Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи сухие
7 гр.
Мука пшеничная
220 гр.
Мука ржаная
350 гр
Соль
10 гр.
Сахар
30 гр.
Клейковина
25 гр.
Масло оливковое
50 гр.
Солодовый экстракт жидкий
80 гр.
Чеснок толченый
3 зубчика
Сливочное масло для жарки чеснока
15 гр.
Прованские травы
1 ст. л.
Тмин
1/8 ч. л
Вода
330 гр.
Способ приготовления
Карантин дает время и возможность совершенствовать рецепты, отложенные ранее в долгий ящик. Этот рецепт у меня несколько раз не получился и был заброшен. Теперь, как мне кажется, найден оптимальный баланс ингредиентов.
Основа рецепта - в Книге рецептов для хлебопечки Panasonic 2013 года издания.
Строго по рецепту хлеб не получался, по моим ощущениям - мало воды, в оригинальном рецепте - 300 гр., мне показалось оптимальным - 330 гр.
В рецепте указано подсолнечное масло, я не люблю его запах, поэтому всегда добавляла оливковое.
Кроме того, я припускаю размятый чеснок в сливочном масле до золотистого цвета, около двух минут, так хлеб получается ароматнее. В оригинальном рецепте это не предусмотрено, тонкий аромат сохраняется, но с предварительной его обжаркой хлеб получается гораздо интереснее. Также, обжаривая чеснок в сливочном масле, что рецептом не предусмотрено, количество растительного масла, определенное рецептом (50 гр.), я не уменьшала.
Основа рецепта - в Книге рецептов для хлебопечки Panasonic 2013 года издания.
Строго по рецепту хлеб не получался, по моим ощущениям - мало воды, в оригинальном рецепте - 300 гр., мне показалось оптимальным - 330 гр.
В рецепте указано подсолнечное масло, я не люблю его запах, поэтому всегда добавляла оливковое.
Кроме того, я припускаю размятый чеснок в сливочном масле до золотистого цвета, около двух минут, так хлеб получается ароматнее. В оригинальном рецепте это не предусмотрено, тонкий аромат сохраняется, но с предварительной его обжаркой хлеб получается гораздо интереснее. Также, обжаривая чеснок в сливочном масле, что рецептом не предусмотрено, количество растительного масла, определенное рецептом (50 гр.), я не уменьшала.
Чеснок припустить в сливочном масле.
Загрузить в хлебопечку ингредиенты согласно инструкции, для Панасоник 2501 - дрожжи, затем мука, прочие сухие ингредиенты, масло, вода. Травы можно добавлять по вашему вкусу, мне нравится сочетание чеснока со столовой ложкой прованских трав, можно также добавить маленькую щепотку тмина.
Хлеб выпекается на режиме "ржаной" (программа № 7), 3 часа 30 минут.
Программа: Ржаной хлеб