Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Великобритания
Ингредиенты
Молоко
100 мл
Сливки
10% 150 мл
Сахарная пудра
4 ст. л.
Кофе растворимый
0,9 ст. л.
Вода горячая
0,8 ст. л.
Соус
2 ст. л.
Способ приготовления
Ну вот настало завтра, и вот оно обещанное мороженое
Готовим соус "Тоффи" заблаговременно, чтобы он успел остыть и загустеть (подробное описание его приготовления здесь).
Молоко и сливки отправляем в морозилку на пару часов для кристаллизации.
Взбиваем молочно-сливочную смесь (я взбивала блендером bamix на низкой скорости). Как только смесь начинает подниматься, начинаем постепенно добавлять сахарную пудру. Из 250 мл смеси получилось 600 мл молочно-сливочного коктейля.
Переливаем наш коктейль в ведерко с уже установленной лопаткой
Закрываем крышкой, повернув ее по часовой стрелке до упора. Устанавливаем моторный блок. Подключаем мороженицу к сети. Нажимаем "Питание". Таймером устанавливаем 40 минут. Нажимаем "Старт/Стоп".
Пока мороженое готовится, завариваем кофе в горячей воде... пусть остывает.
Планировалось получить мраморное мороженое прямо в ведерке, но... за 7 минут до окончания программы я добавила соус "Тоффи" и кофе (предполагалось, что лопатка сделает пару оборотов и остановится), но именно в этот момент лопатка остановилась. Пришлось отключать мороженицу (нажатием на кнопку "Старт/Стоп" несколько секунд) и ложкой сделать эти самые "пару оборотов".
Мороженое получилось с легким карамельным оттенком, но кофейные нотки преобладают.
Готовим соус "Тоффи" заблаговременно, чтобы он успел остыть и загустеть (подробное описание его приготовления здесь).
Молоко и сливки отправляем в морозилку на пару часов для кристаллизации.
Взбиваем молочно-сливочную смесь (я взбивала блендером bamix на низкой скорости). Как только смесь начинает подниматься, начинаем постепенно добавлять сахарную пудру. Из 250 мл смеси получилось 600 мл молочно-сливочного коктейля.
Переливаем наш коктейль в ведерко с уже установленной лопаткой
Закрываем крышкой, повернув ее по часовой стрелке до упора. Устанавливаем моторный блок. Подключаем мороженицу к сети. Нажимаем "Питание". Таймером устанавливаем 40 минут. Нажимаем "Старт/Стоп".
Пока мороженое готовится, завариваем кофе в горячей воде... пусть остывает.
Планировалось получить мраморное мороженое прямо в ведерке, но... за 7 минут до окончания программы я добавила соус "Тоффи" и кофе (предполагалось, что лопатка сделает пару оборотов и остановится), но именно в этот момент лопатка остановилась. Пришлось отключать мороженицу (нажатием на кнопку "Старт/Стоп" несколько секунд) и ложкой сделать эти самые "пару оборотов".
Мороженое получилось с легким карамельным оттенком, но кофейные нотки преобладают.
Программа: Мороженица Brand 3811 и блендер Bamix
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3 порции
Примечание
К слову сказать, я сильно отклонилась от технологии приготовления, предложенной автором рецепта (dana на ). Потому приведу еще и оригинальную версию в моем вольном переводе.
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Растворимый кофе - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 200 гр.
Соль - щепотка
Сливки - 475 мл
Соус "Тоффи" - 180 мл
Способ приготовления:
Взбить вместе молоко, кофе, сахарную пудру и соль. Добавить сливки и охладить в холодильнике не меньше 2 часов.
Вылить смесь в мороженицу и готовить до состояния мягкого мороженого. Выложить половину мороженого в контейнер. Сверху вылить половину соуса "Тоффи". Повторить слои. Шпажкой или ножом сделать разводы. Убрать в морозилку для дозревания на 2 часа или на ночь.
Фото автора
Почему я отклонилась от технологии? Цвет кофейного мороженого и соуса "Тоффи" очень схож. Ну какое же это маккиато?
Для справки: Маккиато (с итальянского) - "пятнистый". В кулинарии маккиато - это кофе со сливочным рисунком, например, таким
Я попыталась сделать рисунок, не бог весть какой вышел, но хоть какой-то маккиато
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Растворимый кофе - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 200 гр.
Соль - щепотка
Сливки - 475 мл
Соус "Тоффи" - 180 мл
Способ приготовления:
Взбить вместе молоко, кофе, сахарную пудру и соль. Добавить сливки и охладить в холодильнике не меньше 2 часов.
Вылить смесь в мороженицу и готовить до состояния мягкого мороженого. Выложить половину мороженого в контейнер. Сверху вылить половину соуса "Тоффи". Повторить слои. Шпажкой или ножом сделать разводы. Убрать в морозилку для дозревания на 2 часа или на ночь.
Фото автора
Почему я отклонилась от технологии? Цвет кофейного мороженого и соуса "Тоффи" очень схож. Ну какое же это маккиато?
Для справки: Маккиато (с итальянского) - "пятнистый". В кулинарии маккиато - это кофе со сливочным рисунком, например, таким
Я попыталась сделать рисунок, не бог весть какой вышел, но хоть какой-то маккиато