Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: молдавская

Ингредиенты
Виноградные листья
40-50 шт.
Мясное филе
500 г
Рис
70-100 г
Лук репчатый (в зависимости от размера)
1-2 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец душистый горошком
2-3 шт.
Лавровый лист
2-3 шт.
Томатный соус
70-100 г
Свежая зелень
по вкусу
Вода питьевая
300-350 мл
Масло растительное
5-6 ст. л.
Способ приготовления
Виноградные листья промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Они изменят цвет и станут мягче. Слейте воду.
Рис переберите, промойте под проточной водой, меняя воду несколько раз, затем залейте питьевой чуть теплой водой и оставьте на время приготовления начинки.
Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле на разогретой сковороде в течение 30 секунд. Затем добавьте очищенную и измельчённую на крупной тёрке морковь. Обжарьте лук и морковь до светло-золотистого цвета. Готовые овощи выкладывайте в большую миску.
Тем временем нарежьте мясо небольшими кубиками. Добавьте новую порцию масла в сковороду и обжарьте мясо до исчезновения розового цвета, избегая образования румяной корочки. Готовое мясо добавьте к овощам.
Слейте воду с риса и добавьте его к мясу с овощами. Приправьте солью и черным перцем (по желанию). Добавьте 1-2 ст. л. томатного соуса и измельченную зелень по вкусу. Всё тщательно и аккуратно смешайте до однородной массы.
Далее возьмите виноградный лист, выкладывайте его на доску вверх матовой стороной с прожилками. Положите начинку и сверните сармале (голубец).
На дно формы для запекания налейте немного растительного масла и добавьте слой из нарезанного репчатого лука или из виноградных листьев, а лучше и то и другое. Выкладывайте свернутые голубцы достаточно плотно и без пустот. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
Оставшееся количество томатного соуса разведите горячей кипячёной водой и тонкой струйкой влейте в форму для запекания. Сверху накройте голубцы виноградными листьями.
Закройте крышкой форму для запекания, поставьте её в духовку на 2-3 часа при 170 С. Время приготовления контролируйте самостоятельно, в зависимости от вида, размера и высоты формы и размера свернутых голубцов.
Подавать голубцы с мамалыгой, сметаной или просто с чесночным соусом на основе кисломолочных продуктов.

Примечание
За вдохновение спасибо Linella Moldova!