Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: испанская
Ингредиенты
Желтки
6 шт
Молоко
750 мл
Сахар
200 грамм
Лимон
1/2 шт
Кукурузная мука
2 ст. л.
Корица
по вкусу
Способ приготовления
За первенство в создании популярного десерта известного под французским названием крем-брюле соревнуются Англия, Франция и Испания. Англичане называют десерт кремом св. Троицы по одноименному колледжу в Кембридже, где его якобы придумали в XVII веке. К тому же периоду относится и сливочный десерт, который французы называют крем-брюле, то есть «обоженные сливки». Например, рецепт его приводится в книге Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» 1691 года. А вот в Испании молочный десерт с обожженной сахарной корочкой впервые упоминается в Каталанских рецептурных листах уже в XIV веке. Главное его отличие от французского и английского вариантов — вместо жирных сливок нужно использовать молоко, которое загущают кукурузным крахмалом или кукурузной мукой. А также добавляют цедру лимона и корицу. Разнятся крем-брюле и крем каталана и некоторыми особенностями приготовления. Первый положено запекать, а второй — варить на медленном огне. Сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе, а не только в Каталонии. В прежние времена его готовили только раз в году — 19 марта, в День св. Хосе (св. Иосифа Обручника). В современной Испании на эту дату приходится еще и День отцов, когда дети готовят своим отцам подарки и обещают их слушаться.
Когда прошла всю поверхность, убрала обратно в холодильник застывать.
Сравнивая фотографии этого десерта из интернета и мои, я вижу, что у меня появился сироп от сахара, видимо все-таки их инструмент быстрее прижаривает пудру, не дает плавится. И еще на мой вкус сильно много получилось цедры, мне немного горчило, а доча сказала что нормально. Так что надо ориентироваться по вкусу своему. А так десерт нам очень понравился, сочетание лимонно-молочного нежного крема с хрустящей корочкой карамели.
Пока фотографировала маленькая все пыталась ткнуть пальцем в крем или утащить ложку .
Всем приятного аппетита.
Желтки смешать с порезанным или потертым лимоном.
Хорошо пройтись блендером.
Влить в кастрюлю молоко, яично-лимонную смесь и добавить кукурузную муку. Варим до консистенции густой каши.
Раскладываем в керамические формочки и убираем на холод остывать.
Когда крем застыл, выкладываем поверх сахарную пудру.
Следующим этапом шла карамельная корочка. В Каталонии продается специальный инструмент, чтобы делать такую карамель, это пластина круглого вида, из железа, 15 см. диаметром, с ручкой. Пластина кладется в огонь, и когда она раскалится, берут за ручку и прижигают сахар на поверхности молочного десерта. Но так как у меня такого инструмента нет, а сахарную корочку сделать надо, пришлось звать на помощь супруга. Нашел он мне железный треугольник, который, держа плоскогубцами, я грела на газовой конфорке и потихоньку прижигала сахарную пудру.
Когда прошла всю поверхность, убрала обратно в холодильник застывать.
Сравнивая фотографии этого десерта из интернета и мои, я вижу, что у меня появился сироп от сахара, видимо все-таки их инструмент быстрее прижаривает пудру, не дает плавится. И еще на мой вкус сильно много получилось цедры, мне немного горчило, а доча сказала что нормально. Так что надо ориентироваться по вкусу своему. А так десерт нам очень понравился, сочетание лимонно-молочного нежного крема с хрустящей корочкой карамели.
Пока фотографировала маленькая все пыталась ткнуть пальцем в крем или утащить ложку .
Всем приятного аппетита.