Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сливки
33/35% 450г
Сахарный песок
90г
Желтки
80г
Щепотка соли
Стручок ванили
Для карамельной корочки
Коричневый сахар
Для подачи
Свежие ягоды и сахарная пудра
Способ приготовления

Дорогие мои! Хочу представить вам рецепт простейшего и вкуснейшего лакомства! Крем брюле-нежно/сливочно/кремовый десерт с карамельной корочкой.
Готовить его очень просто, потрясающий результат гарантирован!
Итак, приступим!

Вот такие продукты и инструменты нам понадобятся.

Сливки вливаем в сотейник с толстым дном, добавляем 30г сахара, бросаем туда щепотку соли и доводим сливки до первых пузырьков. Не забываем хорошо перемешивать. Кипятить не следует. Стручок ванили разрезаем вдоль и добываем семена. И семена, и стручок отправляем в сливки, накрываем крышкой и оставляем в покое на 15 мин.

Смешиваем желтки (у меня получилось 5 штук) и оставшийся сахар. Нужно делать это ручным венчиком-лишние пузырьки нам не нужны!

15 минут прошли и мы снова подогреваем наши ароматные сливки, до бульков. Стручок ванили вынимаем из сливок*. Вводим сливки в желтковую смесь. Вводим аккуратно, все время мешая венчиком, чтобы наши желтки не сварились. Помним, что мы не взбиваем массу, а лишь тщательно мешаем! Если пенка появилась на поверхности, то процедим нашу массу через сито или просто снимем пузырьки с поверхности ложкой**.

Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и расставляем наши формы. Ничего страшного, если формы будут разные. Разливаем нашу массу по формочкам, заполняя их на 2/3. Аккуратно выливаем в противень кипяток. Следите, чтобы он не попал в формы. Кипяток заливаем примерно до половины формы. Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов примерно на 25 минут. Чем дольше вы будете держать крем в духовке, тем плотнее он будет.

Достаем наш крем из духовки. Он будет колыхаться при движении, так и должно быть. Оставляем крем брюле остывать при комнатной температуре. Затем обтягиваем формы пленкой и отправляем в холодильник. Пусть созревает наша вкусняшка). Крем брюле удобен тем, что приготовить его можно накануне, а затем достать, закарамелизировать и подать к столу. Выдержать желательно 4 часа минимум.

Перед подачей мы достаем крем брюле из холодильника, и посыпаем поверхность коричневым сахаром (можно и белым, если нет коричневого) и вот тут начинается самое интересное!

Берем горелочку и аккуратно превращаем сахар в тонюсенькую карамельную корочку!

Теперь можно украсить поверхность десерта свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Очень надеюсь, что этот несложный десерт придется вам по душе, как пришелся по душе он всем моим близким!
Порций: 6 формочек
Примечание
*-использованный стручок можно просушить и положить в банку с сахарным песком. Я всегда так поступаю с использованными стручками, поэтому у меня всегда есть ванильный сахар)
- *-один раз попробовала не убирать пузырьки после перемешивания, на вкусе это не отразилось, лишь на внешнем виде. Карамельная корочка всё скрыла.