Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская

Ингредиенты
Фуа-гра
80-100 г
Яичные желтки
2 шт
Сливки
33% жирности 150 мл
Инжир свежий
2-3 шт
Коньяк
3-4 коф л
Коричневый сахар для посыпки
1 ч л
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления

1. Фуа-гра порезать небольшими кубиками, плотно завернуть в фольгу и поставить на водяную баню на 7-10 минут - печень должна только слегка изменить цвет, но не растаять.
2. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить кусочки фуа-гра и помешивать венчиком до их полного растворения. Слегка остудить.

3. Половину инжира нарезать кубиками и выложить на дно формочек для запекания. В каждую формочку влить по ложечке коньяка.

4. Желтки взбить венчиком с солью и перцем. Соединить со сливочной смесью и разлить по формочкам. Поставить в духовку на водяную баню на 30 минут. Емкость, в которой крем-брюле будет запекаться, должна быть заполнена очень горячей водой, доходящей примерно до половины высоты формочек.

5. Готовое крем-брюле вынуть из духовки, дать остыть. Затем разложить сверху ломтики оставшегося инжира, слегка посыпать коричневым сахаром, после чего карамелизовать сахар до золотистого цвета с помощью специальной горелки или поместить под сильно разогретый гриль не более чем на минуту.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Составляя новогоднее меню я стараюсь выбирать блюда, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Эта закуска готовится быстро и совсем не сложно. Ее можно приготовить и накануне, сделав перед подачей только карамельную корочку, что занимает ровно пять минут.
В декабре не всегда можно купить свежий инжир. Поэтому я готовлю с привычным нам вяленым. Такой инжир лучше залить коньяком заранее - за 2-3 часа до начала приготовления.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
В декабре не всегда можно купить свежий инжир. Поэтому я готовлю с привычным нам вяленым. Такой инжир лучше залить коньяком заранее - за 2-3 часа до начала приготовления.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!