Категория: Первые блюда

Ингредиенты
ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
Морковь свежая
200 грамм
Лук репчатый
200 грамм
Перец сладкий
200 грамм
Капуста свежая
600 грамм
Томаты свежие «сливки»
400-500 грамм
Мясной бульон (куриный) примерно
250 мл. можно заменить водой
Масло растительное
30-50 мл.
Петрушка свежая
1 пучок
Соль, специи
по вкусу
ДЛЯ ЩЕЙ на
2 полноценных порции
Вода чистая, бульон
750 мл.
Картофель свежий
1-2 шт.
Грибы лисички обжаренные
1-2 ст. л. с горкой
Заготовка для щей
0,5-0,75 стакана (200 мл.)
Способ приготовления
Эту заготовку я делаю практически ежегодно, упаковываю в пакеты и закладываю в морозилку. Зимой достаточно отрезать от заготовки кусок нужного размера, на одну или несколько порций и приготовить тут же свежие щи.
Сегодня я приготовила для демонстрации, свежие щи. В основе вода, немного остатки куриного бульона, картофель, немного жареных лисичек из банки, несколько столовых ложек заготовки щей – и получилась кастрюлька свежих щей из свежей капусты, на две порции!))
Вес указан чистый, после обработки, чистки овощей.
Почистить и помыть овощи, нарезать небольшими кубиками, полосками. Морковь я нарезала на терке бёрнер.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, добавить репчатый лук, соль и пассеровать несколько минут до выпаривания сырого лукового сока, пока лук начнет обжариваться в масле уже без сока.
Добавить к луку морковь (натертую крупно на терке), перец сладкий разных цветов (нарезанный кубиками), капусту свежую (нарезанную средними кубиками). Перемешать массу, посолить по вкусу (я добавила ароматную сванскую соль), добавить куриный бульон (достаточно 1 стакана). Тушить заготовку примерно 10 минут, до полуготовности капусты, достаточно отварить ее до состояния «аль-денте». Переваривать капусту и все овощи не стоит, поскольку они будут довариваться потом при приготовлении щей. Периодически перемешивать массу, попробовать на соль, специи.

Снять кастрюлю с огня. Нарезать помидоры небольшими кубиками, и добавить к заготовке. Я не тушу помидоры вместе в капустой, чтобы они не разварились полностью. А так они останутся целенькими, сохранят форму и цвет. Оставить массу-заготовку остывать.
После остывания массы, добавить свежую петрушку, мелко порубленную. Перемешать заготовку.
В таком виде готовые щи-полуфабрикат можно переложить в формочки, пакет, и заложить в морозилку на хранение.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЕЙ
Сегодня я приготовила небольшую порцию щей, всего на 2 порции – 1 литр.
Налить в кастрюлю бульон (воду, или микс). У меня были остатки готового куриного бульона всего 1 стакан, и добавила еще чистой воды, чтобы получить общий объем примерно 750 мл.
Поскольку заготовка для щей варилась на курином бульона, и на растительном масле, то жирности такой заготовки вполне хватит, чтобы готовить щи просто на обычной чистой воде.

Почистить и порезать небольшими кусочками свежий картофель, опустить в кастрюлю для варки.
В холодильнике обнаружились тушеные лисички с луком, зацепила и их пару столовых ложек, добавила к бульону с картофелем – пусть варятся до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, добавляем заготовку для щей, примерно ½ стакана, или чуть больше – зависит от того, насколько густые щи хочется получить. Даже если чуток «перебрали» с густотой, всегда можно добавить капельку кипятка и разбавить густоту щей до нужной.

Проварить щи до готовности капусты. Пробовать на вкус, добавить соль, специи, если это потребуется.
Щи со свежей капустой готовы!

Разливаем по тарелкам и подаем к столу горячими. Лепота!))


