Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Ингредиенты

Вода
250 мл.
Дрожжи мокрые
20 гр
Мука ржаная
250 гр
Мука пшеничная
250 гр
Соль
1 ч. л
Сахар
1 ст. л
Базилик
1 ст. л
Лук репчатый
1 большая луковица
Масло оливковое
3 ст. л
Кунжут
2-3 ст. л

Способ приготовления

 Ахтунг, ахтунг! Эти палочки имеют свойство исчезать с тарелки каким-то мистическим образом в мгновенье ока. Поэтому крайне не рекомендуется ставить их в пределах досягаемости при просмотре телевизора, чтения книги, разговора по мобильному и во время... обострения кризиса среднего возраста. С последним бороться при помощи этих волшебных палочек вообще глупая затея. Чем копаться в себе, пойдите лучше собаку выгуляйте – она в песочке копается профессиональней!

На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.


 Замесить тесто (счастливые обладатели хлебопечек забрасывают все на режим «Тесто»). В воде развести дрожжи, добавить муку обоих сортов, соль, сахар, сушеный базилик (по желанию), жареный на масле лук. Способ закладки в соответствии с инструкцией к вашей ХП. Если такой помощницей еще не обзавелись, то смешиваем все ингредиенты и в теплое место примерно на 1 час – до увеличения вдвое.


 После расстойки начинаем лепить палочки: раскатываем на подпыленном мукой столе кусочек теста до толщины карандаша, длиной на весь противень. Присыпаем столешницу кунжутом и прокатываем по нему нашу палочку-выручалочку нашими же ручечками-выручучечками.


 Выкладываем палочки на противень и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Выпекаем при 200град. до золотистого цвета примерно 15-20 мин.



Примечание

Да, хотите палками хрумтеть, тогда катайте их карандашной толщины, а если есть желание пожевать в задумчивости, то делайте их толще. Тогда тесто внутри остается мягеньким.
Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Рецепты с похожими ингредиентами


Стряпуха
Как интересно! Срочно нужен пюльверизатор.

izumka
А на сухих дрожжах не пробовали?

MariV
Этта что такое опять? Обжираловка по-тихому - типа, масюпусенькие палочки, всего ничего, р-р-р-аз - и нет ничего на тарелке!

sweetka
Как интересно! Срочно нужен пюльверизатор.
а ты в рот воды набери и каааааааааааак пюльверизни!!!:))
А на сухих дрожжах не пробовали?
не пробовали, но абсолютно уверена, что все получится. просто на рынке не смогла пройти мимо мокрых, хотя обычно все на сухих делаю
Этта что такое опять? Обжираловка по-тихому - типа, масюпусенькие палочки, всего ничего, р-р-р-аз - и нет ничего на тарелке!
это очень-очень-очень предательские палочки...

RybkA
Ой, ну ФсЁ!
Я тут только от супа начала отходить, а тут ещё продолжение следует
а ты в рот воды набери и каааааааааааак пюльверизни!!!:))
ага! точно! я так точно и поступала, когда хлеб был из духовки.

Мокрые дрожжи - это в смысле свежие?

sweetka
Ой, ну ФсЁ!
Я тут только от супа начала отходить, а тут ещё продолжение следует
пасибки большие
Мокрые дрожжи - это в смысле свежие?
хи... тогда сухие - несвежие?

celfh
Мы тоже всей семьей любим гриссини, только я их все время без добавок делаю

Хлебные палочки «Гриссини» пшенично-ржаные с луком и кунжутом


Хлебные палочки «Гриссини» пшенично-ржаные с луком и кунжутом

А теперь надо с добавками попробовать. sweetka , спасибо!!!

sweetka
а я вот первый раз делала. теперь чую - пропала.

MariV
А мы их с заатаром!

sweetka
точно!!! вот это вкусняшка получится!

