Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
340 г
Полбяная мука
10 г
Семолина
10 г
Закваска пшеничная
1 ст. л. верхом
Сыворотка ( у меня Тан)
100 мл
Вода очищенная
120 мл
Яйцо перепелиное
1 шт.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
5 г ( на тане -3 г)
Масло оливковое, настоянное на травах
15 г
Дрожжи сухие быстрые
3,5 г
Для посыпки и смазывания: масло, настоянное на травах
2 ст. л.
Травы
по вкусу, сухие 2 ст. л.
Способ приготовления

Тесто замешивала на тане, убавила в связи с этим соль, добавила полбу и семолину для крепости и аромата. Масло использовала Экстра Вижин сардинское, настоянное самостоятельно на травах ( розмарин, долька чеснока, душица, перец душистый и маленький кусочек лаврового листа с кучсочком чили. Состав может быть на ваш вкус. Но у меня батоны с итальянским акцентом, поэтому еще и итальянские сухие травы взяла из готовой смеси.
Второй батон посыпала смесью самостоятельно выращенного базилика разных сортов. Как помню, там был лимонный, мускатный, фиолетовый базилик, чили, щепотка душицы.
Для улучшения качества теста добавила ложку свежайшей закваски и убавила количество дрожжей.
Приготовление
- Всю муку закладываем в тестомес, наливаем слегка подогретый тан и воду, добавляем закваску, смешиваем и оставляем для развития клейковины на 20 минут.- Затем добавляем яйцо ( можно без него), оливковое масло и начинаем вымешивать на средней скорости, потом переходим на малую.
Перед концом замеса добавляем постепенно соль и сахар.
- Раскатываем тесто тонко в овал на коврике для выпечки ( длина овала не более 25 см.), смазываем маслом и посыпаем любимыми травами. Нарезаем тесто полосками, не доходя до края примерно на 1/3. Проверяем, все ли полосочки прорезаны до конца.
Примечание
Ароматнейший хлеб! Очень вкусный!
Добавление в хлеб масла, настоянного на травах, придает хлебу благородный глубокий вкус и аромат, как при выпечке, так и в готовом изделии. А посыпка сухими травами этот аромат еще больше подчеркивает. Корочки много, внутри мягкий мякиш. Очень приятно нарезается на ломтики по линиям между корочками. Просто радостный такой хлеб получился!
Про пользу составляющих напишу позже.
В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.
Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;
повышение иммунных функций;
замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;
защита слизистой желудка от возникновения язв;
укрепление костной ткани;
эффективная профилактика онкологических заболеваний;
Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)
В хлебе испольуется много пряных трав, которые, как известно, не только улучшают вкус и придают неповторимость блюду, но и имеют целебные свойства, обусловленными входяшими в их состав эфирными маслами, витаминами и флавоноидами, которые способны улучшать пищеварение и оказывать бактерицидное действие, а также обладают лечебным эффектом. Ведь когда-то не было фрмацевтической промышленности, и люди лечились травами, сначала дикорастущими, а затем стали их культивировать.
К примеру, базилик, который в большом количестве содержится в посыпке для данного хлеба, способствуют пищеварению, обладает тонизирующим, противовоспалительным, противорвотным, мочегонным, вяжущим, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, жаропонижающим средством. Он способен стимулировать пищеварение, расслаблять гладкую мускулатуру матки и желудка, восстанавливать обоняние при хроническом рините, увеличивать лактацию, стимулировать менструацию, способствовать выработке адреналина, облегчить болезненные роды, нейтрализовать яд и устранить зуд при укусах пчел, ос, помочь при малярии, снизить содержание мочевой кислоты в крови, оздоровить дыхательные пути, снять спазмы кровеносных сосудов, повысить артериальное давление, укрепить иммунитет. Также полезен для лечения язв в ротовой полости, инфекции десен, грибковых инфекций.
Состав трав в масле также полезен. К примеру, возьмем розмарин.
С точки зрения воздействия на психическое состояние человека, розмарин явлется прекрасным средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. При этом еще и тонизирует, не приводя к перевозбуждению.
С другой стороны, розмарин - сильный стимулятор и источник нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он также содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а такой состав благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.
Незаменим розмарин в сфере косметической, как антицеллюлитное и выравнивающее кожу, антисептическое средство.
Официальная медицина Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.
О травах можно говорить бесконечно! Существуют целые школы и системы по траволечению и ароматерапии. Из свойства продолжают изучать, как естественную замену синтетическим препаратам. И действительно, часто можно обойтись без таковых, особенно, если травы назначет врач-травник, знающий их состав и воздействие на организм.
Будьте здоровы и счастливы!
Добавление в хлеб масла, настоянного на травах, придает хлебу благородный глубокий вкус и аромат, как при выпечке, так и в готовом изделии. А посыпка сухими травами этот аромат еще больше подчеркивает. Корочки много, внутри мягкий мякиш. Очень приятно нарезается на ломтики по линиям между корочками. Просто радостный такой хлеб получился!
Про пользу составляющих напишу позже.
В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.
Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;
повышение иммунных функций;
замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;
защита слизистой желудка от возникновения язв;
укрепление костной ткани;
эффективная профилактика онкологических заболеваний;
Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)
В хлебе испольуется много пряных трав, которые, как известно, не только улучшают вкус и придают неповторимость блюду, но и имеют целебные свойства, обусловленными входяшими в их состав эфирными маслами, витаминами и флавоноидами, которые способны улучшать пищеварение и оказывать бактерицидное действие, а также обладают лечебным эффектом. Ведь когда-то не было фрмацевтической промышленности, и люди лечились травами, сначала дикорастущими, а затем стали их культивировать.
К примеру, базилик, который в большом количестве содержится в посыпке для данного хлеба, способствуют пищеварению, обладает тонизирующим, противовоспалительным, противорвотным, мочегонным, вяжущим, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, жаропонижающим средством. Он способен стимулировать пищеварение, расслаблять гладкую мускулатуру матки и желудка, восстанавливать обоняние при хроническом рините, увеличивать лактацию, стимулировать менструацию, способствовать выработке адреналина, облегчить болезненные роды, нейтрализовать яд и устранить зуд при укусах пчел, ос, помочь при малярии, снизить содержание мочевой кислоты в крови, оздоровить дыхательные пути, снять спазмы кровеносных сосудов, повысить артериальное давление, укрепить иммунитет. Также полезен для лечения язв в ротовой полости, инфекции десен, грибковых инфекций.
Состав трав в масле также полезен. К примеру, возьмем розмарин.
С точки зрения воздействия на психическое состояние человека, розмарин явлется прекрасным средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. При этом еще и тонизирует, не приводя к перевозбуждению.
С другой стороны, розмарин - сильный стимулятор и источник нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он также содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а такой состав благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.
Незаменим розмарин в сфере косметической, как антицеллюлитное и выравнивающее кожу, антисептическое средство.
Официальная медицина Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.
О травах можно говорить бесконечно! Существуют целые школы и системы по траволечению и ароматерапии. Из свойства продолжают изучать, как естественную замену синтетическим препаратам. И действительно, часто можно обойтись без таковых, особенно, если травы назначет врач-травник, знающий их состав и воздействие на организм.
Будьте здоровы и счастливы!