Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мой вариант исполнения
1ст = 250 мл
1 ст сахара
1 ст воды
2 ст л меда
0,5 ст растительного масла
250 гр муки
1 ч л соды
1 ч л лимонного сока
0,5 ст орехов (любые с ярко выраженым вкусом)
Способ приготовления
На этот рецепт я наткнулась недавно в интернете, а потом обнаружила очень похожий рецепт здесь на ХП. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=186.msg871#msg871 Его выкладывала Люба и он был незаслуженно обойден вниманием. Многие соблюдают пост, который попадает на НГ или ДР, а эта коврижка может стать прекрасной основой для торта. Я его разрезала на 2 коржа и прослоила бананами, залив их перетертым с сахаром фейхоа. Верх можно покрыть любым кремом на основе растительных сливок или сахарной глазурю. В общем по вкусу и фантазии.
Можно сделать постную прослойку из ванильного пудинга или желе из растительных сливок
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь) по желанию, чтобы придать пряничный вкус или выложить верх тонкими ломтиками яблок, если делать в виде простого пирога.
Орехи измельчить блендером или ножом, почти в муку. Муку просеять и смешать с пряностями, если добавляем. Я клала только корицу.
Сахар + вода + масло смешать и прогреть на водяной бане или очень тихом огне постоянно помешивая до растворения сахара, добавить мед, размешать до растворения.
Соду погасить лимонным соком и добавить в масляно-медовую смесь. Она вспенится, поэтому кастрюльку берем с запасом . Снять с огня и добавить орехи, хорошо размешать.
Перелить в миску и постепенно добавить мучную смесь. Тесто получится довольно жидким. Дно мульти смазать маслом, влить тесто, по желанию верх выложить дольками яблок. Выпечка 60 минут. После сигнала открыть крышку и чуть остудить.
Можно сделать постную прослойку из ванильного пудинга или желе из растительных сливок
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь) по желанию, чтобы придать пряничный вкус или выложить верх тонкими ломтиками яблок, если делать в виде простого пирога.
Орехи измельчить блендером или ножом, почти в муку. Муку просеять и смешать с пряностями, если добавляем. Я клала только корицу.
Сахар + вода + масло смешать и прогреть на водяной бане или очень тихом огне постоянно помешивая до растворения сахара, добавить мед, размешать до растворения.
Соду погасить лимонным соком и добавить в масляно-медовую смесь. Она вспенится, поэтому кастрюльку берем с запасом . Снять с огня и добавить орехи, хорошо размешать.
Перелить в миску и постепенно добавить мучную смесь. Тесто получится довольно жидким. Дно мульти смазать маслом, влить тесто, по желанию верх выложить дольками яблок. Выпечка 60 минут. После сигнала открыть крышку и чуть остудить.