MariV
а я вот первый раз делала. теперь чую - пропала.
Перв-ы-ы-й раз? Профи!

sweetka
Перв-ы-ы-й раз? Профи!
да куда мне до мастериц! просто суп затребовал себе не обычного хлеба, а чего-то эдакого... нашла я в книжке рецепт этих палочек, но там 20 гр дрожжей на 350 гр муки значилось. я испугалась, что придется просто печеные дрожжи с такими пропорциями жевать и давай туда пихать все, что Бог на душу положил. а тут еще и пшеничная мука закончилась. короче, это был такой экспромт.

Фрезия
sweetka

Я вот собралась сейчас готовить, подскажите сколько сухих дрожжей надо брать?

sweetka
2 ч. л будет хорошо
надо и себе на листочек выписать
1 ч. л сухих = 3-3,5 гр =10-12 гр прессованных

1 грамм сухих = 3-4 гр прессованных

Фрезия
Спасибо!
А то видела где-то 7 г мокрых= 1 ч. л. сухих.

RybkA
Спасибо!
А то видела где-то 7 г мокрых= 1 ч. л. сухих.
Я, лично, на 1 ч. л. сухих даю 7-8 г свежих, а иногда и 6 могу дать. Это я в хлеб...

Теперь про палочки... пеку... уже первый противень готов. Получились мягонькие, по толщине как магазинные. На вкус приятная ржаная нотка, но мне мало соли. В след. раз дам 2 ч. л., а если к пиву, то прокатаю в соли, а не в кунжуте.

ещё... они у меня почему-то местами напрочь припипли к бумаге

sweetka
RybkA , соль - это на любителя. я иногда вообще еду забываю посолить:)
а бумагу я не стелила, поленилась. и к противню ничё не прилипло. я еще водой в духовку пшикала, мож от этого? они на противне прям вверх заворачивались.

RybkA
Я теперь тоже стелить ничего не буду. Палочки улетают, вернее уплетают

sweetka
RybkA , ой как же ш мне пррррррррыятноооооо!!!
на здоровьичко!

Фрезия
sweetka

Испекла очень вкусные палочки. Спасибо!

Сначала по длине противня, но они у меня тоже начали вверх закручиваться, поэтому сделала покороче. Все просто и вкуснооо!!!
 Главное найти время их раскатывать, а то у меня ребенок ползает сейчас активно, Х/П хотя бы замесила. Я палочки раскатываю, а сынуля вверх на меня поглядывает, что ему внимание не уделяю и требует-требует, а палочки так же требуют
А теперь все готово, я уже напробовалась, посмотрим как быстро остальные улетят

sweetka
Испекла очень вкусные палочки. Спасибо!
 Главное найти время их раскатывать,
на здоровьичко!
а про экономию времени я уже несколько дней думаю... мож попробовать приспособить мясорубку с насадкой для печенек?

lenok2_zp
И я справилась, очень вкусьненько, щас старший с гулек придет и доест последние три, я, правда, муки сыпала 300 гр. в. с. и 100 цельнозерновой ржаной

sweetka
lenok2_zp, палки тем и хороши, что с их помощью можно любую муку утилизировать.
на здоровье всей семье!

lenok2_zp
Не скажи, цельнозерновая ржаная у нас достаточно дорогая, я как лучше хотела

sweetka
а меня чёто цельнозерновая не возбудила... я однажды хлеб с ней сделала, а потом по ложке всюду добавляла, чтоб израсходовать. а тащила ж домой аж из Мукачево!

lenok2_zp
а меня чёто цельнозерновая не возбудила... я однажды хлеб с ней сделала, а потом по ложке всюду добавляла, чтоб израсходовать. а тащила ж домой аж из Мукачево!
ну, меня тож не особо возбудила, но дорогая, собака

milvok
Палочки, ну о-о-очень аппетитные. Сразу заприметили в супе. Но пока освою правила общения наверное ещё год пройдёт....

sweetka
а какие здесь правила общения? наливай да пей! ешь да нахваливай!

milvok
Учту. А то я пока запомню, где и что писала, где искать ответ. Но думаю это со временем пройдёт-въеду

OlgaОльга
sweetka! Спасибо за рецепт.