Можно увидеть насколько ярко и свежо смотрятся все ингредиенты в тарелке! Свежая и яркая зелень, помидоры целыми и неразваренными кусочками!
И щей получилось ровно две порции, столько, сколько мне и было нужно для обеда.
Сегодня я приготовила для демонстрации, свежие щи. В основе вода, немного остатки куриного бульона, картофель, немного жареных лисичек из банки, несколько столовых ложек заготовки щей – и получилась кастрюлька свежих щей из свежей капусты, на две порции!))
Вес указан чистый, после обработки, чистки овощей.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗАГОТОВКА ЩЕЙ ДЛЯ МОРОЗИЛКИПочистить и помыть овощи, нарезать небольшими кубиками, полосками. Морковь я нарезала на терке бёрнер.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, добавить репчатый лук, соль и пассеровать несколько минут до выпаривания сырого лукового сока, пока лук начнет обжариваться в масле уже без сока.
Добавить к луку морковь (натертую крупно на терке), перец сладкий разных цветов (нарезанный кубиками), капусту свежую (нарезанную средними кубиками). Перемешать массу, посолить по вкусу (я добавила ароматную сванскую соль), добавить куриный бульон (достаточно 1 стакана). Тушить заготовку примерно 10 минут, до полуготовности капусты, достаточно отварить ее до состояния «аль-денте». Переваривать капусту и все овощи не стоит, поскольку они будут довариваться потом при приготовлении щей. Периодически перемешивать массу, попробовать на соль, специи.
Снять кастрюлю с огня. Нарезать помидоры небольшими кубиками, и добавить к заготовке. Я не тушу помидоры вместе в капустой, чтобы они не разварились полностью. А так они останутся целенькими, сохранят форму и цвет. Оставить массу-заготовку остывать.
После остывания массы, добавить свежую петрушку, мелко порубленную. Перемешать заготовку.
В таком виде готовые щи-полуфабрикат можно переложить в формочки, пакет, и заложить в морозилку на хранение.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЕЙ
Сегодня я приготовила небольшую порцию щей, всего на 2 порции – 1 литр.
Налить в кастрюлю бульон (воду, или микс). У меня были остатки готового куриного бульона всего 1 стакан, и добавила еще чистой воды, чтобы получить общий объем примерно 750 мл.
Поскольку заготовка для щей варилась на курином бульона, и на растительном масле, то жирности такой заготовки вполне хватит, чтобы готовить щи просто на обычной чистой воде.
Почистить и порезать небольшими кусочками свежий картофель, опустить в кастрюлю для варки.
В холодильнике обнаружились тушеные лисички с луком, зацепила и их пару столовых ложек, добавила к бульону с картофелем – пусть варятся до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, добавляем заготовку для щей, примерно ½ стакана, или чуть больше – зависит от того, насколько густые щи хочется получить. Даже если чуток «перебрали» с густотой, всегда можно добавить капельку кипятка и разбавить густоту щей до нужной.
Проварить щи до готовности капусты. Пробовать на вкус, добавить соль, специи, если это потребуется.
Щи со свежей капустой готовы!
Разливаем по тарелкам и подаем к столу горячими. Лепота!))

Можно увидеть насколько ярко и свежо смотрятся все ингредиенты в тарелке! Свежая и яркая зелень, помидоры целыми и неразваренными кусочками!
И щей получилось ровно две порции, столько, сколько мне и было нужно для обеда.
Примечание
Заготовку из щей раскладываю по пакетам, укладываю в пластиковый контейнер, чтобы создать форму квадрата заготовке, и убираю в морозилку. После заморозки контейнер убираю, а пакеты уходят на хранение. При необходимости буду отрезать ножом нужный размер куска заготовки и готовить свежие щи среди зимы.)) Цвета и яркость окраски продуктов полностью сохранятся, и будут красиво смотреться в тарелке.
Как правило, я всегда готовлю 1-2 порции щей, на 1-2 раза поесть.
Приятного аппетита всем!
Как правило, я всегда готовлю 1-2 порции щей, на 1-2 раза поесть.
Приятного аппетита всем!
![]() | Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!) (Рома) |
![]() | Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке (Рома) |