Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
195 г
Ржаная мука
230 г
Какао-порошок
15 г
Свежие дрожжи
20 г
Соль
0,5 ст. л.
Темный мед
40 г
Оливкое масло
1 ст. л.
Тмин
1 ст. л.
Вода
300 мл
Способ приготовления
Пшеничную муку просеять в миску, смешать с дрожжами, солью, какао и тмином. В воду положить сахар, мёд и масло и нагреть, чтобы мёд и масло растворились. Остудить, чтобы смесь была тёплой. Смешать её с пшеничной мукой и хорошо перемешать. Теперь, постепенно подсыпая ржаную муку, вымесить тесто. Накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 20-30 минут. (Я делала замес в ХП, просто все сложила в ведерко в нужном порядке и поставила на замес 10 минут, потом включила печь и дождалась когда тесто подойдет).
Затем сформировать из теста буханку (овальную или круглую) и выложить на противень, присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Хлеб смазать маслом и сделать надрезы. Сверху посыпать (для посыпки можно использовать тмин, кориандр, горчичное семя,...)
Выпекать при 200гр. около 30 минут, буханка при постукивании издает глухой звук.

Затем сформировать из теста буханку (овальную или круглую) и выложить на противень, присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Хлеб смазать маслом и сделать надрезы. Сверху посыпать (для посыпки можно использовать тмин, кориандр, горчичное семя,...)
Выпекать при 200гр. около 30 минут, буханка при постукивании издает глухой звук.

Программа: замес в ХП, выпечка в духовке
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: на готовый хлеб около 1 кг
Примечание
У этого хлебушка хрустящая корочка и плотный ароматный мякиш, тонкий запах пряностей и меда, а еще он очень прост в исполнении.
автор рецепта Лена Лоусон
автор рецепта Лена Лоусон