огурчики, помидорки, грибочки, квашеная капуста и т. п.
Приятного аппетита!
В варианте деда Федора свекла отсутствует.
Поэтому мы кладем только ребра, лук и шкварки. Затем ещё слой ребер, лука и шкварок. Солим.
В качестве гарнира подойдёт картофель, томленый со сметаной в духовке, солёные огурчики, помидорки, грибочки, квашеная капуста и т. п.
Приятного аппетита!
Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1 порция
Примечание
Деда Федор не признавал "свекольного" мяса. Только в борще мясо могло быть пурпурно-розовым. Настоящую шпундру он называл диттяччей, т. е. детской. Она для него была слишком яркой что ли... И вкус ему не нравился. Буряком ему отдавало.
А ребрышки в свекольном квасе он очень даже уважал. Они нежные, тающие, с приятным привкусом.
Максимум что дозволялось положить к ребрам помимо лука и шкварок - это картофель. Говорил, что это белорусская шпундра.
Представляете, но мой муж тоже не любит настоящую шпундру. Зато дедафедоровскую просто обожает. Вот такая мужская солидарность, передающаяся через поколения. Хотя мой муж деда Федора видел только на фотографиях, а вкусы очень даже совпадают.
Поэтому я и предлагаю вам этот, "мужской" вариант шпундры. Если же хотите обычную, то просто добавьте свеклы.
Свекольный квас делается очень просто (на 3-хлитровую банку): две свеклы режем кольцами, заливаем водой, добавляем немного ржаного хлеба или изюма. Если свекла не очень сладкая, то добавляем одну-полторы столовые ложки сахара. Ставим в тёплое место. Периодически снимаем пену. Как добродит, переливаем в другую банку и убираем на холод.
Квас можно использовать не только в шпундру. Это очень хорошая штукенция! Приготовьте - не пожалеете!
А ребрышки в свекольном квасе он очень даже уважал. Они нежные, тающие, с приятным привкусом.
Максимум что дозволялось положить к ребрам помимо лука и шкварок - это картофель. Говорил, что это белорусская шпундра.
Представляете, но мой муж тоже не любит настоящую шпундру. Зато дедафедоровскую просто обожает. Вот такая мужская солидарность, передающаяся через поколения. Хотя мой муж деда Федора видел только на фотографиях, а вкусы очень даже совпадают.
Поэтому я и предлагаю вам этот, "мужской" вариант шпундры. Если же хотите обычную, то просто добавьте свеклы.
Свекольный квас делается очень просто (на 3-хлитровую банку): две свеклы режем кольцами, заливаем водой, добавляем немного ржаного хлеба или изюма. Если свекла не очень сладкая, то добавляем одну-полторы столовые ложки сахара. Ставим в тёплое место. Периодически снимаем пену. Как добродит, переливаем в другую банку и убираем на холод.
Квас можно использовать не только в шпундру. Это очень хорошая штукенция! Приготовьте - не пожалеете!