Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Мука пшеничная
2 ст.
Вода
3/4 ст.
Соль
1 1/4 ч. л.
Раст. масло
1 ч. л.
Способ приготовления
Поскольку в хлебопечке этот рецепт не опробовала, рекомендую при замесе контролировать количество воды, или воспользоваться базовым рецептом, приведенным здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48.0
Замесить можно в хлебопечке в режиме "пицца".
Разделить на кусочки как для маленьких пирожков, раскатывать на смазанной растительным маслом доске, совсем немного толще, чем на пельмени, каждый кусочек отделно до квадрата примерно 10 на 10 см, смазать взбитым яйцом, начинку класть так, чтобы со всех сторон оставалось много места для защипывания.
Защипывать надо так: соединить 2 противоположных угла сантиметра по 2 внахлест один уголок на другой, сжать пальцами сверху вниз, чтобы один налепился на другой. Затем то же проделать с другими 2 уголками, слепить вместе все 4. У вас получился квадратный мешочек с торчащими по краям уголками. Теперь по 2 соседних уголка надо соединить друг с другом и тоже придавить пальцами, чтобы они слепились. Получилась "лодочка" с закрытым верхом.
Начинка
Довольно мелко порубить ножом (ни в коем случае не проворачивать в мясорубке и не использовать готовый фарш) мясо, лучше баранину, можно телятину или свинину, крупно порубить лук (кусочки мяса и лука должны быть примерно одинаковыми), соотношение мяса и лука 1:1. Посолить, добавить черный перец по вкусу, немного холодной воды и хорошо вымешать.
Подготовленные манты укладываются на дырчатую подставку пароварки, смазанную растительным маслом, воды в пароварку до половины емкости и готовятся обычным способом.
Заправка
Подавать с рубленой зеленью и тонко нарезанным луком, сметаной. Можно сделать заправку: густой бульон в небольшом количестве довести до кипения, бросить туда тонко нарезанную луковицу, зелень, перец и выключить сразу после закипания. Этой смесью полить при подаче, а сметану отдельно. Можно смешать лук и зелень с соком лимона и добавить зернышки граната.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48.0
Замесить можно в хлебопечке в режиме "пицца".
Разделить на кусочки как для маленьких пирожков, раскатывать на смазанной растительным маслом доске, совсем немного толще, чем на пельмени, каждый кусочек отделно до квадрата примерно 10 на 10 см, смазать взбитым яйцом, начинку класть так, чтобы со всех сторон оставалось много места для защипывания.
Защипывать надо так: соединить 2 противоположных угла сантиметра по 2 внахлест один уголок на другой, сжать пальцами сверху вниз, чтобы один налепился на другой. Затем то же проделать с другими 2 уголками, слепить вместе все 4. У вас получился квадратный мешочек с торчащими по краям уголками. Теперь по 2 соседних уголка надо соединить друг с другом и тоже придавить пальцами, чтобы они слепились. Получилась "лодочка" с закрытым верхом.
Начинка
Довольно мелко порубить ножом (ни в коем случае не проворачивать в мясорубке и не использовать готовый фарш) мясо, лучше баранину, можно телятину или свинину, крупно порубить лук (кусочки мяса и лука должны быть примерно одинаковыми), соотношение мяса и лука 1:1. Посолить, добавить черный перец по вкусу, немного холодной воды и хорошо вымешать.
Подготовленные манты укладываются на дырчатую подставку пароварки, смазанную растительным маслом, воды в пароварку до половины емкости и готовятся обычным способом.
Заправка
Подавать с рубленой зеленью и тонко нарезанным луком, сметаной. Можно сделать заправку: густой бульон в небольшом количестве довести до кипения, бросить туда тонко нарезанную луковицу, зелень, перец и выключить сразу после закипания. Этой смесью полить при подаче, а сметану отдельно. Можно смешать лук и зелень с соком лимона и добавить зернышки граната.
Примечание
Манты отличаются от пельменей своим размером и способом "заклеивания", текстурой фарша и способом варки, на пару в пароварке или специальной мантоварке, которая ставится на плиту. Но мы будем ориентироваться на пароварку.
Как для пельменей, можно взять любой рецепт из приведенных на сайте в разделе "тесто", но лучше взять вариант, без молока и яиц, но с растительным маслом
Я делаю на глаз, но попробую привести пропорции.
Я переняла этот рецепт от подруги, которая родилась в г. Фрунзе, теперь это Бишкек, в Киргизии. Знаю, что узбекские и таджикские разновидности лепятся и готовятся немного иначе...
Нашла рецепт мантов на сайте Дундука, с фотографиями.
Здесь видно по шагам, как правильно защипывать манты.
Как для пельменей, можно взять любой рецепт из приведенных на сайте в разделе "тесто", но лучше взять вариант, без молока и яиц, но с растительным маслом
Я делаю на глаз, но попробую привести пропорции.
Я переняла этот рецепт от подруги, которая родилась в г. Фрунзе, теперь это Бишкек, в Киргизии. Знаю, что узбекские и таджикские разновидности лепятся и готовятся немного иначе...
Нашла рецепт мантов на сайте Дундука, с фотографиями.
Здесь видно по шагам, как правильно защипывать манты.