Боб-гуляш

Категория: Первые блюда
Боб-гуляш

Ингредиенты

Фасоль сухая/консервированная
50 г/0,5 банки
Масло растительное
25 г
Лук репчатый
150 г
Соль
по вкусу
Свинина
200 г
Рёбра свиные копчёные
150 г
Паприка молотая
1 ст. л с горкой
Тмин сухой
0,5 ст. л
Морковь
50 г
Картофель
100 г
Для чипетке:
Яйцо
10 г
Соль щепотка
Мука
20 г
Чеснок
3-5 зубчиков
Зелень побольше
Перец красный, если паприка сладкая
по вкусу

Предисловие

Удобнее всего варить этот суп в казане. Или в толстопятой кастрюле. Но казан лучше.
 
Фасоль можно замочить с вечера. А можно использовать готовую консервированную. Но я всегда замачиваю сухую.

Паприка и тмин - это самые венгерские, часто употребляемые специи. Паприку можно брать как сладкую, так и острую.

Чипетке, при особом приступе лени, можно заменить подходящими макаронными изделиями, но это, конечно, совсем не то...

Способ приготовления

В отдельной кастрюле поставить вариться замоченную накануне фасоль.
В казане разогреть масло. Лук нарезать кубиком и отправить в горячее масло. Посолить. Жарить, помешивая, до красивого золотистого цвета.
Свинину и копчёные рёбра нарезать крупно.
Мясо (но пока не рёбра) выложить в казан. Жарить, перемешивая, пока оно не поменяет цвет и не возьмётся лёгкой «корочкой». Добавить копчёности, паприку и тмин. Перемешать, добавить воды из кастрюли, в которой варится фасоль, чтобы вода только-только покрывала мясо, накрыть казан крышкой и тушить не менее 1 часа, доливая воды, если нужно.
Картофель и морковь нарезать крупными кусками; ни в коем случае не мелкими, потому что мелкие «растворятся» в супе и всё испортят. Когда мясо почти готово, выложить в суп овощи. Туда же отправить готовую фасоль вместе с горячей водой, в которой фасоль варилась, - но, учитывая, что в казан пойдут ещё чипетке. Варить 20 минут при небольшом нагреве. Если фасоль консервированная, вот тут время её добавить в казан.
А за это время приготовить чипетке.
Поскольку я готовила всего 1,5 литра супа, пришлось от взболтанного целого яйца отделить 10 г... Из муки, соли и яйца замесить крутое тесто. Отщипывая микроскопические кусочки теста, сформовать двумя пальцами продолговатые «рисины» - ну, конечно, примерно в 3-4 раза крупнее зерна настоящего риса. Если тесто прилипает, окунать пальцы в муку. Высыпать чипетке все сразу в кипящий суп, перемешать и варить ещё 15-20 минут. Поперчить красным перцем, если паприка была не острая.
Нарубить чеснок и зелень. Для более густого «копчёного» запаха можно влить 1 ст. л «Дымка». Отключить нагрев, добавить чеснок и зелень в суп.
Непременно дать ему настояться хотя бы полчаса, а лучше два!

Примечание

Бесподобно вкусный суп. Даже возня с чипетке не заставила о себе пожалеть. Да и ничего страшного: скатывать двумя пальцами длинненькие кусочки теста.
Рецепт нашла на сайте , автор shandors из Закарпатья. Большое ей спасибо! Они там толк в венгерской кухне знают. Получилось замечательно.
Боб-гуляш

Рецепты с похожими ингредиентами


Ketsal
Я его приготовила. Вкусно, мужу зашло, я спокойно восприняла. Использовала вермишель звёздочки. В следующий раз добавлю томаты. Спасибо за рецепт

TATbRHA
Ketsal, Ольга, на здоровье Вам и Вашим близким!



Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Пасхальные блюда

Новое на сайте