Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Курица ( у меня грудка порезанная из морозильника)
Картошка ( не обязательно)
Овощи ( лук, морковь, паприка, сельдерей, если есть)
Сметана
Яйцо
Мука
Лимон или уксус
Способ приготовления
Вчера в ночи наткнулась на рецепт Didinfo «Вкуснейшая легендарная ЗЯМА» и так мне ее захотелось.
Так было вкусно написано, внизу можете почитать.
Но поскольку у меня нет в доме свинины, полезла смотреть, можно ли ее сделать с курицей, нашла много рецептов молдавской ЗАМЫ, там делается как раз из курицы и с самодельной лапшой.
Вот так соединились два рецепта, но еще я и одну картофелину добавила.
То есть у меня не зяма, не зама, а даже не знаю как назвать свой супчик.
Делать проще простого.
Курица у меня была из морозилки, так брикетиком и пошла в кастрюльку Ninja Foodi.
Приятного аппетита!!

Так было вкусно написано, внизу можете почитать.
Но поскольку у меня нет в доме свинины, полезла смотреть, можно ли ее сделать с курицей, нашла много рецептов молдавской ЗАМЫ, там делается как раз из курицы и с самодельной лапшой.
Вот так соединились два рецепта, но еще я и одну картофелину добавила.
То есть у меня не зяма, не зама, а даже не знаю как назвать свой супчик.
Делать проще простого.
Курица у меня была из морозилки, так брикетиком и пошла в кастрюльку Ninja Foodi.

Добавила лук и морковку, посолила, поперчила и на Давление 10 минут. Спустила пар и добавила картошку.

Вообще то этот суп не требует зажарки, но у меня получился совсем пресный бульон, поэтому я ее сделала все таки, добавила в бульон, предварительно убрав вареный лук и морковь.

Пока картошка варилась, сделала тесто, сметану смешала с яйцом и добавила муки, получилось тесто жиже, чем на оладьи. Вот тут смотрите, если будете делать по рецепту оригинальному, то жидкое тесто просто льется тонкой струйкой в кипящий бульон. Я решила через терку для шпецле, но тут надо было тесто погуще, уменя оно сразу потекло вниз и не получились длинные лапшинки. Но это не испортило совсем супчик.

У меня получились маленькие шарики из теста. Немножко даем покипеть, добавляем зелень. А в конце я выдавила из лимона ложку сока и добавила к супу. Можно уксус. Вкус сразу изменился и заиграл интересно. Появилась кислинка и как бы остринка, а так куриные супы все таки пресноваты.

Вот и все, разливаем и наслаждаемся. Нам очень понравился супчик.
Приятного аппетита!!

Примечание
Сегодня рискну предложить вам затируху или зяму))). Зная моё отношение к кухне, вы легко догадаетесь, что особо заморачиваться вам не придется. А своим подругам я (по секрету) порекомендую зяму, как первейшее средство для супруга в период злостного похмела. Собственно, моя двоюродная бабушка Ксена так и отхаживала нашего хулиганистого и охочего до всего горячительного и запретного деда Павла...
- Павло!
- Шо?
- Свыням дав?
- Иды к бису...
- Ну, то й зямы нэ будэ...
- Даю, даю уже... От же ж жинка! Нэ жинка - Чапай с кулэмэтом!
Пока дедушка готовил два тазика корма для кабанчика, бабушка ксена легко управлялась с зямой.
Она брала примерно два литра воды, мелко крошила туда полкило свининки, пару луковиц, морковку, пару сладких перчин, пару зубчиков чеснока, корешок петрушки (собственно всё, что росло в огороде). Естественно, все овощи (сырые) добавлялись, когда пена с бульона была снята. Мясо-овощная смесь медленно кипела минут 30.
А теперь самое главное. Пока бульон медленно булькал, баба Ксена быстро взбивала в миске стакан сметаны, 4 яйца, две столовые ложки муки, превращая их в жидкое тесто.
Как только свининка становилась мягкой, в бульон тонкой струйкой вливалось наше жидкое тесто. Всё вместе кипело еще минут три, а в самом конце, перед выключением огня, в зяму добавлялась (важно!!!) столовая ложка обычного уксуса, добрая щепоть черного перца и порезанный укроп.
Всё! Зяму можно было есть. И дед Павло ел! Ел, закатывая глаза, причмокивая, и блаженно переводя дух... Если его вовремя не остановитьь, то мы бы (детвора) так и стояли вокруг кастрюли, раздувая ноздри от немыслимого аромата и глотали слюну. Но у бабули Ксены не забалуешь. И зямы хватало