Базиликовое мороженое с клубничным соусом

Категория: Кулинарные рецепты
Базиликовое мороженое с клубничным соусом

Ингредиенты

Для мороженого:

Молоко
300 г
Сахарный песок
130 г
Кукурузный крахмал
10 г
Листья зелёного базилика
15 г
Сливки
33-35% 350 г

Для соуса:

Клубника
200 г
Сахарный песок
70 г
Клубничный ликер (или коньяк)
50 г (30 г)

Способ приготовления

 

Мороженое:

В сотейнике смешать молоко и листья базилика. Поставить на огонь. Как только молоко закипит - снять с огня, накрыть сотейник крышкой и оставить на 1,5 -2 часа. Процедить.
  В 50 граммах молока развести крахмал. Остальное молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
  Тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Помешивая, дать молоку закипеть еще раз. Проварить 1-2 минуты, чтобы крахмал заварился.
  Затянуть ёмкость пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, осудить.
  Сливки взбить и соединить с молочным киселём.
  Переложить смесь в мороженицу и заморозить.
 

Соус:

Клубнику нарезать тонкими пластинами, добавить сахар и ликёр (коньяк). Перемешать и оставить на полтора-два часа.
  Отложить небольшую часть ягод, остальные ягоды пюрировать блендером.
  Для подачи заполнить дно креманки соусом, выложить мороженое, украсить оставленными дольками ягод.
  Приятного аппетита!

Базиликовое мороженое с клубничным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Манюнь,красивооо! И без яиц! Надо пробовать. Но клубника уже кончилась. Попробуем с малиной!

Sonadora
Анжелочка, спасибо. С малиной это мороженое еще не пробовала, а вот с персиками- гриль было очень вкусно.

Анна в Лесу
Sonadora, Очень снежно-королевно! СПАСИБО! жаль, мороженицы нет...

Sonadora
Анна, можно и без мороженицы приготовить, вымешивая смесь каждые 35-40 минут.

MariS
Мань, вкуснота какая! А соус-то соус каков...
Вот только скажи, а крахмал зачем - какая роль у него здесь, ведь сливки жирные есть в составе.

Sonadora
Ага, вкусно. Я так вообще люблю сочетание клубники и базилика.
Вот только скажи, а крахмал зачем - какая роль у него здесь, ведь сливки жирные есть в составе.
Мариш, где-то у Чадейки читала, что он как стабилизатор работает: при замораживании смеси препятствует образованию крупных кристалов льда (жирность здесь все-таки не слишком большая получается, желтков нет, сливки с молоком 1:1), мороженое медленнее тает.

MariS
Спасибо, Мань, теперь поняла.
 А я с желтками вообще еще ни разу не готовила мороженко... Мне и без них в разных вариациях так вкусно!

Rada-dms
Sonadora, Мань, вкусное очень!! Спасибо за рецепт без желтков!
С желтками насыщенное очень получилось!

Sonadora
Мариш, оно получается более жирное и, если можно так его охарактеризовать, «тяжелое».
Радочка, Оль, попробуй, пока клубничный сезон не закончился.
С желтками насыщенное очень получилось!
У меня свекровь такое мороженое любит.

Оля_
в закладки, однозначно. Приятное такое мороженое, вкусное



Рецепты в разделе «Мороженицы Brand»

Новое на сайте