Крем-брюле с карамельным соусом

Категория: Кондитерские изделия
Крем-брюле с карамельным соусом

Ингредиенты

Желтки
3 шт
Сахар
2 ст. л.
Сливки
1 сткн
Ванилин
1/2 ч. л.
Светло-коричневый (или простой) сахар
2 ч. л.

Карамельный соус:

Сахарная пудра
200 г
Сливки
200 г
Теплая вода, лучше горячая
100 г

Способ приготовления

 Взбить желтки с сахаром и ванилином до гладкой светлой массы. Довести сливки почти до кипения и постепенно влить их во взбитые желтки, помешивая венчиком. Разлить массу по четырём 125 мл формочкам (ramekins). Поместить формочки в глубокую форму, на дно которой налить кипяток. Вода должна доходить до середины формочек с кремом. Это позволит крему равномерно запекаться. Выпекать 25-30 мин (я ставила на 42 минуты), проверяя на готовность, как и чизкейк - середина при лёгком потрясывании будет как желе.
 Полностью охладить в холодильнике в течении 2 часов.
 Через это время, посыпать поверхность крема сахаром и поместить на 3 мин под раскалённую в духовке грильную спираль. Если есть возможность, то лучше использовать blow torch (специальный инструмент для "обжигания" крем-брюлле).
  Но т. к. с сахаром у меня не задалось изначально, я решила с этой проблемой бороться побыстрее и повкуснее
 Итак, карамелизованный сахар сверху я не делала, а заменила его карамельным соусом. Кстати, получилось интересней, и не побоюсь этого слова-вкусней чем обычный вариант. Получается двухслойный десерт. Основной слой крем-брюле и слой карамельного соуса.
 

Карамельный соус:

  Сахарную пудру нагреть до цвета темной карамели. Добавить воду. Хорошенько "дорастворять" пудру, что бы соус был равномерным. Быстро снять с плиты кастрюльку и влить сливки - перемешать.
 Я побоялась, что карамель такая слишком жидкая и не застынет на крем-брюле, поэтому взбила его тут же до пузыриков ручным блендером. Но оказалось, что не надо было так делать. Остатки соуса, которые были вылиты в миску слоем в 0,5см. прекрано застыли. И стали очень красивыми и гладкими. Мои "пузыри" намного хуже выглядят.
  Прежде чем наливать соус на десерт, крем-брюле следует остудить в холодильнике. После чего уже налить соус ложкой, опять дать застыть в холодильнике и украшать.
 


Программа: Разогреть духовку до 150С.

Примечание

Сам крем-брюле делала по рецепту Мишель.
Крем-брюле с карамельным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
Сделала я крем-брюле. И как положено с карамельной корочкой.

Для меня по такому рецепту сильно сладко (достаточно 1 ст. л схара), сильно жирно и по вкусу напоминает сгущенку. Делать больше не буду.
 Но своей карамельной корочкой я горжусь. Чтобы её сделать пользовалась зажигалкой турбо.

Крем-брюле


Easy and Amazing Creme Brulee Recipe  Preppy Kitchen play thumbnailUrl Крем-брюле по-новому ( с карамельным соусом)
Creamy custard with a caramelized topping, this Crème Brûlée is a classic French dessert that looks fancy but is incredibly easy to make! With this foolproof recipe, you only need five simple ingredients, and you’ll have a silky smooth and rich crème…Крем-брюле по-новому ( с карамельным соусом) - 561371
8M
True
2011-10-27T00:03:22+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 720 мл тяжелых сливок
  • 1 стручок ванили
  • 5 яичных желтков
  • 150 г гранулированного сахара, разделить
  • Щепотка соли

Способ приготовления


  • Начните с легкого нагревания 720 мл сливок вместе с семенами, извлеченными из одного стручка ванили, и дайте смеси слегка закипеть на среднем огне.
  • После того как сливки перемешаются с ванилью в течение 15 минут, снимите их с огня и дайте постоять, чтобы впитать всю ароматную эссенцию ванили.
  • В отдельной миске взбейте вместе 5 яичных желтков, 100 г сахара и щепотку соли, взбивая до получения гладкой консистенции.
  • Процедите сливочную смесь, чтобы получилась гладкая жидкость без твердых частиц, которая станет основой нашего заварного крема.
  • Постепенно введите горячие сливки в яичную смесь, непрерывно взбивая до однородности.
  • Разлейте заварной крем в шесть 6-унциевых рамекинов и поставьте их в форму для выпечки, наполненную горячей водой, так чтобы вода доходила примерно на треть до краев рамекинов.
  • Выпекайте заварной крем при температуре 160 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, пока края не затвердеют, но в центре останется легкое покачивание.
  • Дайте заварному крему полностью остыть и поставьте его в холодильник на несколько часов или до двух дней для застывания.
  • При подаче на стол посыпьте каждый заварной крем 1½ чайной ложки сахара и карамелизуйте его с помощью паяльной горелки до образования темно-янтарной корочки. Подавайте сразу же, наслаждаясь гармоничным сочетанием хрустящей карамели и гладкого заварного крема.

Советы по приготовлению


  • Темперирование яиц очень важно: вводите горячие сливки постепенно, чтобы избежать свертывания яичной смеси.
  • Перед поджиганием убедитесь, что слой сахара равномерный, чтобы добиться равномерной карамелизации верха.
  • Подавать сразу после карамелизации сахара, чтобы насладиться контрастом хрустящего сахара и мягкого заварного крема.
  • В качестве альтернативы ванильным стручкам можно использовать 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта.

Ответы на вопросы


Что делать, если у меня нет горелки для карамелизации сахара?
Не бойтесь! Вместо нее можно использовать бройлер духовки. Просто поставьте заварные кремы с сахаром под бройлер на 1-2 минуты, внимательно следя за тем, чтобы они не подгорели.
Почему у моего заварного крема яичный вкус?
Заварной крем с желтоватым привкусом обычно указывает на пережарку. Чтобы избежать этого, заварной крем следует вынимать из духовки, пока его центр еще слегка покачивается.
Какой сахар оптимален для карамелизированного верха?
Лучше всего использовать гранулированный сахар, так как он быстро карамелизуется и по мере карамелизации приобретает золотисто-коричневый цвет.
Подходит ли крем-брюле для безглютеновой диеты?
Да, крем-брюле по своей природе не содержит глютена, что делает его прекрасным десертом для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. 




Рецепты в разделе «Суфле»

Новое на сайте