Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Мясо, какое предпочитаете
500 -1000г, можно и без мяса
Лук
1-2 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель целый, не резать
3-4 шт.
Капуста свежая или квашенная/ или пополам как любите
Помидоры или томатная паста
3-4/1 ст. л.
Перец черный горошек (растолочь)
5-6
Лавровый лист
1/4 часть
Вода на палец выше составляющих
Соль. немного
Способ приготовления
По просьбе медленноварщиков оформила рецепт. Скорее, даже не рецепт, а метод варки щей.
Для меня, городского жителя, было очень интересно как варят в Русской печи.
Увидела я это в далёком 1976 году, когда купили дом в деревне. Интересно было всё. Вот мне соседка и показала.
Это было какое то колдовство.
В печи пылал огонь, а она, за маленьким столиком напротив печи, собирала эти щи. Да так ловко и быстро, что я только диву давалась.
И вот, собрала, здоровенный чугун, в котором лежит всё, кроме воды, стоит на загнетке. Рядом ухват и каток.
Разгребла она угли по бокам. Залила воды из ведра в чугун, прихватила ухватом и на катке отправила в печь. Прикрыла заставкой печь. Всё. А пробовать будем к вечеру.
Теперь давайте и мы соберем простые русские щи
В чашу медленноварки кладем всё сразу. Стандартный набор – мясо грудинка, морковь, капуста – можно пополам квашенная+свежая, лук, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаем так, чтобы на палец выше.
Соль немного!!!

Все овощи режем так, как мы любим.
Включаем нашу кастрюльку, доводим до кипения. Затем переключаем на низкий режим и забываем часов на 7-8. Лучше ставить в ночь. За это время и мясо сварится, и щи протомятся.
Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
Зависит от характера медленноварки.
Самое сложное, это вытерпеть и дождаться, когда можно съесть. Уж очень аппетитный запах начинает витать по квартире и не только.
Затем нам нужно размять картошку. Именно размять. Я делаю в половнике толкушкой, не вынимая из чаши.
Попробовать на соль. Если нужно досолить. Подогреть, если так нужно, и можно разливать по тарелкам.
Вот собственно и всё.
Очень просто! Но очень вкусно
Готовьте с удовольствием! Угощайте своих близких!
Для меня, городского жителя, было очень интересно как варят в Русской печи.
Увидела я это в далёком 1976 году, когда купили дом в деревне. Интересно было всё. Вот мне соседка и показала.
Это было какое то колдовство.
В печи пылал огонь, а она, за маленьким столиком напротив печи, собирала эти щи. Да так ловко и быстро, что я только диву давалась.
И вот, собрала, здоровенный чугун, в котором лежит всё, кроме воды, стоит на загнетке. Рядом ухват и каток.
Разгребла она угли по бокам. Залила воды из ведра в чугун, прихватила ухватом и на катке отправила в печь. Прикрыла заставкой печь. Всё. А пробовать будем к вечеру.
Теперь давайте и мы соберем простые русские щи
В чашу медленноварки кладем всё сразу. Стандартный набор – мясо грудинка, морковь, капуста – можно пополам квашенная+свежая, лук, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаем так, чтобы на палец выше.
Соль немного!!!

Все овощи режем так, как мы любим.
Включаем нашу кастрюльку, доводим до кипения. Затем переключаем на низкий режим и забываем часов на 7-8. Лучше ставить в ночь. За это время и мясо сварится, и щи протомятся.
Или же сразу поставить на Низкий режим и оставить готовиться часов на 12.
Зависит от характера медленноварки.
Самое сложное, это вытерпеть и дождаться, когда можно съесть. Уж очень аппетитный запах начинает витать по квартире и не только.
Затем нам нужно размять картошку. Именно размять. Я делаю в половнике толкушкой, не вынимая из чаши.
Попробовать на соль. Если нужно досолить. Подогреть, если так нужно, и можно разливать по тарелкам.
Вот собственно и всё.
Очень просто! Но очень вкусно
Готовьте с удовольствием! Угощайте своих близких!
Программа: Высоки, Низкий режим
Время приготовления: 12 ч.
Порций: Зависит от объёма чаши
Примечание
Поделилась рецептом Потрещим, пока кастрюлька варит?! #1589
Фотографии от Элен взяты из темы.
Спасибо вам за доверие к рецепту
Щи можно по такому методу приготовить не только в медленноварке, но и в мультиварке, и в духовке.
Щи из свежей капусты с бройлером и кефиром или вроде кислые щи
Фотографии от Элен взяты из темы.
Спасибо вам за доверие к рецепту
Щи можно по такому методу приготовить не только в медленноварке, но и в мультиварке, и в духовке.
Щи из свежей капусты с бройлером и кефиром или вроде кислые щи