Ssylka

"Богатый" суп из белой фасоли и копчёностей

Категория: Первые блюда
«Богатый» суп из белой фасоли и копчёностей

Ингредиенты

Фасоль белая сухая
200 г
Бульон куриный
500 мл
Лавровый лист
1 шт.
Лук репчатый для первой варки
0,5 шт.
Копчёности (голяшки, свиные ножки, рёбра, рулька и т. п.)
450 г
Лук репчатый для второй варки
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
500 г
Тимьян сухой
0,5 ч. л с горкой
Пекинская капуста или любая другая тёмная зелень
100 г
Зелень, перец, соль, чеснок
по вкусу
Оливковое масло при подаче
по вкусу
Пармезан или другой твёрдый сыр при подаче
по вкусу

Предисловие

Фасоль использовать только сухую - консервированная ускорит процесс приготовления, но нужного результата не даст. Замачивать её с вечера не надо.
Готовить этот суп идеально в казане. Или толстопятой кастрюле. Но казан лучше.
Мясопродукты, конечно, должны быть натурального копчения. Но можно также в самом конце варки вылить в суп 1 ст. л «Дымка».
И сыр тоже должен быть настоящий, а не такой, какой в горячем бульоне «схватывается» в жуткий отвратительный комок!! Был опыт...

Способ приготовления

Фасоль залить водой и довести до кипения при сильном нагреве. Варить 1 минуту, снять с огня, оставить под крышкой на 2 часа, слить воду.
Залить новой водой, добавить бульон, лавровый лист, половинку репчатого лука (не измельчая), копчёности. Довести до кипения при сильном нагреве, накрыть крышкой, варить на самом медленном огне, пока фасоль не станет мягкой, - около часа. Вынуть лавровый лист, остатки лука и мясо. Как только копчёности подостынут, срезать с них мясо и слегка измельчить.

Вторую половину репчатого лука мелко нарезать, отправить в казан, а также следом морковь, сельдерей, помидоры кубиками; всыпать тимьян. (Здесь автор советует отложить 1,5 половника супа - гуща из фасоли и овощей, а также немного жидкости - в блендер и пюрировать до однородности, а затем вернуть в суп. Я не захотела).

Выложить мясо. Посолить. Увеличить нагрев до среднего и варить, не накрывая крышкой, 15 минут.

Добавить нарезанную пекинскую капусту, дать быстро вскипеть.
Отключить нагрев, добавить зелень, перец, соль, чеснок по вкусу.
При подаче автор советует добавить в тарелку сколько-нибудь оливкового масла и посыпать мелко натёртый сыр.

Примечание

Фасоль и копчёности - беспроигрышный, классический вариант. Но тут ещё пекинка, помидоры, сельдерей, тимьян, сыр. В общем, ну очень вкусно!
Рецепт нашла в группе ВКУСНО в ВКонтакте, автор не указан. Спасибо. Название тоже оттуда; правда, там суп этот там почему-то называется "... с ветчиной», но мало ли что люди ветчиной называют...
«Богатый» суп из белой фасоли и копчёностей

Похожее

колобашка
.

Туся Тася
Ммм, супчик сытный, прямо почти зимний. Вот непонятно, почему пекинку надо заменять любой темной зеленью.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, так написано у автора... конечно, я не заменяла – потому что а какой зеленью?..

Юляника
Купила голень индейки подкопченную от пава пава, искала рецепт интересного супчика и вот нашла. Спасибо огромное, очень вкусный и необычный. С индейкой даже больше понравилось, не жирный, мяско нежнее и запах копчения ярче. Пекинку привыкла видеть в салате, а тут такой супчик.

ОгнеЛо
я не заменяла – потому что а какой зеленью?
Наиболее близки, по нежности в отварном виде, Листовая капуста «Кейл» и Савойская капуста.

TATbRHA
Юляника, на здоровье! Вот в следующий раз тоже с копчёной индейкой попробую.
ОгнеЛо, Марина まりな, в наших палестинах ни «Кейла» не найти, ни, подозреваю, савойской... Да и ладно – с пекинкой вполне себе вкусно!

ОгнеЛо
TATbRHA, Татьяна, скажу крамольную вещь: листовая капуста «Кейл», элементарно заменяется листьями оборачивающими соцветие цветной капусты!

TATbRHA
Да, цветная капуста у нас продаётся – в супермаркетах вроде «Магнита», но местные её не выращивают, т. е. она привозная и, значит, не идеально свежая. А уж тем более её листья, оборачивающие соцветие...

Туся Тася
конечно, я не заменяла – потому что а какой зеленью?..
Вот и мне непонятно было. Ладно бы просто белокочанной капустой заменить, а то именно «темной зеленью».

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, разберёмся! Как лилия_а написала:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=395325.0 Вижу вкусный рецепт – думаю надо пробовать. А кривая она выведет.
Где наша не пропадала? наша пропадала везде!

Туся Тася
Таня, мы то конечно разберемся. Но рецепты иногда удивляют.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

TATbRHA
Большое спасибо, уважаемый Шеф!

Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Новое на сайте