Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Виноград красный или смесь разных цветов без косточек
700г
Мука пшеничная в/с
250г
Вода
170г
Оливковое масло
8ст. л
Сахар
8ст. л
Соль
5г
Дрожжи пресованные
8г
Семена аниса
1ч. л
Способ приготовления
В каждом регионе Италии есть свои сезонные блюда которые делают только один раз в год. Сентябрь — месяц сбора винограда и в Тоскане в начале осени пекут Schiacciata con l'uva. Простой хлеб на оливковом масле, иногда с добалением розмарина, наполненный виноградом (в Тоскане используют Uva Fragola) так, что при выпекании внутри хлеба образуется особый сладкий соус - практически виноградное варенье!
Моя лучшая половина на днях приобрела по случаю изрядное количество отличного красного винограда без косточек. Конечно это не Uva Fragola и даже не Италия, это был виноград из Чили. Но я так давно хотел испечь Скьяччу, что решил не упускать такого случая с чилийским кишмишем.
Порядок действий:
1. Разотрите в муке руками дрожжи до мелкой крошки, добавьте 4 ложки масла, соль, воду и замесите тесто. Выложите тесто на стол. Месите тесто до тех пор пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Обратите внимание, что в рецепте достаточно большое количество жидкости. Если вы не привыкли работать с таким тестом - уменьшите немного количество воды.
2. Смажьте стол оливковым маслом. Сформируйте из теста шар. Переложите его в миску смазанную оливковым маслом, накройте пленкой или полотенцем и поставьте так в теплое место на 2 часа.
3. Разогрейте духовку до 220 градусов.
4. Выложите тесто на смазанный маслом на стол и разделите на две части. Одна часть должна быть немного больше другой. Выстелите пекарской бумагой противень с бортиками. Смажьте бумагу оливковым маслом. Тонко раскатайте больший кусок теста и переложите его на пекарскую бумагу.
5. Выложите на раскатанный пласт теста две трети винограда так, чтобы до краев оставалось около 2 сантиметров. Посыпьте виноград семенами аниса, 1/2 чайной ложки. Сверху посыпьте 5 ложками сахара. Сбрызните оливковым маслом.
6. Раскатайте второй кусок теста и накройте им первый с виноградом. Края нижнего куска должны выступать из-под верхнего. Загните края нижнего куска теста на верхний, прижмите их пальцами. Осторожно, чтобы не порвать тесто, прижмите верхний слой ладонями рук так, что бы чуть придавить виноград, который внутри.
7. Выложите сверху оставшийся виноград чтобы до краев оставалось не менее 2 - 3 сантиметров. Посыпьте виноград семенами аниса, 1/2 чайной ложки. Посыпьте виноград тремя ложками сахара. Сбрызните сверху оливковым маслом.
8. Сбрызните духовку водой и быстро поставьте в нее противень с хлебом на второй уровень. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
10. Переложите скьяччу вместе с бумагой на решетку.





11. Подавайте скьяччу кон лува теплой с красным вином. Приятного аппетита!
Моя лучшая половина на днях приобрела по случаю изрядное количество отличного красного винограда без косточек. Конечно это не Uva Fragola и даже не Италия, это был виноград из Чили. Но я так давно хотел испечь Скьяччу, что решил не упускать такого случая с чилийским кишмишем.
Порядок действий:
1. Разотрите в муке руками дрожжи до мелкой крошки, добавьте 4 ложки масла, соль, воду и замесите тесто. Выложите тесто на стол. Месите тесто до тех пор пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Обратите внимание, что в рецепте достаточно большое количество жидкости. Если вы не привыкли работать с таким тестом - уменьшите немного количество воды.
2. Смажьте стол оливковым маслом. Сформируйте из теста шар. Переложите его в миску смазанную оливковым маслом, накройте пленкой или полотенцем и поставьте так в теплое место на 2 часа.
3. Разогрейте духовку до 220 градусов.
4. Выложите тесто на смазанный маслом на стол и разделите на две части. Одна часть должна быть немного больше другой. Выстелите пекарской бумагой противень с бортиками. Смажьте бумагу оливковым маслом. Тонко раскатайте больший кусок теста и переложите его на пекарскую бумагу.
5. Выложите на раскатанный пласт теста две трети винограда так, чтобы до краев оставалось около 2 сантиметров. Посыпьте виноград семенами аниса, 1/2 чайной ложки. Сверху посыпьте 5 ложками сахара. Сбрызните оливковым маслом.
6. Раскатайте второй кусок теста и накройте им первый с виноградом. Края нижнего куска должны выступать из-под верхнего. Загните края нижнего куска теста на верхний, прижмите их пальцами. Осторожно, чтобы не порвать тесто, прижмите верхний слой ладонями рук так, что бы чуть придавить виноград, который внутри.
7. Выложите сверху оставшийся виноград чтобы до краев оставалось не менее 2 - 3 сантиметров. Посыпьте виноград семенами аниса, 1/2 чайной ложки. Посыпьте виноград тремя ложками сахара. Сбрызните сверху оливковым маслом.
8. Сбрызните духовку водой и быстро поставьте в нее противень с хлебом на второй уровень. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
10. Переложите скьяччу вместе с бумагой на решетку.





11. Подавайте скьяччу кон лува теплой с красным вином. Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 штука
Примечание
Этот хлеб типичен для Тосканы особенно он популярен в провинциях Флоренция и Прато, в некоторых внутренних районах провинции Гроссето, где его называют "Schiaccia con l'uva".
Обычно скьяччу готовили во время сбора урожая и для крестьянских праздников. На скромное происхождение скьяччи, в частности, указывает простота ее ингредиентов: простое хлебное тесто, оливковое масло, сахар и виноград. По традиции для выпечки использовали только виноград canaiolo да и то только ягоды наименьшего размера (то есть самого низкого качества и наименее пригодные для виноделия).
Обычно скьяччу готовили во время сбора урожая и для крестьянских праздников. На скромное происхождение скьяччи, в частности, указывает простота ее ингредиентов: простое хлебное тесто, оливковое масло, сахар и виноград. По традиции для выпечки использовали только виноград canaiolo да и то только ягоды наименьшего размера (то есть самого низкого качества и наименее пригодные для виноделия).