Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Тесто на сами штрули:
1) пельменное: масло оливковое, подсолнечное
3 ст. л.
Вода тёплая
0,5 ст. (125 мл.)
Яйцо
1 шт.
Мука
2,5 ст. - около 300 гр.
Соль
0,5 ч. л.
2) тесто на кефире (см. здесь:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=397364.0)
3) тесто дрожжевое (см. здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=397354.0)
А также:
Мясо, фарш, рыба
0,5 кг
Картофель
0,5 кг - 4 средних
Морковь
1 небольшая
Можно квашеной капустки ещё горсть
Чеснок, соль, специи, сыр
по вкусу
Масло подсолнечное для обжарки
Способ приготовления
Штрули - это устоявшееся название немецких разрезанных рулетиков с разнообразными начинками.. На диалекте русских немцев они звучат как \\\"штрудль\\\", моя пробабушка и бабуля немки называли их штрули, в Германии их называют именно так, в том числе в меню кафе и ресторанов. Немцы такие лакомства еще называют «Шманкерл» — смак!
Штрули готовятся в столь разных вариациях, со всевозможными начинками - какие душа пожелает, что и не перечислить их все..
Однако чаще всего немцы Германии и немцы-переселенцы, как и мои родственники - готовят в основном с мясом, которое либо обжаривается кусками, если это птица - то чаще всего окорочки, либо фарш закладывается в сами штрули, а к ним подаётся тушеная картошка с капустой, или картофельное пюре+жареная/тушеная капуста. Также штрули подают и с рыбой...
Самое главное, что это очень сытное блюдо, готовится без особых усилий, а если остаётся на завтра, то становится только вкуснее!
Итак, замешивают тесто: в миску разбить яйцо, добавить соли, слегка взбить, влить воды, масло оливковое, размешать, добавить половину муки. Вторую часть муки высыпать на стол и выложить на неё замешанное тесто, чтобы замесить ровный эластичный \\\"колобок\\\". Оставить полежать.
Готовим мясо: нарезать мясо, рыбу небольшими кусочками, либо если это окорочки, то целыми обжариваете. Дальше подлить немного воды и потушить до полуготовности.
А пока тесто делим на 2-3 части и раскатываем в тонкие пласты, чем тоньше, тем вкуснее, смазываем на выбор оливковым, подсолнечным, растопленным сливочным маслом, сметаной, майонезом (это нужно, чтобы при сворачивании тесто не слиплось, и при готовке спокойно проварилось). Сверху можно посыпать тёртым сыром, чесноком... (ПО ВКУСУ).
Свернуть пласт в рулет и нарезать на кусочки шириной 2-3 см. Либо раскатывая тесто в круг, нарезать далее его на треугольнички и свернуть от широкой к узкой части - получатся штрули-рогалики.
Дальше картофель нарезать крупными ломтиками, кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке, либо порезать кубиками, соломкой. Лук порезать полукольцами.
Если в мясе осталась вода, то слить её в отдельную ёмкость. Обжарить мясо с луком, морковью. Далее сверх выкладываем картофель, солим, приправляем. Сверху укладываем штрули в один слой, заливаем всё водой (можно той что от мяса осталась) чтобы была покрыта картошка, и вода только касалась штруль..
Как только закипит - делаем оконь, плиту на минимум тушим до готовности картофеля и теста.
Guten Appetit! (:
Примечание
Я и муж - не употребляем мясо вообще, едим только рыбу. Поэтому и штрули у меня с рыбкой (лосось). Тесто я замешиваю больше и делаю сразу с несколькими начинками и замораживаю. В представленных фото, одни штрули смазаны подсолнечным маслом, посыпаны сыром, чесноком.
Другие - также смазаны маслом, посыпаны сыром, чесноком, перемолотыми морожеными крабовыми палочками (мужу очень понравился такой вариант начинки)
Другие - также смазаны маслом, посыпаны сыром, чесноком, перемолотыми морожеными крабовыми палочками (мужу очень понравился такой вариант начинки)
- эти штрули я готовила отдельно в пароварке
, а на следующий день в сковороде
. Подавала штрули к рыбе обжареной с луком.