Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ражаная
320 г
Мука пшеничная
1 сорта 230 г
Солод ржаной ферментированный
40 г
Дрожжи сухие
10 г
Соль
7 г
Сахар
15 г
Масло растительное
20г (2 ст. л)
Вода кипяток (для солода)
80 мл
Сыворотка
330 мл
Способ приготовления
Солод залить крутым кипятком, хорошо размешать и оставить остывать.
В миску просеять муку ржаную, пшеничную, добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Все перемешать, влить слегка подогретую сыворотку, заваренный теплый солод и замесить тесто. Я замешивала обычным ручным миксером с насадками для теста примерно 8 - 10 минут. Лучше было бы, конечно, тестомесом. Можно и в ХП, но я не рискнула, т. к. тесто получается очень густое.
В конце замеса добавить растительное масло.
Тесто получилось очень тугое, но к рукам почти не липло после добавления масла.
Миску с тестом прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Затем смазать руки растительным маслом, сформовать из теста буханочку и положить в смазанную форму (у меня форма для хлеба Л7).
Оставить на расстойку на 30-40 минут.
Духовку прогреть до 230 градусов.
Печь хлебушек 15 минут при 230 гр., а затем снизить температуру до 190 и печь еще 45 минут.
Вот такой хлебушек в разрезе

В миску просеять муку ржаную, пшеничную, добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Все перемешать, влить слегка подогретую сыворотку, заваренный теплый солод и замесить тесто. Я замешивала обычным ручным миксером с насадками для теста примерно 8 - 10 минут. Лучше было бы, конечно, тестомесом. Можно и в ХП, но я не рискнула, т. к. тесто получается очень густое.
В конце замеса добавить растительное масло.
Тесто получилось очень тугое, но к рукам почти не липло после добавления масла.
Миску с тестом прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Затем смазать руки растительным маслом, сформовать из теста буханочку и положить в смазанную форму (у меня форма для хлеба Л7).
Оставить на расстойку на 30-40 минут.
Духовку прогреть до 230 градусов.
Печь хлебушек 15 минут при 230 гр., а затем снизить температуру до 190 и печь еще 45 минут.
Вот такой хлебушек в разрезе

Примечание
Вес хлеба на выходе 945г.