Хлебные палочки «Гриссини» пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Натусичка
sweetka! Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно получилось! Такой интересный вкус!!! Муж в восторге!

Но: у меня почему-то получилось ОЧЕНЬ крутое тесто, пришлось воды добавлять.... Почему такое произошло? А у Вас какой консистенции тесто получилось? Но в итоге всё получилось очень вкусно, вот:


Хлебные палочки «Гриссини» пшенично-ржаные с луком и кунжутом

sweetka
Натусичка , очень рада, что понравилось!
у меня тесто было крутое, но не ОЧЕНЬ крутое:) думаю, что все зависит от муки. она у всех разная.

Натусичка
Всё поняла!

ивушка
а я вот первый раз делала. теперь чую - пропала.

 Немедленно надо попробовать!!! Тем более что хлебопечка дома есть

Стряпуха
Свет, я наконец-то купила пулевизатор. И сегодня наваяла гриссини. Вместо ржаной положила цельнозерновую муку, примерно 300 граммов.

Народу понравилось. Будем делать.

А тебе - огромное спасибо за рецепт! Потащила спасибку тебе.


sweetka
Оченно мне приятно, Оленька!
и спасибо, что напомнила. на днях обязательно надоть сделать!

Сусля
ну ты гля.. Светик рукодельница палок, понимаешь, наваяла год назад.. а я только что увидела!! а у меня как раз и телек, и средний возраст... так что это прям как для меня, палки то

sweetka
Сусля, что это еще за средний возраст!??? Ты мне это брось! А то получишь... палкой по шеЯм!

Сусля
фсё-фсё  мовчу

конек
А я только вчера вспоминала этот рецепт и хотела сделать, но так устала, что уже не делала, а тут на тебе про них не только я вспомнила

Фрезия
И мне они нравятся, надо еще испечь!

sweetka
каоке-то гриссинское нашествие наблюдается

Виталинка
Я вот тоже попала под гриссинское нашествие. Сын попросил хлебных палочек, а тут рецептик нарисовался, ну я и не устояла.
sweetka , спасибо за рецепт!
 Вот и мои палочки! Очень понравились!

 Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

sweetka
ух, какие ровненькие, красивенькие! и цвет умопомрачительный

Сусля
Светик, я сегодня гриссинила сделала палочки по-толще, что то мне подумалось, что тонкие будут сухие, а хотелось чего то мяконького В тесто добавила немного воды, соли увеличила, а остальное всё-всё по рецепту.


Lisss's
Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

принимай, хозяйка!! чур надпись на емкости не читать!!! ну нету другой подходящей, не-ту!!!

спасибо, прикольная очень штука воды чуть добавила, а то как-то мне боязно было, совсем комками было, мл 30 добавила. и еще соли мне мало! буду ложки 3 чайных давать но вкусно страшно! и не возливо!! и выглядит шикарно!

sweetka
гы-гы... Люсь, твои гриссини похожи на лаки-бамбук, здорово!

Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Lisss's
тока шо не колосятся пока

это у меня одна сильно длинно раскаталась, не влезала в противень, так я ее змейкой волнами уложила, и она прикольная вышла

Инуся
Вот и мои заколосились... Светик, спасибо, прячу уже второй день от своих, а они всё нюхают, пока не нашли...

Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

Скарлетт
Ой, Светик, как же ж вовремя я рецепт обнаружила! Все начиналось, в общем-то, банально. На вопрос мужу, чего б ему такого приготовить, чтоб можно было и на работу взять - колбаски домашней, буженинки, котлеток, отбивных или голубцов, он как-то так скривился.... Хотела было наехать, но вдруг до меня дошло.... Раньше праздники были интереснее, потому как готовились разные вкуснятины, как правило, только на них. А так кушали попроще, чтоль.... Да и жили поскромнее, наверное. А сейчас у меня даже фантазия у самой иссякает, чего б эНТАкого на очередной праздник изобразить (имею в виду мясного, поскольку наша семья - отъявленные мясоеды) В общем, решила я попоститься, совместить, так сказать, два в одном - и на исповедь-причастие с чистой совестью сходить, и соскучиться по вкусным мясным деликатесам. Сегодня первый день... Вчера коврижку постную себе испекла, сегодня суп грибной сварила и хумус буду делать плюс винегрет. Мужу отдельно мясо - он на посты не ведется. Обычно когда на исповедь собираюсь, пощусь три дня, на большие «расстояния» меня пока не хватает. Тогда сушу себе сухарики и жарю черный хлеб и мажу чесноком и топчу целый день.... Супы я вообще-то люблю, но постными не наедаюсь На морских гадов меня не тянет, кроме креветок ничо не люблю.... И тут ты со своими такими роскошными грисИНЯМИ! Это ж песТня! Буду жевать днями, и стараться не думать О МЯСЕ!!! (Жрать охота - сил нет! А только ж первый день - прям как в анекдоте - Я на диете сегодня первый день - видно? - Да! - Откуда? - Глаза голодные! ) В общем, тесто уже почти подошло, пойду-ка я его разделывать, но сначала сбегаю «плюсану» тебе за такую классную вещицу!

sweetka
Танюш, на крепкое здоровьице всем!
А на счет супчиков и «не наедаюсь» - эт ты зря. Я в пост очень уважаю всякие супы-пюре с вот такими вот грисинями или гренками. Вполне чудесно наедаешься. ты на мучное-то не налегай Есть еще масса всяких вкусняшек, которые и вкусны, и сытны, и постные, и без муки. Выбирать есть из чего, поверь.

Скарлетт
Свет, да мне мучное не помеха, не в коня корм - я худющая, хоть и покушать люблю Я тебе сейчас отчитаюсь, тока чур не ржать. Испекла я значит твои штуковины, достала, прикрыла полотенечком и ушла из кухни от греха подальше, шоб горячих не натрескаться, чуть остывать оставила. Пришла через минут 10 - уж больно вкусно пахло. Я вообще люблю, когда в доме выпечкой пахнет, уютно мне тогда. В общем, слопала я две штуки (всего у меня 12 получилось), чет соли маловато, но вкусноооооо! Поворачиваюсь, а на столе стоит мисочка с солью - я ее не добавила в тесто! Самое интересное, что я никогда не отмеряю все отдельно, сыплю сразу по списку в хлебопечку, а тут вдруг выпендриться решила Но честное слово, они и так очень вкусные! Даже если учесть, что в отличие от тебя, я соль не добавляю только в компот! Ну, я на всякий пожарный развела соль в воде, полила палки и поставила в духовку на пару минут. Вот опять сижу и трескаю ВКУСНЯТИНА НИЕМОВЕРНАЯ!!! (тока жалко шо без мяса ) Спасибо тебе огроменное!

BlackHairedGirl
sweetka

Сейчас делаю эти гриссини, прочитала всё вдоль и поперёк и не пойму, расстаивать их надо перед выпечкой аль нет? Раскатал и вперёд с песнями?

sweetka
я не расстаивала. раз про то отдельно ничё не написала.

BlackHairedGirl
Отчитываюсь: пекла полпорции на пробу, все палочки были съедены моментально! Лук в следующий раз увеличу вдвое! Спасибо за рецепт!!!


Гриссини пшенично-ржаные с луком и кунжутом

сорри, весь натюрморт в кадр не влез

Скарлетт
Коту хоть попробовать дали?

BlackHairedGirl
Неа, они такое не едят балувана Галя

sweetka
Лук в следующий раз увеличу вдвое!
совершенно согласна: луку в этих палках много не бывает!:)

Дяна
Светочка, спасибо за рецепт, в закладках лежал давно, а испекла только недавно-очень вкусно. Жалко, что ты перестала бывать на форуме, было очень интересно и весело читать твои посты



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое