Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Фасоль белая сухая
200 г
Бульон куриный
500 мл
Лавровый лист
1 шт.
Лук репчатый для первой варки
0,5 шт.
Копчёности (голяшки, свиные ножки, рёбра, рулька и т. п.)
450 г
Лук репчатый для второй варки
0,5 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
500 г
Тимьян сухой
0,5 ч. л с горкой
Пекинская капуста или любая другая тёмная зелень
100 г
Зелень, перец, соль, чеснок
по вкусу
Оливковое масло при подаче
по вкусу
Пармезан или другой твёрдый сыр при подаче
по вкусу
Предисловие
Фасоль использовать только сухую - консервированная ускорит процесс приготовления, но нужного результата не даст. Замачивать её с вечера не надо.
Готовить этот суп идеально в казане. Или толстопятой кастрюле. Но казан лучше.
Мясопродукты, конечно, должны быть натурального копчения. Но можно также в самом конце варки вылить в суп 1 ст. л «Дымка».
И сыр тоже должен быть настоящий, а не такой, какой в горячем бульоне «схватывается» в жуткий отвратительный комок!! Был опыт...
Готовить этот суп идеально в казане. Или толстопятой кастрюле. Но казан лучше.
Мясопродукты, конечно, должны быть натурального копчения. Но можно также в самом конце варки вылить в суп 1 ст. л «Дымка».
И сыр тоже должен быть настоящий, а не такой, какой в горячем бульоне «схватывается» в жуткий отвратительный комок!! Был опыт...
Способ приготовления
Фасоль залить водой и довести до кипения при сильном нагреве. Варить 1 минуту, снять с огня, оставить под крышкой на 2 часа, слить воду.
Залить новой водой, добавить бульон, лавровый лист, половинку репчатого лука (не измельчая), копчёности. Довести до кипения при сильном нагреве, накрыть крышкой, варить на самом медленном огне, пока фасоль не станет мягкой, - около часа. Вынуть лавровый лист, остатки лука и мясо. Как только копчёности подостынут, срезать с них мясо и слегка измельчить.
Вторую половину репчатого лука мелко нарезать, отправить в казан, а также следом морковь, сельдерей, помидоры кубиками; всыпать тимьян. (Здесь автор советует отложить 1,5 половника супа - гуща из фасоли и овощей, а также немного жидкости - в блендер и пюрировать до однородности, а затем вернуть в суп. Я не захотела).
Выложить мясо. Посолить. Увеличить нагрев до среднего и варить, не накрывая крышкой, 15 минут.
Добавить нарезанную пекинскую капусту, дать быстро вскипеть.
Отключить нагрев, добавить зелень, перец, соль, чеснок по вкусу.
При подаче автор советует добавить в тарелку сколько-нибудь оливкового масла и посыпать мелко натёртый сыр.
Залить новой водой, добавить бульон, лавровый лист, половинку репчатого лука (не измельчая), копчёности. Довести до кипения при сильном нагреве, накрыть крышкой, варить на самом медленном огне, пока фасоль не станет мягкой, - около часа. Вынуть лавровый лист, остатки лука и мясо. Как только копчёности подостынут, срезать с них мясо и слегка измельчить.
Вторую половину репчатого лука мелко нарезать, отправить в казан, а также следом морковь, сельдерей, помидоры кубиками; всыпать тимьян. (Здесь автор советует отложить 1,5 половника супа - гуща из фасоли и овощей, а также немного жидкости - в блендер и пюрировать до однородности, а затем вернуть в суп. Я не захотела).
Выложить мясо. Посолить. Увеличить нагрев до среднего и варить, не накрывая крышкой, 15 минут.
Добавить нарезанную пекинскую капусту, дать быстро вскипеть.
Отключить нагрев, добавить зелень, перец, соль, чеснок по вкусу.
При подаче автор советует добавить в тарелку сколько-нибудь оливкового масла и посыпать мелко натёртый сыр.
Примечание
Фасоль и копчёности - беспроигрышный, классический вариант. Но тут ещё пекинка, помидоры, сельдерей, тимьян, сыр. В общем, ну очень вкусно!
Рецепт нашла в группе ВКУСНО в ВКонтакте, автор не указан. Спасибо. Название тоже оттуда; правда, там суп этот там почему-то называется "... с ветчиной», но мало ли что люди ветчиной называют...
Рецепт нашла в группе ВКУСНО в ВКонтакте, автор не указан. Спасибо. Название тоже оттуда; правда, там суп этот там почему-то называется "... с ветчиной», но мало ли что люди ветчиной называют...