Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Желтки
3 шт
Сахар
2 ст. л.
Сливки
1 сткн
Ванилин
1/2 ч. л.
Светло-коричневый (или простой) сахар
2 ч. л.
Карамельный соус:
Сахарная пудра
200 г
Сливки
200 г
Теплая вода, лучше горячая
100 г
Способ приготовления
Взбить желтки с сахаром и ванилином до гладкой светлой массы. Довести сливки почти до кипения и постепенно влить их во взбитые желтки, помешивая венчиком. Разлить массу по четырём 125 мл формочкам (ramekins). Поместить формочки в глубокую форму, на дно которой налить кипяток. Вода должна доходить до середины формочек с кремом. Это позволит крему равномерно запекаться. Выпекать 25-30 мин (я ставила на 42 минуты), проверяя на готовность, как и чизкейк - середина при лёгком потрясывании будет как желе.
Полностью охладить в холодильнике в течении 2 часов.
Через это время, посыпать поверхность крема сахаром и поместить на 3 мин под раскалённую в духовке грильную спираль. Если есть возможность, то лучше использовать blow torch (специальный инструмент для "обжигания" крем-брюлле).
Но т. к. с сахаром у меня не задалось изначально, я решила с этой проблемой бороться побыстрее и повкуснее
Итак, карамелизованный сахар сверху я не делала, а заменила его карамельным соусом. Кстати, получилось интересней, и не побоюсь этого слова-вкусней чем обычный вариант. Получается двухслойный десерт. Основной слой крем-брюле и слой карамельного соуса.
Я побоялась, что карамель такая слишком жидкая и не застынет на крем-брюле, поэтому взбила его тут же до пузыриков ручным блендером. Но оказалось, что не надо было так делать. Остатки соуса, которые были вылиты в миску слоем в 0,5см. прекрано застыли. И стали очень красивыми и гладкими. Мои "пузыри" намного хуже выглядят.
Прежде чем наливать соус на десерт, крем-брюле следует остудить в холодильнике. После чего уже налить соус ложкой, опять дать застыть в холодильнике и украшать.
Полностью охладить в холодильнике в течении 2 часов.
Через это время, посыпать поверхность крема сахаром и поместить на 3 мин под раскалённую в духовке грильную спираль. Если есть возможность, то лучше использовать blow torch (специальный инструмент для "обжигания" крем-брюлле).
Но т. к. с сахаром у меня не задалось изначально, я решила с этой проблемой бороться побыстрее и повкуснее
Итак, карамелизованный сахар сверху я не делала, а заменила его карамельным соусом. Кстати, получилось интересней, и не побоюсь этого слова-вкусней чем обычный вариант. Получается двухслойный десерт. Основной слой крем-брюле и слой карамельного соуса.
Карамельный соус:
Сахарную пудру нагреть до цвета темной карамели. Добавить воду. Хорошенько "дорастворять" пудру, что бы соус был равномерным. Быстро снять с плиты кастрюльку и влить сливки - перемешать.Я побоялась, что карамель такая слишком жидкая и не застынет на крем-брюле, поэтому взбила его тут же до пузыриков ручным блендером. Но оказалось, что не надо было так делать. Остатки соуса, которые были вылиты в миску слоем в 0,5см. прекрано застыли. И стали очень красивыми и гладкими. Мои "пузыри" намного хуже выглядят.
Прежде чем наливать соус на десерт, крем-брюле следует остудить в холодильнике. После чего уже налить соус ложкой, опять дать застыть в холодильнике и украшать.
Программа: Разогреть духовку до 150С.
Примечание
Сам крем-брюле делала по рецепту Мишель.